Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чистый оборотный капиталможет быть рассчитан на основании данных балансового отчета предприятия как разность между оборотными активами и текущими обязательствами




Наличие рабочего капитала ( покрытого денежными средствами) свидетельствует о том, что предприятие не только в состоянии оплатить собственные текущие долги, но также имеет финансовые ресурсы для расширения деятельности и инвестирования.

Но если эта часть оборотного капитала не покрыта денежными средствами, то надо финансировать потребность в капитале кредиторской задолженностью, а если ее не хватает - необходимо брать краткосрочный кредит.

Если сумма долгосрочных кредитов превышает РК, то это свидетельствует о том, что предприятие использует часть долгосрочных кредитов на финансирование текущих операций, т.е. осуществляет нецелевое их использование.

При уменьшении РК необходимо выяснить, за счет чего это осуществилось и как это повлияло на маневренность РК. Маневренность РК (Мрк) характеризует отношение величины запасов к РК.

Текущие финансовые потребности предприятия (ТФП)представляют собой разницу между текущими активами (без денежных средств) и текущими пассивами фирмы:

Или – это недостаток собственных оборотных средств , прореха в бюджете предприятия;

Или – это не покрытая ни собственным капиталом, ни долго и краткосрочными кредитами часть оборотных активов

ТФП = ЗАПАСЫ сырья и ГП + Дебит. задолжен. – Кредиторская задолжен

2. Управление основными элементами оборотных средств.

Проанализируем экономический смысл категории ТФП предприятия. Это могут быть запасы, которые не принимают непосредственного участия в формировании финансовых результатов деятельности (это или произведенная, но не реализованная продукция, или излишнее количество запасов сырья и материалов, или это та часть средств предприятия (его капитала), которая формально принадлежит фирме, не участвует в хозяйственном обороте (дебиторская задолженность), или это такие средства, которые, не являясь собственностью предприятия, тем не менее, принимают участие в процессе его хозяйственного оборота. Таким образом, очевидным представляется достижение такого положения (с точки зрения реализации финансовых целей фирмы), когда величина запасов сокращается, размер дебиторской задолженности сокращается, а кредиторской возрастает.

Если у нас кредиторская задолженность фирмы (предприятия) превысит размер дебиторской задолженности и при этом величина запасов будет минимизирована, то это может означать только одно: фирма в большей степени использует чужиересурсы для достижения своих финансовых целей, чем другие предприятия пользуются ее ресурсами. С точки зрения финансового алгоритма функционирования фирмы — это прекрасный результат, к которому должна стремиться любая фирма.

Таким образом, для финансового состояния предприятия благоприятно:

- получение отсрочек платежа от поставщиков (получение коммерческого кредита во всех его видах)

- получение отсрочек платежа от работников (по з\плате)

- от государства (по налогам) .Т.О. -ОТСРОЧКИ- источник финансирования

Отрицательное значение ТФП предприятия означает и то, что фирма имеет избыточные оборотные (денежные) средства и может ставить вопрос об их непроизводительном использовании для получения спекулятивного дохода (дохода от вложений в ценные бумаги государства и других предприятий, дохода от спекуляций на валютном рынке и некоторых иных видов спекулятивного дохода) и дохода от вложения денег в коммерческие банки (банковские депозиты и проч.).

В противном случае (если ТФП имеет положительное значение) речь идет о нехватке оборотных (денежных) средств. Данная ситуация сейчас наиболее часто встречается в нашей стране.Потребность в краткосрочном кредите -это и есть текущие финансовые потребности ТФП

Именно поэтому и ставится в качестве одной из основных задач финансового менеджмента превращение ТФП предприятия в отрицательную величину.

 

3. Задачи оперативного управления оборотными активами и пассивами

Таким образом, Задачи оперативного управления оборотными активами и пассивами предприятия сводятся:

1)к превращению ТФП в отрицательную величину и обеспечение эффективного использования денежных излишков ;

2)к ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия ;

3)к расчету потребного размера краткосрочного кредита

4)к выбору политики управления рабочим капиталом.

Этой же цели служит и ускорение оборота средств предприятия. А для этого необходимо минимизировать величину запасов предприятия (запасов готовой продукции и запасов сырья, материалов). Это — дополнительный фактор сокращения ТФП и дополнительная возможность использования финансового механизма функционирования фирмы за счет преимущественно чужих средств, средств других предприятий.

При анализе ТФП необходимо рассчитать среднюю длительность оборота оборотных средств, т.е. время, необходимое для превращения средств, заложенных в запасы и Дебиторскую задолженность – в живые деньги.

Период оборачиваемости (ПО)Об Ср = ПОЗапасов + ПО Деб Задолж –

(1) (2)

- Ср.срок оплаты Кредит. задолж.

(3)

Для ускорения оборачиваемости Оборотных Средств предприятие заинтересовано в увеличении (3) и уменьшении (1) (2).

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов - Коб. О.:

Коб.О. = ЧД / О

Где ЧД – объем реализации за анализируемый период (360 дней)

О -средняя стоимость оборотный средств.

Продолжительность одного оборота в днях (В ) — категория, непосредственно связанная со временем, временным интервалом. Она показывает, сколько времени необходимо на совершение средствам предприятия одного оборота.

В= 360 дней / Коб.О или В = 360 дней* О / ЧД

ТФП определяются в гривнях и в % к объему продаж. Процент нехватки оборотных средств в %.(ТФП / ЧД )*100

(Например 30% - свидетельствует о том, что 30% годового товарооборота эквивалентно нехватке оборотных средств., или 360*0,3 = 108 дней предприятие работает только на то, чтобы покрыть свои ТФП

4. Факторы, влияющие на величину ТФП

Факторы, которые оказывают влияние на величину ТФП, могут быть сгруппированы в технологические, экономические, финансовые.

К технологическим факторам следует отнести:

— различные технологические условия производства продукции,

— различную продолжительность производственного периода,

— сложность доставки товара на рынок, к месту реализации или потребления,

— сезонный характер некоторых видов производства,

— сезонный характер спроса на некоторые виды продукции.

К экономическим факторам следует отнести:

— тип рынка и место, которое занимает фирма на нем,

— состояние макроэкономической среды и ее параметров (инфляция, дефицит бюджета, уровень безработицы и т. д.),

— фазу цикла общехозяйственной конъюнктуры,

— фазу жизненного цикла предприятия,

— фазу жизненного цикла производимого фирмой товара,

— размер и динамику производства фирмы.

К финансовым факторам следует отнести:

— финансовое положение предприятия,

— несовпадение сроков платежа и поступлений денежных средств,

—возможность фирмы предоставлять и получать отсрочки по поступлениям и платежам.

Остановимся подробнее на финансовых факторах, определяющих величину ТФП фирмы.

Финансовое положение предприятия самым непосредственным образом сказывается на величине ТФП. Если предприятие находится в тяжелом финансовом положении, то у него меньше возможностей для снижения ТФП .

Несовпадение сроков поступлений средств и платежей может подвести предприятие к неприятному состоянию технической неплатежеспособности, когда оно (в целом успешно работающее) сегодня не в состоянии произвести оплату первоочередных платежей (хотя завтра это уже не будет представляться проблемой). Искусство и квалификация финансового менеджера как раз и состоят в том, чтобы не допускать такого положения.

В данной ситуации необходимо — взять на заметку все возможные поступления и платежи по срокам и размерам и составить их график, в котором не должно быть временных разрывов. Необходимо достичь этого практически в условиях высокой неопределенности внешней среды и отсутствия платежной дисциплины у экономических субъектов.

Временные разрывы должны преодолеваться за счет краткосрочных кредитов банка.

Что же нужно сделать, чтобы ТФП снизились и стали для фирмы отрицательными или что же необходимо для рационального управления оборотными активами?

Все способы сокращения ТФП предприятия, связаны с повышением скорости оборота средств предприятия:

1.Уменьшить оборотные активы (за счет оптимизации управления запасами)

2.Увеличить кредиторскую задолженность за счет удлинения сроков расчета с Вашими поставщиками (особенно если Вы закупаете крупные партии сырья)

3. Векселя, которые служат тем же целям, что и банковские кредиты (обязательства покупателя немедленно превращаются в наличность, которая при этом несколько уменьшается в размерах).

4. Факторинговые операции. Они также дают возможность ускорения оборота средств предприятия (продажа долговых обязательств специализированным фирмам, которые занимаются (профессионально) управлением чужой текущей задолженностью).

5. Использование скидок за сокращение сроков оплаты текущей задолженности. Такую операцию иногда еще называют спонтанным финансированием.

5. Суть спонтанного финансирования.Управление дебиторской задолженностью

Предоставляя покупателю отсрочку платежа за товар, продавец, по существу, предоставляет своему партнеру кредит, который, вопреки бытующему мнению, отнюдь не является бесплатным. Вот только которому из этих двух персонажей приходится платить, не открывая кошелька? Предоставляя отсрочку , например , в 45 дней, вы идете

1.на упущенную выгоду — тот же убыток — по крайней мере в сумме банковского процента, который мог бы “набежать” на вашу сумму за полтора месяца, получи вы ее немедленно.

2.Более того, если ваша рентабельность превышает среднебанковскую ставку процента, то сумма платежа, немедленно пущенная вами в оборот, могла бы принести еще большее приращение.

С другой стороны, зачастую трудно реализовать свой товар, не предоставляя коммерческою кредита. В странах развитой рыноч­ной экономики давно был найден и успешно применяется cпocoб облегчения страданий поставщика, небесприбыльный и для покупателя:спонтанное финансирование;

..представьте себя на месте плательщика. Если вы оплатите товар до истечения определенного срока, то сможете воспользова­ться солидной скидкой с цены. После этого срока вы платите ;полна, разумеется, укладываясь в договорный срок платежа. Что вам выгоднее оплатить до заветной даты, даже если придется вос­пользоваться для этого банковским, кредитом, или дотянуть до послёднёго и потерять скидку?

Давайте сопоставим “Цену отказа от скидки” со стоимостью банковского кредита (и то, и другое — на базе годовых процентных ставок). (Взвесим издержки альтернативных возможностей)

ЦЕНА ОТКАЗА = ПРОЦЕНТ СКИДКИ * 100 *

ОТ СКИДКИ 100% - процент скидки

*__________360 дней__________________________________________________ МАКСИМАЛЬНАЯ ПЕРИОД, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОТСРОЧКИ - ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ

ПЛАТЕЖА, дней СКИДКА, дней







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 363. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия