Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Феномен квазинауки




Как явление культуры наука возникла и развивалась под воздействием доминирующей интенции на ограничение (и даже элимина­цию) сферы субъективного (эмоций, предрассудков, эстетических предпочтений и др.) как в самом отношении к реальности, так и в результирующем его знании. Эта установка со временем поставила науку в оппозицию к традиционным формам духовного освоения мира: религии, искусству, нравственности, обыденному здравому смыслу, политике, а со временем и философии в виде ее определен­ных течений. Особенно наглядно это проявилось в период становле­ния экспериментально-математического естествознания. Идеологи новой науки прекрасно осознавали существенность различий в спо­собах духовного освоения реальности в форме науки, с одной сторо­ны, и в отмеченных выше формах — с другой. Поэтому сориентиро­вались на мудрое решение — компромиссное разделение сфер их компетенции. Наиболее показательные исторические свидетельства этому — устав Лондонского королевского общества и содержание его других документов» а также письма — ответы претендентам на обсуждение членами общества проблем, выходящих за рамки при­нятых компетенций. "Королевское общество, — отмечается в письме автору философско-теологической работы Э. Лейхнеру, — не заинте­ресовано в знании по схоластическим и теологическим материям» поскольку единственная его задача — культивировать знание о при­роде и полезных искусствах с помощью наблюдения и эксперимента и расширять его ради обеспечения безопасности и благосостояния человечества. Таковы границы деятельности британской ассамблеи философов, как они определены королевской хартией, и ее члены не считают возможным нарушать эти границы"[8].

Однако то» что было оправдано необходимостью охранять зарож­давшееся экспериментально-математическое естествознание от дав­ления со стороны традиционных структур духовной и социальной сфер, явно не срабатывало в последующем. Особенно с того времени, когда развитие науки обусловило существенную трансформацию образования и конъюнктуры рынка товаров и услуг, когда она начала в определенные периоды общественного развития претендовать на заполнение духовного вакуума и на роль ведущего духовного фактора развития общества. В этих условиях в рядах ее оппонентов оказыва­лись как традиционные формы духовного освоения реальности» воз­никшие задолго и независимо от науки, так и формы, в определенном отношении близкие науке: предшествующие ей генетически (астро­логия, алхимия, кабалистика и др.), а также возникшие на волне ее собственного развития (парапсихология, телекинез, уфология и др.). Последние весомо отличаются от традиционных форм духовного ос­воения реальности прежде всего тем, что существуют во многом бла­годаря развитию науки и, более того, стремятся использовать ее прин­ципы организации и инструментарий, дублируют ее социальные функ­ции, т.е. очень часто не открыто противостоят науке, а мимикрируют под нее, претендуя на решение проблем переднего края науки.

Такого рода явления квалифицируют как пара-, квази-, лже-, псевдо­науку. Они существовали всегда, сколько существовала наука. Однако их масштабы и характер определялись социокультурной и обще­ственно-политической спецификой конкретного исторического вре­мени и места,

В чем специфика нынешних проявлений квазинауки? Прежде всего, в ее масштабах и интенсивности пропаганды, в том числе элек­тронными средствами, в растущей восприимчивости к ней со сторо­ны социума, особенно в периоды социальной нестабильности, и в ча­стности определенных слоев гуманитарной интеллигенции, нередко оценивающей ее как высшее (по отношению к современной науке) знание. Последний тезис наиболее часто подкрепляется историчес­ким аргументом: современная наука с ее принципами воспроизво­димости результата и контролируемости путей его получения суще­ствует всего лишь около четырехсот лет, в то время как магия, ок­культизм, телекинез и другие формы квазинауки — свыше сорока тысяч лет, т.е. со времени существования человека.

Каковы причины возрастания удельного веса квазинаучных пред­ставлений в общественном сознании? Исследователи указывают прежде всего следующие: негативные последствия научно-техничес­кого прогресса; неадекватно высокая стоимость ряда научных про­ектов (прежде всего исследований в области космоса и физики высо­ких энергий); постоянное повышение барьера, разделяющего научно-техническую и гуманитарную интеллигенцию, поскольку непрерывно возрастает степень абстрактности теоретического знания и услож­няется экспериментальный инструментарий науки[9].

Источником (правда, лишь одного из типов знания, относящихся к квазинауке) является и само научное познание. В его русле разра­батываются концепции, идущие вразрез с господствующей научной парадигмой. До определенного времени неясно, что они собой пред­ставляют: набор сумасшедших идей, со временем способных стать основой более сложной системы научного знания, или бесплодное изобретение маргиналов? На данное время выработаны несколько критериев определения "качества" такого рода знания. Во-первых, "аномальные" результаты ученые получают, как правило, в виде побоч­ных результатов обычных научных исследований и крайне редко ста­вят перед собой задачу коренным образом изменить нормы научного исследования и всю существующую систему знаний, в то время как псевдо-научные концепции изначально формируются под заданную глобально-трансформационную цель вне связи с решением реаль­ных дисциплинарных проблем. Во-вторых, новые научные идеи (при всей их оригинальности) обладают принципиальной способностью вписаться в существующую систему знаний и по крайней мере на первых порах формулируются в терминах, традиционных для дан­ной области исследований с непременным соблюдением требований принципа соответствия, в то время как псевдонаучные концепции, как правило, не связаны подобными ограничениями. Данные кри­терии не являются достаточными, однако в качестве необходимых могут способствовать преодолению негативных явлений в сфере куль­туры, сопутствующих развитию науки.

В русле неклассических философских систем, и, в частности, пост­модернизма разрабатывается ряд философских концепций» ориенти­рованных не столько на выявление общих принципов "логики на­уки" и "логик" мифа, религии, оккультизма, здравого смысла, сколько на обоснование их равноправности и равнозначности в социуме. При всей гуманистической направленности и теоретической заман­чивости таких построений они выдерживают статус предмета об­суждения лишь ценой очень сильных методологических допущений, а именно: отказа от исторического подхода к исследованию данных реалий, отказа признать доминирование "вертикальных" связей в социокультурных структурах и признания в качестве действенных лишь "горизонтальных" (координационных) связей. Этому проти­вится непредвзятое восприятие истории взаимодействия сопостав­ляемых реалий, полное драматических коллизий в борьбе за доми­нирование в духовной жизни и столь же исторически изменчивое их социальное функционирование.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 474. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия