Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие гносеологической рефлексии и ее квазитеоретические формы




В наиболее распространенном смысле рефлексия (от лат. reflexio — отражение, обращение назад) — это принцип человеческого мышле­ния, направляющий его на осмысление собственных форм, предпосы­лок и результатов. Предметом мыслительной (познавательной) дея­тельности в данном случае выступает сам познавательный процесс и знание как его результат. Рефлексия предполагает критический анализ, прежде всего, предпосылок и методов познания, на основании чего дается определенное толкование всего содержания познаватель­ного процесса и его результата.

Понятие рефлексии употребляется и в более широком смысле, выходящем за рамки сугубо познавательных явлений. Она понима­ется еще как деятельность самопознания, раскрывающая внутрен­нее строение и своеобразие духовного мира человека. Именно в этом смысле данное понятие было впервые введено в интеллектуальный обиход древнегреческим философом Сократом. Выражаясь современ­ным языком, Сократ представил человека как систему с рефлексией.

К настоящему времени представление о том, что человек, равно и все сферы его сознательной целенаправленной деятельности, явля­ются системами с рефлексией, стало основополагающим и общепри­нятым. Однако при этом следует отметить два обстоятельства. Во-первых, далеко не все действия, осуществляемые в системах с реф­лексией (практике, науке, искусстве, управлении, обучении и т.д» являются в полной мере (исчерпывающе) рефлексивно осмыслен­ными. Там непременно присутствуют интуитивно или неявно предпочитаемые варианты действий, а также проявления бессознатель­ного выбора. Во-вторых» степень отчетливости, детализированного, последовательности и системности рефлексивного осмысления той или иной сферы деятельности может быть разной.

Как результат анализа самой рефлексии были выделены три ее основных формы:

1) элементарная рефлексия, направленная на анализ повседневных поступков и сопряженных с ними знаний, уточняющая их зна­чение и границы;

2) философская рефлексия как осмысление предельных основа­ний бытия и мышления, человеческой культуры в целом как состо­яния и способа существования социума;

3) научно-теоретическая рефлексия как критический анализ предпосылок, форм, методов и результатов деятельности человека в любой сфере, основанный на принципах системности детерминизма, логической последовательности и доказательности, наиболее широко культивируемых в науке.

Многие исследователи выделяют третью форму под названием "на­учная рефлексия". Причем некоторые считают, что это рефлексия, осуществляемая исключительно в сфере научного познания с прису­щей ей ориентацией на теоретическую стройность, благодаря исполь­зованию названных принципов и данных конкретных наук, изучающих познавательные процессы. Другие трактуют область научной рефлексии предельно широко, сохраняя отмеченную ориентацию на теоретичность в качестве важнейшей характеристики ее механизма. Я разделяю мнение представителей второй группы, но с целью дости­жения терминологической однозначности предпочитаю называть данную форму рефлексии научно-теоретической.

Этот перечень можно продолжить, назвав художественную, твор­ческую, психологическую, гносеологическую, научную и другие формы, типы и виды рефлексии, которые выделяются чаще всего в соответ­ствии с характером основных элементов ее предметной области. В предметную область рефлексии входят субъект деятельности, ее процесс и результат.

Активность человека, направленная на осмысление специфики осуществляемых им познавательных процессов, по аналогии с на­званием одного из ее предметных элементов (гносис — знание как результат деятельности) получила название гносеологической реф­лексии. Гносеологическая рефлексия (наиболее близкая по содер­жанию исходному понятию рефлексии) — это осмысление человеком предпосылок» форм и результата познавательной деятельности, это познание, направленное на изучение самого познавательного про­цесса. Такого рода ориентация на самоконтроль в познании истори­чески была обусловлена необходимостью отделить знание от веры, "знание" от "мнения" ("знание" — как рационально обоснованное представление, "мнение" — как представление, базирующееся на ог­раниченном опыте, эмоциональных и корыстных предпочтениях, потерявших связь с действительностью традиций).

Кроме того, существует и дорефлексивное восприятие познаватель­ных процессов, которое осуществляется чаще всего в форме некрити­ческой фиксации самого их факта, т.е. наличия, протекания. Совер­шающий познавательные действия человек фиксирует их посредством выражений: "я вижу», "я слышу», "я подсчитываю" или в прошед­шем времени относительно уже осуществленных действий — "я ви­дел", "я слышал", "я подсчитывал" и т.д.

Подобно тому, как выделяют два типа познания (вненаучное и научное), можно выделить квазитеоретическую и научно-теоретичес­кую гносеологическую рефлексию.

Квази-теоретическая рефлексия — это осмысление специфики познавательных действий, осуществляемых преимущественно в сфере вненаучного познания, посредством представлений, выработанных в различных формах общественного сознания, прежде всего, в обыден­ном сознании, религии, искусстве, определенных течениях филосо­фии. Наиболее типичным, простым и распространенным приемом квази-теоретической рефлексии является сопоставление содержания познавательных действий с определенным эталоном — здравым смыслом, традицией, стереотипом, выработанным в жизненно важ­ной сфере деятельности. Значительную роль в вариантах квазитео­ретической рефлексии играли различные табу — запреты на опреде­ленные варианты осмысления познавательных процессов с одновре­менным насаждением в качестве доминирующего одного из них, являющегося наиболее приемлемым я предпочтительным с точки зрения официальной идеологии. Примеры такого рода дают "теория припоминания" Платона, "теория двойственной истины", принцип партийности в науке. Квазитеоретическая рефлексия периодически создает угрозу потери специфики своего предмета (гносеологического отношения и реализующей его познавательной деятельности чело­века), растворения их в содержании иных типов отношения к реаль­ности и видов человеческой деятельности. При всем количествен­ном многообразии и экзотичности большинство форм квазитеоре­тической рефлексии не отличались гносеологической глубиной и системностью. Формой рефлексии, где эти качества начали прояв­ляться наиболее интенсивно, были "учения о дознании" как фраг­менты философских систем. На их основе впоследствии возникла теория познания, или гносеология, как самостоятельный раздел философского знания, присутствующий в подавляющем большинстве философских систем, и первая рефлексивная система, создаваемая преимущественно на научно-теоретических принципах.

Как самостоятельная рефлексивная форма, научно-теоретичес­кая гносеологическая рефлексия — это осмысление человеком пред­посылок, форм, путей и возможности познания, основанное на прин­ципах системности, детерминизма, логической последовательности и доказательности, а также на данных конкретных наук, изучающих познавательные процессы. Эти основания обеспечивают сохранение специфики предмета рефлексии — научного познания, обладающего особым эпистемологическим статусом по отношению к другим типам познавательной деятельности. В противном случае говорят о неадекватной, ложной рефлексии, несоответствии рефлексии ее объекту как явлениях, возможность которых обусловлена процессуальной спецификой самой рефлексии, представляющей собой единство от­ражения и преобразования.

В общем контексте научного познания формы рефлексивного ос­мысления познавательных действий представляют собой в функци­ональном плане качественно самостоятельный элемент. Их, по опре­делению, нельзя свести к формам нормативного и тем более пред­метного знания. Но если обратиться к реальной исследовательской работе, то нетрудно заметить, что некоторые средства регуляции позна­вательных действий (например, методы, принципы, идеалы и нормы научного исследования) одновременно выполняют и рефлексивную функцию — несут информацию об основаниях (предпосылках) пред­писываемого ими образа действий. Возникает необходимость отве­тить на вопрос о наличии и специфике форм и средств рефлексивного осмысления познавательных действий в их отличии от форм и средств регуляции познавательных действий (подобно тому, как это было сделано по отношению к формам и средствам предметного и норма­тивного знания).

Средства рефлексивного осмысления познавательных действий — это мысленные образования, отражающие их предпосылки, формы и условия продуктивности. Они служат осмыслению структуры и связей исходного и приращенного знания, возможностей используемых познавательных средств, качества полученного результата (его обоснованности и достоверности). Средства регуляции познавательных действий — это мысленные образования, определяющие их содер­жание и последовательность. Создание (разработка) такого рода средств (способов, методов, приемов, алгоритмов, принципов, программ Я др.), их применение и совершенствование составляют содержание процессов регуляции познавательных действий.

В обоих случаях осмысливается необходимость осуществить оп­ределенную совокупность действий для получения ожидаемого ре­зультата, осознается содержание и последовательность этих действий. Качественное отличие процессов рефлексии состоит в том, что в них (помимо упомянутого) осмысливаются также предпосылки соверша­емых действий, отыскиваются онтологические, когнитивные, социо­культурные, нравственно-этические и иные основания, обусловлива­ющие осуществление познавательных действий именно в данном варианте.

Наиболее типичным современным примером процесса, пресле­дующего сугубо регулятивные функции, является выполнение нор­мативной составляющей технологий ноу-хау (знаю как). Работая по этим технологиям, субъект деятельности не имеет достаточно пол­ных представлений о законах химических, механических, электро­магнитных и иных явлений, на которых базируются данные техно­логии. Однако он обладает четким представлением (изложенным в описании ноу-хау) о содержании и последовательности выполняемых действий и сопряженном с ними качестве ожидаемого результата. Этот результат, разумеется, может рассматриваться как обоснование приемлемости (эффективности, предпочтительности, оптимальности) данной технологии. Но, во-первых, данное обоснование осуществля­ется post factum по отношению к совершаемым практическим дей­ствиям. Во-вторых, оно является по своему характеру сугубо утили­тарным. Процессы же рефлексии не сводятся всецело к осмыслению деятельности сквозь призму ее результата. Наоборот, здесь в центре внимания находятся, скорее, предпосылки процесса. Причем осмыс­лены они должны быть, прежде всего, в соответствии с когнитивными факторами и критериями, а это, в свою очередь, связано с выяснением характера законов, лежащих в основе совершаемых действий и обус­ловливающих онтологическую возможность их осуществления.

В итоге внутринаучная деятельность по рефлексивному осмысле­нию познавательных действий в науке оказывается наиболее сложной и трудоемкой во всех аспектах (онтологическом, гносеологичес­ком, логическом, праксиологическом). Поэтому формами выражения ее результатов и одновременно средствами ее реализации являются» прежде всего, большие рефлексивные системы как формы научно-теоретического осмысления познавательных действий, способные определенным образом ассимилировать содержание выделенных аспектов и выразить его в виде знания, способного транслироваться по обезличенным информационным каналам. Вторая характерис­тика столь же обязательна для рефлексивных систем» как и первая. В противном случае будет нарушено одно из главных требований к научной работе, составляющее ее специфический признак: контро­лируемость путей получения результата и его воспроизводимость по описанию усилиями любого из профессионально подготовленных членов научного сообщества.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1078. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия