Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия науки




Методологическое сознание не является единственной интегративной формой рефлексивного осмысления познавательных действий в науке. Существует еще одна такого рода форма — философия науки. В отличие от синкретичного методологического сознания она системно организована. Ее системность в самом общем плане задана структурой философского знания, включающего как минимум исто­рико-философский раздел, онтологию, философскую антропологию, теорию познания и социальную философию. В содержании каждого из этих разделов существуют тематические линии, соединяющие их проблематику с проблемами философии науки. Прежде всего, это взаи­модействие науки с философией и другими формами общественного сознания, онтологические и антропологические основания познава­тельных способностей человека (в частности, содержание и методо­логическое значение антропного принципа в науке), отношение зна­ния к реальности, влияние форм социальной организации людей на динамику развития науки и др. Результаты исследований по данной тематике имеют для философии науки основополагающее мировоз­зренческое значение.

Аналогичным способом философия науки связана с охарактери­зованными ранее формами рефлексивного осмысления познаватель­ных действий в науке. Ее содержание не сводится к сумме знаний, содержащихся в рефлексивных системах, а представляет собой их мировоззренческое основание, транслируя в них то, что выработано при исследовании онтологических и антропологических оснований познавательной деятельности, а также социокультурных условий развития науки.

Вместе с тем в философии науки, как одной из интегративных форм ее рефлексивного осмысления, можно выделить доминирую­щий аспект, подобно тому, как в методологическом сознании в каче­стве доминирующего был выделен праксиологический (операцио­нальный, деятельностный) аспект. Для философии науки таковым является социокультурный аспект. Философия науки ориентирована на ее изучение, прежде всего, в качестве социокультурного явления, все более активно воздействующего на все другие сферы жизнедея­тельности общества, на исследование типов ее взаимосвязи с этими сферами, условий и форм взаимообусловленной эволюции, на анализ причин и следствий их конфронтации. Это предельно широкий кон­текст исследования науки как оригинального социокультурного фено­мена, не сводимого к другим явлениям и сферам жизнедеятельности общества. Обоснование ее качественной оригинальности и позитив­ной социальной ценности периодически приобретало исключительно важное значение как в рамках самой философии науки, так и в сфере общественного сознания.

Наука исследуется рядом социальных дисциплин: социологией науки, науковедением, когнитивной психологией, прогностикой и др. Однако их результаты отражают лишь ее отдельные аспекты как оригинального социокультурного феномена. Философия науки, ис­пользуя эти результаты, вырабатывает системное целостное представ­ление о социальном бытии науки. Наука является многоаспектной системой сложноструктурированного знания, имеющего свою историю становления в общественном сознании, точки роста и актуальные проблемы, сопряженные с общественными потребностями, а также сложнодерминированным видом человеческой деятельности, в своем социальном бытии, связанным с ее другими видами и сферами. Кон­кретные виды человеческой деятельности, с которыми сопряжены познавательные процессы, не являются по отношению к ним индифферентным (нейтральным) фоном или ареной познавательных дей­ствий. Характер их целей, средств и результатов оказывает активное воздействие на аналогичные характеристики обслуживающих их познавательных процессов. Виды ценностно-ориентационной дея­тельности (религиозная, нравственная, эстетическая и др.) оказывают влияние на выбор объектов и приоритетных направлений познава­тельной деятельности. Коммуникативная деятельность во многом предопределяет характер средств выражения знания и способов его преемственного использования. Многоаспектное воздействие на по­знавательные процессы оказывают многообразные виды практики, понимаемой как способ включения человека в окружающий его при­родный и социальный мир путем целесообразного преобразования предметов, явлений и процессов этого мира.

Выше обращалось внимание на интегративные процессы, объеди­няющие различные формы рефлексии, при осмыслении познаватель­ных действий в науке. Наиболее отчетливо это проявляется во взаи­модействии философии науки и методологии науки, что, в частности, выражается в получивших широкое распространение выражениях "философско-методологическая рефлексия", "философско-методологический анализ", "философско-методологическое обоснование".

Методология науки представляет собой (относительно филосо­фии науки) более узкоориентированное направление ее анализа, вклю­чающего исследование методов научного познания и структурной динамики знания. При этом в центре внимания находится деятельностный, динамический аспект науки, в связи с чем методологию науки характеризуют как форму ее рефлексивного осмысления, на­правленного на изучение средств и методов рационализации и опти­мизации научной познавательной деятельности.

Общее проблемное поле, создаваемое обоими направлениями, не сводится к простой сумме вопросов, изучаемых в каждом их них в отдельности. Существует ряд проблем и аспектов, где на первом плане оказывается исследование механизмов воздействия на мето­дологию науки тех социальных факторов, анализом которых тради­ционно занималась философия науки. И наоборот, исследование мето­дологических проблем стимулирует переосмысление и качественно новое решение ряда вопросов, относящихся к сфере философии на­уки. Наиболее характерны такого рода ситуации при изучении стиля научного мышления, взаимодействия науки с религией и искусст­вом, влияния на характер научных исследований технологических запросов производства, управления, природоохранительной деятель­ности, здравоохранения.

Более конкретное представление о проблемном поле философии и методологии науки связано с необходимостью ретроспективного анализа их развития в историческом контексте, а также системного изложения их исходных понятий, фундаментальных проблем и ос­новных факторов проблемогенеза.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 455. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия