Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ




Экономическое содержание оборотного капитала и выработка политики управления оборотным капиталом

Любое коммерческое предприятие, ведущее производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определённым функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности. Иначе оборотный капитал – это величина финансовых источников, необходимых для формирования оборотных активов предприятия.

Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия. (28, с. 133.)

По функциональному назначению, или роли в процессе производства и обращения, оборотные средства предприятия подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Исходя из этого, оборотный капитал можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности.

В зависимости от участия в производстве оборотные производственные фонды подразделяются на средства в производственных запасах (сырьё и основные материалы; вспомогательные материалы, МБП) и средства в производственном процессе (незавершённое производство, расходы будущих периодов). Производственные фонды являются материальной основой производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции (работ, услуг) и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяют свою первоначальную форму. И всё это – в течение одного производственного цикла или кругооборота.

Другой элемент оборотных средств – фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств и дебиторской задолженности. Они формируются под влиянием характера деятельности предприятия, условий реализации продукции, уровня организации системы сбыта готовой продукции, применяемых форм расчётов и их состояния и других факторов.

Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершённого производства, готовой продукции и условий для её реализации. (28, с. 135.)

Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции – её реализацию – получение выручки от реализации продукции (работ, услуг). Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.

Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

При формировании политики управления оборотным капиталом возможны 3 альтернативных варианта поведения предприятия, как в случае определения состава и структуры оборотных активов, так и в случае определения состава и структуры источников формирования оборотного капитала.

При определении объёма потребности в оборотном капитале предприятие выбирает между осторожной, ограничительной и умеренной стратегией предприятия.

Суть осторожной стратегии заключается в том, что предприятие имеет высокий уровень запаса денежных средств, ликвидных ценных бумаг с целью обеспечения текущей платёжеспособности и финансовой устойчивости. То есть осторожная стратегия ориентирована на максимальный объём потребности в оборотном капитале. Следствием осторожной стратегии выступает замедление оборачиваемости средств, снижение доходности и риска. (17, с. 8)

При ограничительной стратегии денежные средства, ценные бумаги, ликвидные товарно-материальные ценности сведены до минимума. В этом случае оборачиваемость ускоряется, повышается доходность, но одновременно повышается и риск. Объём потребности в оборотном капитале при ограничительной стратегии минимальный.

При умеренной стратегии линия поведения предприятия находится между осторожной и ограничительной стратегией. Считается, что по этой линии предприятие может отыскать точку оптимального объёма потребности в оборотном капитале.

При определении источников финансирования также существуют 3 альтернативных варианта поведения:

- агрессивная стратегия

- консервативная стратегия

- умеренная стратегия (17, с. 10).

Суть агрессивной стратегии заключается в том, что потребность предприятия в оборотном капитале покрывается в основном за счёт краткосрочных источников и частично за счёт долгосрочных. Это приводит к возникновению ситуации неплатёжеспособности, к росту процентов по кредитам, к удорожанию других заёмных средств и к снижению доходности предприятия.

Консервативная стратегия предполагает, что дополнительная потребность в оборотном капитале покрывается за счёт долгосрочных кредитов и за счёт спонтанно возникшей кредиторской задолженности. Краткосрочный кредит используется только в периоды пика, а в других ситуациях резервные средства находятся в высоколиквидных ценных бумагах и даже в денежной форме. При такой стратегии предприятие имеет минимальный риск и соответственно минимальную доходность.

Умеренная стратегия предполагает согласование сроков получения выгод от вложений в активы и сроком исполнения обязательств. Цель согласования – в минимизации риска по потери платёжеспособности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 637. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7