Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предметное и нормативное знание их формы и функции в научном познании




Для того чтобы иметь адекватное представление о механизмах регуляции познавательных действий в науке, необходимо эксплици­ровать основные типы функционирующего в науке знания и сопря­женные с ними типы познавательной деятельности, сопоставив их цели с целевой направленностью научного познания в целом.

Выше отмечалось, что в идеале научное познание направлено на производство и теоретическую систематизацию достоверных знаний о природной, социальной и духовной реальности. Эта интенция вы­ражается, прежде всего, в выделении исследуемого объекта как фраг­мента реальности и предмета исследования как целостной взаимо­связанной совокупности его устойчивых характеристик. Q соответ­ствии с общей целевой ориентацией научного познания его результат видится как система знаний об исследуемом объекте. Это могут быть знания об условиях и механизмах генезиса исследуемого объекта, его структуре, функциях в более широкой системе, диапазоне струк­турных изменений, в рамках которых сохраняется его способность функционировать в определенном режиме, представления о направ­ленности, механизмах и темпе эволюции объекта, т.е. о том, что со­ставляет конкретный предмет исследования. Они выражены в форме понятий, категорий, законов, принципов, гипотез, моделей, теорий и др.

Общее функциональное свойство упомянутых форм знания — репрезентация (представление, фиксация, выражение) предметного знания об исследуемом объекте. Это дало основание выделить их в отдельный тип знания, названный предметным знанием. Предмет­ное знание — это совокупность сведений, характеризующих позна­ваемый объект в аспектах, интересующих человека. Соответственно формы, выражающие такого рода знание, получили название "формы предметного знания". Они прошли длительную эволюцию, которую в настоящее время стимулируют новые импульсы, связанные с наме­тившимся движением от когнитивно ориентированных целей на­уки к технологически ориентированным.

Вместе с тем известно, что познавательные действия, обеспечива­ющие получение предметного знания, определенны по содержанию и последовательности. Это обусловлено, с одной стороны, характером познаваемых объектов, с другой — спецификой целей ж задач исследования, особенностями научной проблематики. Возникает ес­тественный вопрос, каким образом фиксируется содержание и пос­ледовательность познавательных действий, обеспечивающих получение предметного знания? Ответ известен — в описаниях методов» принципов, способов, приемов, алгоритмов, программ, идеалов, норм, стилей научного мышления, познавательных традиций и др. По ана­логии с названием одной из перечисленных форм вся их совокуп­ность получила название "нормативное знание. Нормативное зна­ние — это совокупность сведений, характеризующих содержание и последовательность познавательных действий, обеспечивающих по­лучение необходимого предметного знания. Основная функция нор­мативного знания — регуляция познавательных действий, т.е. регу­лятивная (регламентирующая, операциональная) функция.

В общем контексте научного познания функции форм предмет­ного и нормативного знания далеко не всегда различаются столь жестко. Считается, что один и тот же носитель (конкретная форма предметного или нормативного знания) способен выполнять (и в реальном исследовательском процессе в разной мере выполняет) как репрезентативную функцию (представления, выражения, фикса­ции) предметного знания, так и регулятивную (регламентирующую, операциональную) функцию. Например, развитая теория не только системно фиксирует накопленное предметное знание, но и предпи­сывает определенный стереотип действий по ее дедуктивному раз­вертыванию, обеспечивающему получение нового достоверного зна­ния об исследуемом объекте. Метод исследования — это не только схема, регламентирующая познавательные действия, но и определен­ного- рода представление об исследуемом объекте, обосновывающее предлагаемую схему действий.

В этом же общем контексте научного познания формы предмет­ного и нормативного знания рассматриваются как средства репре­зентации знаний и регуляции познавательных действий соответст­венно. Не только в научных текстах, но и философско-методологической литературе нередко наблюдается смысловая идентичность выражений "формы предметного знания" и "средства выражения (фиксации) знаний", а также "формы нормативного знания" и "средства регуляции познавательных действий". Эти факты легко укла­дываются в общее представление, согласно которому познавательная деятельность как система включает в себя средства регуляция по­знавательных действий и средства репрезентации (представления, выражения, фиксации) результата, при этом формы предметного и нормативного знания представляют собой способы существования средств обоих типов.

Наряду с этим научное познание с необходимостью предполагает осмысление предпосылок, путей и способов создания этих средств, анализа их возможностей в получении достоверного знания, выявле­ния критериев его обоснованности и достоверности. Эта особого рода внутринаучная деятельность имеет свой философский прообраз, на­зываемый рефлексией, и является одной из ее форм.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 849. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия