Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 2. Решения Венского конгресса (1814-1815 гг.). Обновление политической системы в Европе




(Эпоха «Европейского концерта») ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС (1814-1815) мирная конференция европейских государств в Вене в сентябре 1814 — июне 1815 для урегулирования политического положения в Европе в условиях поражения наполеоновской Франции. Созван согласно условиям Парижского договора от 30 мая 1814 между Францией и Шестой коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), к которому позже присоединились Испания, Португалия и Швеция.Истинная цель – передел наследства побежденного между победителями.

 

Участники:

Россия: император Александр I и дипломаты князь А.К.Разумовский и граф К.В.Нессельроде;

Великобритания — министр иностранных дел лорд Р. С. Каслри и А. У. Веллингтон;

Австрия — император Франц I и министр иностранных дел князь К.Л.В. Меттерних,

Пруссия — канцлер К.А.Гарденберг и министр просвещения и культа К.В.Гумбольдт,

Франция — Ш. М. Талейран.

 

В апреле — мае 1814 г. император Александр по своим военным силам, которые в тот момент имелись в его распоряжении, был могущественнейшим из всех правителей Европы. Именно поэтому Австрия и сделала все возможное, чтобы отложить конгресс на осень и дать Австрии несколько оправиться.

В сентябре 1814 в Вене состоялись предварительные переговоры стран-победительниц, предпринявших попытку выработать единую позицию до начала Конгресса. Завершились неудачей вследствие серьезных противоречий между их участниками.

 

Целями конгресса были: реставрация ряда свергнутых династий; борьба с революц. движением; создание устойчивых гарантий, предупреждающих возобновление во Франции наполеоновского режима и попыток завоевания Европы; удовлетворение территориальных притязаний стран-победителей путём передела Европы и колоний. По ряду вопросов цели участников не совпадали.

Россия претендовала на Великое герцогство Варшавское, образованное Наполеоном в 1807-1809 из принадлежавших Австрии и Пруссии польских земель, но такое усиление России не отвечало интересам ее союзников. Пруссия намеревалась аннексировать союзную Наполеону Саксонию и получить земли на Рейне, однако против этого решительно выступала Австрия, намеревавшаяся превратить Германию в федерацию монархий под своим верховенством и иметь Саксонию в качестве буфера у границ Пруссии. Австрийские Габсбурги планировали также установить свою гегемонию в Италии.

Англия стремилась к торгово-экономич. господству в Европе, к усилению Пруссии в противовес как Франции, так и России, созданию у границ Франции барьера из соседних гос-в и сохранению захваченных ею во время войн франц. и голландских колоний.

Союзники были едины лишь в одном — лишить Францию ведущей роли в Европе и свести ее территорию к границам 1792. 22 сентября они договорились отстранить Францию вместе с Испанией, Португалией и Швецией от реального участия в работе Конгресса. Но прибывшей 23 сентября в Вену французской делегации во главе с министром иностранных дел князем Ш.-М.Талейраном удалось добиться полноправного участия в переговорах.

 

Ход конгресса:

Конгресс открылся в начале ноября 1814; на нем присутствовало 450 дипломатов из всех 126 европейских государств, за исключением Турции. Решения принимались на совещаниях представителей пяти держав (Россия, Великобритания, Пруссия, Австрия, Франция) или в особых органах — комитете по германским делам (создан 14 октября), комитете по швейцарским делам (14 ноября), статистической комиссии (24 декабря) и т.д.

Основным и самым острым вопросом оказался польско-саксонский. Еще на стадии предварительных переговоров (28 сентября) Россия и Пруссия заключили тайное соглашение, по которому Россия обязывалась поддерживать притязания Пруссии на Саксонию в обмен на поддержку ее притязаний на Великое герцогство Варшавское. Но эти планы натолкнулись на противодействие Франции, не желавшей расширения прусского влияния в Северной Германии. Апеллируя к принципу легитимизма (восстановления законных прав; т.е. о возврате к донаполеоновским границам 1792 года), Ш.-М.Талейран привлек на свою сторону Австрию и мелкие германские государства. Под давлением французов английское правительство также изменило свою позицию в пользу саксонского короля Фридриха-Августа I. В ответ Россия вывела свои оккупационные войска из Саксонии и передала ее под управление Пруссии (10 ноября). Возникла угроза раскола Шестой коалиции и военного конфликта России и Пруссии с Великобританией, Австрией и Францией. 7 декабря германские государства выступили с коллективным протестом против прусской оккупации Саксонии.

3 января 1815 Англия, Австрия и Франция заключили тайный договор, предусматривавший согласованные действия в польско-саксонском вопросе против России и Пруссии, чтобы воспрепятствовать включению Саксонии в состав Пруссии, или хотя бы даже передаче Саксонии прусскому королю в виде отдельного королевства.

России и Пруссии пришлось пойти на уступки, и к 10 февраля стороны достигли компромиссного решения.

Предметом обсуждения на Конгрессе были и другие проблемы — политическое устройство Германии и границы германских государств, статус Швейцарии, политическая ситуация в Италии, судоходство по международным рекам (Рейн, Маас, Мозель и др.), торговля неграми. Попытка России поставить вопрос о положении христианского населения в Османской империи и о предоставлении ей права вмешиваться в его защиту не встретило понимания других держав.

Одним из наиболее сложных оказался вопрос о Неаполитанском королевстве. Франция потребовала лишить наполеоновского маршала И.Мюрата неаполитанского престола и восстановить местную ветвь династии Бурбонов; ей удалось привлечь на свою сторону Великобританию. Однако планам свержения Мюрата воспротивилась Австрия, которая в январе 1814 гарантировала неприкосновенность его владений в качестве платы за измену Наполеону и за переход на сторону Шестой коалиции.

 

Когда работа конгресса близилась к концу, пришло известие о высадке 1 марта 1815 Наполеона во Франции. Участники конгресса прекратили споры и 13 марта объявили Наполеона вне закона, обещали помощь королю Людовику XVIII. Однако уже 20 марта режим Бурбонов пал; Мюрат, разорвав отношения с союзниками, вторгся в Папскую область. 25 марта Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия образовали Седьмую антифранцузскую коалицию. Попытка Наполеона расколоть ее и договориться с Александром I потерпела неудачу. 12 апреля Австрия объявила войну Мюрату и быстро разгромила его армию; 19 мая в Неаполе была реставрирована власть Бурбонов. 9 июня представители восьми держав подписали Заключительный акт Венского конгресса.

 

Итоги

Венский конгресс перекроил карту Европы. Он предусматривал лишение Франции завоеваний и создание у её границ государств-барьеров.

К России отошло бывшее Великое герцогство Варшавское (получившее назв. Царство Польское), кроме Торна, Познани, Вост. Галиции и Кракова с округом, к-рому был. дан статус «вольного города». Русский император становился и польским королем

Пруссия приобрела сев. часть Саксонии, Познань, ряд областей на Рейне (Рейнская провинция) и большую часть Вестфалии. При этом Пруссия отказалась от претензий на польские земли. Пруссия получила также о. Рюген и Шведскую Померанию. В результате приобретений на западе Пруссия стала граничить с Францией и Нидерландским королевством, образованным путём объединения Бельгии и Голландии. Но тер. Пруссии оказалась состоящей из двух разделённых частей. В будущем это давало ей дополнит, аргументы для обоснования своей экспансионистской политики.

В Германии вместо упраздненной Наполеоном в 1806 Священной Римской империи, состоявшей из почти двух тысяч государств, возник Германский союз под главенством Австрии, включивший 35 монархий и 4 вольных города. Австрия вернула себе Восточную Галицию, Зальцбург, вновь установила своё господство в Сев.-Вост. Италии, получив Ломбардию, Венецию, Тироль, Триест, Далмацию и Иллирию; престолы Пармы и Тосканы заняли представители дома Габсбургов.

Швейцария получила статус вечно нейтрального государства, и ее территория расширилась за счет Валлиса, Женевы и Нефшателя и включения в её состав стратегически важных горных перевалов.

На северо-западе Италии было восстановлено Сардинское королевство, которому передали Геную и возвратили Савойю и Ниццу. Италия оказалась раздробленной на ряд отдельных гос-в. В Италии также была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью.

Южная Саксония осталась под властью саксонского короля Фридриха-Августа I.

Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, которая перешла к Швеции; но Дания получила за это денежную компенсацию.

Бельгия и Голландия образовали королевство Нидерландов под властью Оранской династии; в его состав на основе личной унии вошел Люксембург.

Конгресс узаконил колониальные захваты Англии, к-рая закрепила за собой в Средиземном море Ионические о-ва и о. Мальту, в Вест-Индии о.Сент-Люсия и о.Тобаго, в Индийском океане Сейшельские о-ва и о. Цейлон, в Африке Капскую колонию. Англия добилась полного запрета работорговли.

Границы Франции были установлены уже после разгрома Наполеона при Ватерлоо и реставрации Бурбонов: Второй Парижский мир 20 ноября 1815 вернул ее к границам 1790.

 

В заключительный акт конгресса в качестве приложений вошли: Декларация о прекращении торговли рабами; Постановление о свободном судоходстве по рекам; Положение относительно дипломатич. агентств (Венский регламент); Акт о конституции Германского союза и др. документы. В ноябре 1815 был подписан второй Парижский мир.

 

Венский конгресс явился первой попыткой установить прочный мир в Европе на основе коллективного соглашения всех европейских государств; заключенные договоры нельзя было расторгнуть в одностороннем порядке, но их можно было изменить с согласия всех участников. Для гарантии европейских границ 26 сентября 1815 Россия, Австрия и Пруссия подписали в Париже акт об образовании Священного союза, к которому в ноябре присоединилась Франция. Венская система обеспечила продолжительный период мира и относительной стабильности в Европе.

 

Венский конгресс определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц — России, Австрии и Великобритании в международных отношениях. В результате работы конгресса был не только проведен территориальный передел в Европе; были выработаны те принципы, которые легли в основу дипломатической практики во всем мире.

В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений.

В рамках этой системы впервые было сформулировано понятие великие державы (тогда в первую очередь Россия, Австрия, Великобритания), окончательно оформилась мультиканальная дипломатия. Многие исследователи называют Венскую систему МО первым примером коллективной безопасности, что было актуально на протяжении 35 лет, до начала Крымской войны. Также были систематизированы и унифицированы дипломатические ранги (посол, посланник и поверенный в делах) и четыре типа консульских учреждений. Был определен дипломатический иммунитет.

 

Однако Венская система была уязвимой, поскольку в большей степени исходила из политико-династического, а не национального принципа и игнорировала сущностные интересы многих европейских народов (бельгийцев, поляков, немцев, итальянцев); она закрепила раздробленность Германии и Италии при гегемонии австрийских Габсбургов; Пруссия оказалась рассеченной на две части (западную и восточную), находившиеся во враждебном окружении.

Венская система начала рушиться в 1830-1831, когда восставшая Бельгия отделилась от Нидерландского королевства и обрела независимость. Дальнейшие удары по системе венских договоров 1815 г. были нанесены революциями во Франции, Испании, Португалии и на юге Италии в нач. 30-х гг. 19 в. Окончательный удар нанесли Крымская война (1853—1856), а также австро-франко-сардинская война 1859, австро-прусская война 1866 и франко-прусская война 1870, в результате которых возникли единые Итальянское и Германское государства.

Принципы:

· Элементами выступали уже не только государства, но и коалиции гос-в.

· Принцип поддержания баланса сил

· Понятие политическое равновесие приобретает более широкое значение

· Окончательно сформировались империи: Британская, Немецкая, Французская.

· Евроцентристский характер

· Не были официально закреплены колонии

· Развитие классической дипломатии







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 5624. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия