Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 7. Финансовая диагностика




План

1. Экспресс-диагностика финансового состояния предприятия

2. Факторные модели оценки финансового состояния предприятия

2.1. Двухфакторная модель оценки вероятности банкротства

2.2. Оценка вероятности банкротства на основе Z-счета Альтмана

2.3. Метод рейтинговой оценки финансового состояния предприятия

2.4. Модель Дюпона.

 

1. Экспресс-диагностика финансового состояния предприятия

Наиболее достоверные и убедительные результаты при анализе различных сфер деятельности предприятия дает диагностика финансового состояния предприятия. Причем, методы анализа финансовой отчетности и бухгалтерского баланса являются самыми распространенными в практике бизнеса повсеместно – как для крупных, так и мелких, и средних фирм. Формально финансы являются лишь одним аспектом деятельности предприятия, однако в то же время деньги являются всеобщим эквивалентом оценки всех прооцессов бизнеса. Любой аспект бизнеса отражается на финансовом положении предприятия и опредедяет финансовый результат, который находит свое выражение в денежной форме.

Финансовое состояние предприятия не характеризуется только состоянием его финансов – денежных средств и фондов. Финансовое состояние – это обобщающий итог деятельности всех функциональных подразделений предприятия.

А , банкротство, - это показатель финансового состояния предприятия, свидетельствующий не только о потере платежеспособности предприятия, но - и о неудовлетворительном итоге работы всех структу4р предприятия совместно.

Финансовое состояние в целом – это многомерная характеристика всех внутрифирменных процессов и результатов в денежной форме. Этим и объясняется тот факт, что обычно не говорят о “производственном состоянии” или о маркетинговом состоянии предприятия”, так как любому организационному процессу соответствует более или менее адекватный показатель, который может не совсем полно, но зато количественно отражает его содержание. Совокупность различных показателей может дать информацию о финансовом состоянии предприятия.

К простейшим методам диагностики финансового состояния фирмы относят метод экспресс-диагностики состояния предприятия. Это грубый, поверхностный, однако быстрый, несложный и дешевый способ оценки состояния предприятия.

Экспресс-диагностика, как термометр дает формальную оценку близости предприятия к банкротству на основе регулярного вычисления соответствующих коэффициентов и данных баланса.

При проведении экспресс-диагностики преследуются следующие цели: выявить тенденции изменения состояния предприятия, дать оценку глубины его несостоятельности и провести анализ хозяйственного оборота, обеспечивающего хозяйственную деятельность .

Процесс экспресс-диагностики включает анализ известных Вам показателей : платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.

 

1.1. анализ платежеспособности:

Коэффициент текущей ликвидности Клик – универсальный коэффициент, показывающий соотношение активов и пассивов его значение должно быть >2.

Клик. = (Тек.активы – Расходы буд.периодов)/ (Тек.пассивы - Расходы буд.периодов-Резервы предст.расх.) = Оборотные средства / Краткосрочная задолженность.

Коэффициент обеспеченности собственными активами Коб. – показывает, как обеспечено предприятие собственными активами и должен быть > 0,1

К об. = (Тек активы- Тек пассивы) / Тек. Активы.

 

В случае, если одновременно соблюдаются неравенства :

Коб > 0,1 и К лик. >2,

то структура баланса считается положительной

 

Если хотя бы одно из этих неравенств нарушены, то структура баланса признается отрицательной и финансовая диагностика требует дальнейшей детализации.

Если структура баланса отрицательна, но существует тенденция повышения Коб и К лик, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности Кв.п.. Нормативный период восстановления платежеспособности равен 6 месяцам (поэтому в формуле число 6) :

 

Кв.п. = ( Клик1 + 6/Т (Клик1 – Клик.0) ) / К лик. (норм)

Где:

Клик.0 и Клик.1 – фактическое значение коэффициентов текущей ликвидности, соответственно, в начале и в конце отчетного периода.

К лик. (норм) – нормативное значение коэффициента тек ликвидности.

Т – длительность отчетного периода ( в месяцах).

Если коэффициент восстановления платежеспособности > 1, то это значит, что предприятие способно восстановить свою платежеспособность в течение полугода. В противном случае, восстановление платежеспособности – невозможно.

По Закону, если при отрицательной структуре баланса предприятие имеет шанс восстановить свою платежеспособность, то несостоятельность предприятия считается неподтвержденной в течение полугода.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 679. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия