Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эврилогия, теория методического творчества, методологическое сознание




Столь же общую направленность, как и методология в широком смысле, имеет еще одна форма научно-теоретического осмысления познавательных действий — эврилогия — наука о путях и сред­ствах создания нового, новой идеи, теории, искусственного матери­ального объекта, обладающих социальной значимостью. В качестве синонима эврилогии употребляют словосочетание "теория творче­ства". Это форма теоретического осмысления путей получения не только нового знания, но и новых материальных объектов, а также средств регуляции этих процессов.

В системе накопленного в эврилогии знания выделяют: во-пер­вых, представления объектно-ориентированного характера, в частно­сти, отражающие связь творческих процессов со структурой и разви­тием материальных объектов; во-вторых, совокупность (систему) субъектно-ориентированных представлений о психофизиологических механизмах творческих процессов; в-третьих, хронотопические пред­ставления, ориентированные на регуляцию творческих процессов, управление ими, организацию условий для продуктивной творчес­кой деятельности. Содержание отмеченных разнотипных представ­лений составляет основу трех главных разделов эврилогии. В пер­вом их них раскрываются онтологические основания творческих процессов. В нем показывается, какие процессы в существующей независимо от человека природе обусловили появление чего-то прин­ципиально нового: жизни, сознания, мышления, самого человека как творческого существа. Во втором раскрываются формы взаимодейтвия творческих мыслительных процессов с процессами, происхо­дящими на уровне биосубстрата, т.е. в организме человека и в частно­сти его нервной системе и мозгу. Третий раздел ассимилирует зна­ния об особенностях индивидуальной творческой работы, механиз­мах ее обусловленности и корректировки социальными факторами. В качестве сквозных тематических линий можно назвать проблемы демистификации творчества и управления творчеством.

В третьем разделе эврилогии в настоящее время выделяют об­ласть исследования, по многим параметрам близкую методологии в широком смысле слова — теорию методического творчества. Предмет теории методического творчества составляет генезис (пути и способы создания) средств регуляции человеческой деятельности. Имеются в виду не только методы, а любые регулятивные средства (эмпирические навыки, алгоритмы, эвристические принципы, при­емы, программы, методические руководства и др.), используемые не только в познании, но в любой другой сфере человеческой деятель­ности. Процесс становления данной области исследований продол­жается (уточняется ее проблематика, создается понятийный аппарат, вырабатываются критерии оценки результатов), но вполне очевидно, что это область междисциплинарных исследований, предполагающих использование данных, накопленных в других рефлексивных системах и конкретных науках, изучающих процессы мышления и познания. Еще более это очевидно для эврилогии в целом и теории познания.

Сами же конкретные науки, изучающие процессы мышления и познания (нейрофизиология, общая психология, когнитивная психо­логия, общая лингвистика, семиотика, социальная психология, тео­рия управления, теория принятия решений и др.), также могут быть квалифицированы как рефлексивные системы, ориентированные на осмысление отдельных аспектов познавательной деятельности в те­оретической форме.

Следует также обратить внимание на устойчивое употребление выражений "философско-методологическая рефлексия", "логико-ме­тодологический анализ (рефлексия)" для обозначения процессов реф­лексивного осмысления познавательных действий. Оно отражает ре­альные факты интеграции средств и возможностей философии (тео­рии познания), методологии и логики науки для достижения задач рефлексивного характера.

В итоге рефлексивное осмысление специфики познавательных действий в науке осуществляется широким набором философских и научных дисциплин, а также форм междисциплинарного анализа. В них накоплен огромный массив знаний, усвоение и актуализация которых в полном объеме для отдельного исследователя и даже кол­лектива исследователей является делом нереальным. Как правило, ими используется лишь определенная часть этих знаний, селекцио­нируемая (выделяемая) из общего массива посредством механизмов методологического сознания.

Методологическое сознание — это совокупность принятых оп­ределенным научным сообществом представлений о путях продук­тивной исследовательской деятельности и критериях научности зна­ния, которыми руководствуются ученые в их профессиональной дея­тельности. По сравнению с теорией познания, методологией и логикой науки, содержание которых структурировано по "принципу долж­ного", методологическое сознание имеет достаточно отчетливо выра­женную гетерогенную организацию.

Основным принципом накопления и структурирования его со­держания является когнитивная (познавательная) эффективность, т.е. способность обеспечивать приращение необходимого знания. Поэто­му наиболее значимую часть методологического сознания составляют рецептурные компоненты — различные регламентации и предписа­ния, устоявшиеся принципы, методы и конкретизирующие их пра­вила и приемы, доказавшие свою когнитивную эффективность, т.е. те схемы познавательной деятельности, которые успешно обеспечивали приращение знания в русле осуществленных ранее исследований.

Наряду с этим в методологическое сознание входят (часто в неяв­ном виде) фрагменты философско-гносеологических, методологичес­ких и логико-научных концепций, элементы эврилогии, а также пред­ставления, отражающие собственный опыт исследователя и данные наук, исследующих познавательные процессы.

Методологическое сознание — это то интеллектуальное поле, ко­торое объединяет разнонаправленные стратегии творческого поиска, стратегии, достижения поставленных в исследовании целей и задач, решения проблем. Но прежде всего оно ориентирует на актуализа­цию и использование "по следу" наработанных образцов исследова­тельской деятельности. Они содержатся в научных текстах, в той или иной мере воспроизводятся в учебной литературе и восприни­маются как что-то само собой разумеющееся по меньшей мере до тех пор, пока не обнаружится их недостаточность для решения оче­редной проблемы. В этой ситуации на первый план выходит необхо­димость осмысления философско-гносеологических и логико-науч­ных оснований действующих образцов и приходящих им на смену новых, а вместе с ней и необходимость максимально полно актуали­зировать содержание, накопленное во всех формах научно-теорети ческого осмысления познавательных действий. Представителями конкретных наук такая работа осуществляется преимущественно по принципу прагматической достаточности, т.е. до тех пор, пока не найдется или новая приемлемая схема действий, или ценная под­сказка по ее разработке.

Методологическое сознание как понятие — одно из фундамен­тальных в системе методологического знания появилось сравнительно недавно1 и еще далеко не прочно вошло в научно-философский оби­ход. Тем не менее его семантический смысл является вполне опре­деленным, а эвристический потенциал достаточным для того, чтобы это понятие послужило основой для объяснения как внутринауч-ных "нестандартных" явлений, так и ситуаций во взаимодействиях науки с другими сферами: "неоправданный" консерватизм по отно­шению к определенным теориям и методам и "мода" на их исполь­зование, дисциплинарный изоляционизм ("терроризм" отдельных форм и методов работы) и интенсивное культивирование общенауч­ных приобретений, в частности, представлений о научной рациональ­ности, рафинированная нетерпимость и либерализм по отношению к квазинаучным феноменам.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 499. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия