Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические указания. Расчёт КПН для непрерывно-поточных линий




 

Расчёт КПН для непрерывно-поточных линий.

Эти линии используются при условии достижения синхронности технологического процесса, т.е. при равенстве длительности операций, а следовательно, равенстве или кратности норм времени ( ti ) такту поточной линии:

, (18)

где сi – число рабочих мест по операциям процесса.

Если это равенство выполняется по всем операциям техпроцесса (допускается отклонение на 1 – 3%), то рассчитываются КПН непрерывно-поточной линии.

Такт определяется по формуле

, (19)

где Fд – действительный фонд времени работы линии за период выполнения задания, мин;

fp – регламентированные перерывы в работе линии для отдыха рабочих (не всегда имеют место);

Nзап – программа запуска деталей на рассчитываемый период, шт;

, (20)

где Nвып – программа выпуска деталей, шт;

а – технологические потери (брак), % от Nзап.

Расчетное количество рабочих мест на каждой операции поточной линии

(21)

округляется до ближайшего большего целого числа, которое называется принятым числом рабочих мест Спр.

Коэффициент загрузки рабочего места (станка)

. (22)

После расчета такта, количества рабочих мест, для последующей планировки конвейера рассчитывается его шаг lo , т.е. расстояние между осями симметрии двух рядом расположенных объектов на конвейере. Шаг конвейера устанавливается из условий: габариты изделия, удобство планировки рабочего места, допустимые скорости.

Непрерывно-поточные линии по своему организационному устройству разделяются на линии с рабочим и распределительным конвейером.

На линиях с рабочим конвейером обрабатывают объект с помощью механического транспорта, перемещается вдоль поточной линии, при этом конвейер служит местом выполнения операции, т.к. объекты не снимаются с конвейера.

Линии с рабочим конвейером принимаются главным образом для сборки и сварки изделий, заливки в формы, окраски изделий и прочих операций, которые не требуют снятия изделия с конвейера.

На линиях с рабочим конвейером рассчитываются следующие виды заделов: технологический, транспортный, страховой и общий. Технологический задел – это количество предметов труда, находящихся на линии в процессе выполнения технологических операций. Транспортный задел – это количество предметов труда, находящихся в процессе транспортировки. Так как на рабочем конвейере изделия в процессе выполнения операций перемещаются между смежными рабочими местами, то в данном случае технологический задел равен транспортному.

Страховой задел создаётся на линиях, как правило, автоматизированных, для обеспечения бесперебойной работы линии в течение некоторого времени при выходе части оборудования из строя. Величина страхового задела определяется в зависимости от вероятности наступления неблагоприятного события и поэтому его величину можно рассчитать с помощью экономико-математических, статистических, имитационных и иных методов.

Длительность цикла изготовления одного объекта на поточной линии с рабочим конвейером определяется путём умножения такта на фактическое число рабочих мест.

Задача

Линия с рабочим конвейером предназначена для сборки редукторов. Процесс сборки характеризуется следующими данными: число операций – 5; длительность операций приведена в таблице. Определить такт линии, число рабочих мест, их загрузку, рассчитать длительность цикла сборки, величину заделов на линии).

Исходные данные к задаче:

режим работы линии — двухсменный;

продолжительность рабочей смены — 8ч;

число рабочих дней в месяце — 20, 21, 22;

потери времени на плановые ремонты оборудования — 8—10%;

коэффициент выполнения норм времени1—1,05.

Таблица 18

Характеристики поточной линии.

Показатель Номер варианта
Сменная программа выпуска, штук
Регламентированные перерывы, минут
Технологические потери, %
Норма времени на операцию:      
1,5
4,2 6,2
4,5 6,3
4,6 1,9 8,8
2,9 5,9

 

Непрерывно-поточная линия с распределительным конвейером – это линия, оснащенная механическим транспортом, который перемещает изготовленные объекты, направляет их с помощью разметочных знаков или автоматических устройств к рабочим местам по регламентированному режиму работы линии. Если для выполнения операций требуется снятие изделий с конвейера, то необходимо рассчитывать КПН поточной линии с распределительным конвейером.

Специфическим КПН таких поточных линий является система закрепления разметочных знаков за рабочими местами. Такт и число рабочих мест, а также их загрузка определяются аналогично линиям с рабочим конвейером.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 571. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия