Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции науки и пределы ее автономии в обществе




Характеристика выполняемых наукой в обществе функций, с одной стороны, дополняет интегративное представление о ней, с другой — дает возможность определить более четкие критерии ее отличия от других форм духовного освоения реальности. К основным из них* выполняемым в обществах, принадлежащих к техногенной цивилиза­ции, относят три: 1) культурно-мировоззренческая; 2) функция непо­средственной производительной силы; 3) функция социальной силы.

В рамках культурно-мировоззренческой функции наука является одним из основных средств создания и трансляции в общественное сознание мировоззренческих представлений и норм. Она во многом определяет характер предметных представлений о мире и месте в нем человека, выделяет человека как активное существо, находяще­еся в деятельностном отношении к миру. Особое значение в этом плане имеют данные фундаментальных и гуманитарных (особенно антропологического цикла) наук.

Наука в наибольшей степени способствовала становлению и уко­ренению в массовое сознание установки, согласно которой природа представляет собой упорядоченное образование, где разумное суще­ство (человек), познав его законы, способен посредством техники контролировать и направлять в необходимое русло происходящие в нем процессы, удовлетворяя тем самым свои растущие потребности. В этой мировоззренческой посылке, где наука представляется как одна из важнейших составляющих производительных сил и фактор их развития и состоит основной смысл квалификации науки как непосредственной производительной силы, хотя в таковую наука превратилась далеко не сразу.

Аналогично мыслились основанные на научном знании возмож­ности человека в познании и преобразовании социальной жизни, что соответствует содержанию третьей функции науки — как социаль­ной силы. Наука как социальная сила — это средство достижения социальной справедливости и разумного общественного устройства.

Разумеется, это очень общее и в определенной мере идеализиро­ванное представление о функциях науки в обществе, не учитываю­щее ее сложного взаимодействия с другими культурными реалиями и социальными институтами, характерное для сайентистских кон­цепций. Учет же этого обстоятельства показывает, что науке, являю­щейся в рамках современной техногенной цивилизации одним из главных средств решения ее проблем, в любом из обществ этой ци­вилизации достаточно четко определены пределы ее автономии.

Прежде всего, возможности развития науки ограничены приемле­мыми для социума размерами ее финансирования. В настоящее время в развитых странах на науку затрачивается 2-3% валового нацио­нального продукта, но в ближайшие 5-10 лет намечается уменьше­ние финансирования научно-исследовательских работ на 12-25% (прежде всего фундаментальных исследований).

Ученые далеко не всегда свободны в выборе направлений и про­блем исследовательской работы. В настоящее время они довольно жестко определяются характером государственной научно-техничес­кой политики. Наука также испытывает давление социума при вы­боре методов исследования и оценки полученных результатов.

Научные силы по-прежнему в определенной мере отвлекаются на противостояние крайностям обыденного и других форм обществен­ного сознания.

В итоге наука реально функционирует в обществе, будучи в оппози­ции к обыденному здравому смыслу, ищущему в ней почти исключи­тельно утилитарный смысл; к религии и другим формам практи­чески-духовного освоения реальности, чья логика расходится с логикой науки; к бюрократическим структурам в обществе и внутринаучной бюрократии и в определенном смысле к обществу в целом. Ожидание кардинального изменения ситуации является утопией, поэтому необходимо свыкнуться с мыслью (особенно в современных условиях, когда участились и обострились прямые атаки на науку), что данное положение вещей не является временным. Для науки ,)то в принципе нормальная рабочая ситуация.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 706. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия