Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жизненный цикл предприятия




Рисунок 1.2 Характеристика стадий жизненного цикла предприятия

Инвестиционно-привлекательными считаются предприятия, находящиеся в процессе роста, то есть на первых четырёх стадиях своего развития.

На стадии "окончательной зрелости" инвестирование целесообразно только в том случае, если продукция предприятия имеет достаточно высокие маркетинговые перспективы, а объем инвестиций в техническое перевооружение относительно небольшой и вложенные средства могут окупиться в кратчайшие сроки.

На стадии "старения" инвестирование, как правило, нецелесообразно, за исключением тех случаев, когда намечается обширная диверсификация выпускаемой продукции, товаров, услуг, т.е. определенное перепрофилирование предприятия (в этом случае возможна определенная экономия инвестиционных ресурсов в сравнении с новым строительством).

Определение стадии жизненного цикла предприятия осуществляется путем проведения динамического анализа. В этих целях за ряд последних лет анализируются следующие показатели:

· Динамика объема продукции;

· Динамика общей суммы активов;

· Динамика суммы собственного капитала;

· Динамика суммы прибыли;

По темпам изменения этих показателей можно судить о стадии жизненного цикла предприятия. Наиболее высокие темпы прироста показателей за ряд лет характерны для стадии "юность" и "ранняя зрелость"; стабилизация большинства перечисленных показателей характерна для стадии "окончательная зрелость", а снижение - для стадии "старение".

Наряду с выявлением стадии жизненного цикла предприятия большинство исследователей при оценке инвестиционной привлекательности проводят обширный финансовый анализ его деятельности. Такой анализ позволяет оценить возможную доходность и сроки возврата инвестируемых средств, а также выявить наиболее значимые по финансовым последствиям инвестиционные риски.

В процессе финансового анализа могут быть рассмотрены различные аспекты деятельности предприятия. Однако для оценки по инвестиционной привлекательности как объекта инвестирования приоритетное значение имеет анализ следующих сторон его деятельности (рисунок 1.3).

 


 

 

       
   

 


 

Рис.1.3.Основные направления оценки экономической диагностики и инвестиционной привлекательности предприятия

Финансовые показатели, определяющие инвестиционную привлекательность предприятия

Показатели оценки оборачиваемости активов предприятия

Эффективность инвестирования в значительной мере определяется тем, насколько быстро вложенные средства оборачиваются в процессе деятельности предприятия. Хотя на длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние многочисленные факторы (экономическая ситуация в стране, скорость расчетных операций и т.п.), период оборота используемых активов в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия - эффективностью маркетинговой, производственной и финансовой стратегии и тактики предприятия.

В процессе анализа оборачиваемости активов наибольшую роль играют следующие показатели

а) Коэффициент оборачиваемости всех используемых активов (КОА), определяют по формуле:

КОА = Объем реализации продукции, товаров, услуг / Средняя стоимость используемых активов

Этот коэффициент отражает скорость оборота всего капитала предприятия. Рост коэффициента оборачиваемости всех используемых активов означает ускорение кругооборота средств.

б) Коэффициент оборачиваемости текущих активов (КО тек.акт.), рассчитывают по формуле :

г) Продолжительность оборота текущих активов (ПОтек.акт.), определяют по формуле:

ПОтек .акт. = Д / КОтек.акт.

Коэффициент оборачиваемости и продолжительность оборота могут быть рассчитаны также и по отдельным видам текущих активов (денежным средствам, товарно-материальным запасам и т.д.)

Снижение в динамике коэффициента оборачиваемости активов или соответственно рост продолжительности их оборота свидетельствует о негативных тенденциях в развитии предприятия, так как вызывают необходимость дополнительного инвестирования средств в её текущую хозяйственную деятельность.

Объем дополнительно инвестируемых средств (ИСдоп) может быть определен по формуле:

ИСдоп. = Объем реализации продукции * (ПОотч.пер. – ПОпредш.пер.) / Д

 

Показатели оценки ликвидности активов предприятия

Финансовое состояние предприятия в краткосрочном периоде оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, характеризующими возможность своевременного и полного произведения расчетов по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

 

Показатели оценки финансовой устойчивости предприятия

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия -стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.

Единого общепризнанного подхода к решению задачи количественного определения финансовой устойчивости и построению соответствующих алгоритмов оценки нет. В отношении методов решения этой задачи существует два основных подхода:

1)Для оценки финансового состояния предприятия необходимо ориентироваться исключительно на данные об источниках финансирования, то есть на капитал. В этом случае оценка финансовой устойчивости предприятия производится только на основании данных пассива баланса;

2)Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо анализировать взаимосвязь между пассивом и активом баланса, то есть прослеживать направления использования средств.

Безусловно, коэффициенты, рассчитанные по данным пассива баланса, являются основными в этом блоке анализа. Однако характеристика финансовой устойчивости с помощью таких показателей вряд ли будет полной - важно не только откуда привлечены средства, но и куда они вложены, какова структура вложений.

 

Оценка прибыльности капитала предприятия

Устойчивое функционирование предприятия зависит от его способности приносить достаточный объем дохода (прибыли). Эта способность оказывает влияние на платежеспособность предприятия.

В целом результативность деятельности любого предприятия может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. С помощью показателей первой группы можно проанализировать динамику различных показателей прибыли (балансовой, реализации продукции, работ, услуг, оставшейся в распоряжении предприятия) за ряд лет.

Относительные показатели практически не подвержены влиянию инфляции, поскольку представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала (собственного, инвестированного, заемного и т.д.). Экономический смысл значений указанных показателей (их принято называть показателями прибыльности капитала) состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждой гривны средств (собственных или заемных), вложенных в предприятие.

В современных условиях предприятия могут в значительной степени варьировать показатель прибыли (за счет амортизационной политики, эффективного налогового планирования и т.п.), в процессе анализа можно исследовать потенциал её формирования в сопоставлении с вложенным капиталом.

В процессе анализа прибыльности капитала предприятия используют следующие основные показатели:

а) Прибыльность всех используемых активов (ПАКТ.).

б) Прибыльность текущих активов (ПТЕК.АКТ.).

в) Рентабельность основных фондов (РОСН.Ф

г) Прибыльность реализации (продажи) продукции (ПРП).

Этот коэффициент показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждой гривны реализованной продукции. Этот показатель может быть ориентиром в оценке покупательной способности продукции, так как снижение прибыльности реализованной продукции может означать и снижение спроса на нее. Расчет этого коэффициента производят по формуле:

ПРП = Сумма чистой прибыли / Объем реализованной продукции

 

Показатели оценки рыночной активности предприятия

Акционирование как средство вложения денежных средств дает значительный импульс для развития предпринимательства. Средняя акция приносит более высокий доход и в большей степени защищает от явного и неявного риска, чем любой вид инвестиций. Кроме того, цена акций растет одновременно с общим ростом цен, что защищает вкладчика от воздействия инфляции. Возможность продажи акций на фондовом рынке служит средством сохранения денежных средств и стимулом для преобразования деятельности предприятия.

Оценку доходности акций можно сделать с достаточной степенью достоверности и минимальным риском только в результате анализа эффективности использования предприятием собственного капитала. Такая оценка может проводиться во многих показателях. Наиболее важные из них следующие:

а) Норма прибыли на акцию. Этот показатель отражает краткосрочную перспективу и очень чувствителен к конъюнктуре рынка. Для оценки деятельности исследуют его изменения за различные периоды времени. Учитывается такой фактор, как дополнительная эмиссия акций без существенного роста чистой прибыли на акцию. Основным недостатком данного показателя является то, что сравнивать по различным показателям практически не имеет смысла в виду возможной неодинаковой номинальной стоимости акций отдельных компаний.

Чистая прибыль

Норма прибыли на акцию=

Количество акций

б) Норма прибыли акционерного капитала (прибыльность собственного капитала) показывает, насколько эффективно используется капитал акционеров, вложенный в предприятие.

Чистая прибыль

Норма прибыли на акцию =

Собственный капитал

Данный показатель более полно характеризует эффективность "работы" собственного капитала предприятия. При значительном искусственном росте курса акций (например, за счет отсутствия информации о финансовом состоянии предприятия - эмитента и применении недобросовестной рекламы), не поддерживаемом пропорциональном росте чистой прибыли, темпы снижения нормы прибыли акционерного капитала будут более значительными, чем темпы снижения норы прибыли акций.

в) Коэффициент котировки акцийпоказывает отношение рыночной цены акций к ее учетной цене:

Рыночная цена акций

Коэффициент котировки акций =

Учетная цена акций

Учетная цена характеризует долю собственного капитала, приходящегося на одну акцию. Она складывается из номинальной стоимости (т.е. стоимости, предоставленной на акции, по которой она учтена в акционерном капитале), доли эмиссионной прибыли (накопленной разницы между рыночной ценой проданных акций и их номинальной стоимостью) и доли накопленной и вложенной в развитие предприятия.

Если коэффициент котировки больше единицы, это означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за них цену превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящуюся на эту акцию на данный момент.

г) Показатель выплаты дивидендов.Этот показатель определяет, какая доля чистой прибыли направляется на выплату дивидендов.

 

Сумма дивидендов

Показатель выплаты дивидендов =

Чистая прибыль

д) Доходность акции- это чистая прибыль в расчете на одну акцию к рыночной стоимости акций.

Чистая прибыль на акцию

Доходность акции =

Рыночная стоимость акции







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 595. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия