Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЛАВЯН СЛАВЯНСКИЕ АЛФАВИТЫ




Массаж рекомендован в возрасте от 2х месяцев до 16 лет, как метод решения и профилактики многих физиологических проблем. Показан при мышечных зажимах, нарушениях костной системы, нарушениях сна и для общего развития детского организма в профилактических целях.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ У ВОСТОЧНЫХ

СЛАВЯН СЛАВЯНСКИЕ АЛФАВИТЫ

Создание восточнославянской письменности связано с процес­сом образования Русского государства, завершившимся к IX в. Благоприятные условия для развития письменности обусловливались и складыванием древнерусской народности, объединившей все вос­точнославянские племена и характеризовавшейся наличием единой этнической территории, общего языка и культуры.

Первоначально для выражения простых образов и понятий сла­вянами использовалось рисунчатое письмо — пиктография. При помощи сочетания рисунков изображались предметы и действия. Например, кругом изображалось солнце, волнистой линией — вода, крестом — огонь. Возможность передачи информации с помощью рисунчатого письма очень ограниченна, и его смысл расшифро­вывался независимо от передачи звуковым языком. Со временем ри­сунчатое письмо было заменено слоговым, а затем звуковым — фоне­тическим.

Сохранились свидетельства о том, что до принятия христиан­ства у славян была письменность. К этим свидетельствам относят­ся записи византийских и восточных авторов, а также летописные упоминания о составлении специально для «русов» копий договоров Гуси с греками и русские тексты самих договоров в летописи. За­служивает внимания свидетельство из Жития Константина (Кирил­ла)— составителя славянской азбуки о наличии книжной письмен­ности с «русскими письмены», образцы которой Кирилл видел в Корсуни (Херсонесе) около 860 г.

При всей дискуссионности вопроса о происхождении этой пись­менности и ее букв учеными высказывается общее мнение о сущест­вовании в разных районах, населенных восточными славянами, од­ного и даже нескольких алфавитов. Ни один из этих — возможно, существовавших — алфавитов не сохранился. А первые из дошедших до нас памятников старославянского языка (конца IX и X в.) напи­саны «более поздними» славянскими алфавитами — кириллицей и глаголицей. Обе азбуки почти полностью совпадают по составу, по­рядку, названию и значению букв, но резко отличаются по их гра­фике. Глаголица характеризуется крючковатостью, замысловатос­тью. Буквенные изображения кириллицы более четки и просты и ха­рактеризуются близостью к греческому уставному письму IX в.

вопрос о составлении славянских алфавитов связан с имена­ми болгарских миссионеров Кирилла и Мефодия. Кирилл (ок. 827— 869), носивший до принятия монашеского сана имя Константин, и его брат Мефодий (815—885) родились в Солуни — городе, имевшем преимущественно славянское население. В 863 г. братья были направлены византийским императором для проповеди право­славия в Моравию. Перед отъездом Кирилл создал славянскую аз­буку и с помощью Мефодия перевел на славянский язык некоторые богослужебные книги. В науке нет единого мнения о времени со­ставления алфавитов и о том, какой из них принадлежит Кириллу. Одни исследователи считают более ранним алфавит глаголицу, а его автором Кирилла. Другие полагают, что алфавит кириллица создан Кириллом, а глаголица появилась задолго до Кирилла. Сущест­вует мнение, что глаголица появилась через несколько десятилетий после создания Кириллом кириллицы как тайнопись в тех районах, где кирилловские книги подверглись особенно жестокому преследова­нию со стороны католической церквдоИзвестный лингвист В. А. Ист-рин высказал мнение о том, что до введения азбуки, созданной Кирил­лом, у славян было три типа письма: в виде «черт и резов», «протогла-голического» и «протокирилловского» письма. «Протокирилловское» письмо на разных славянских территориях использовало некоторые греческие, латинские или те и другие буквы. «Протокирилловское» письмо постепенно приспособилось к славянской речи, и с учетом его особенностей Кириллом был составлен алфавит кириллица.

Судьба славянских алфавитов была разной. Сначала оба алфа­вита существовали параллельно. В дальнейшем алфавит глаголица, как более сложный для написания, был вытеснен у восточных и юж­ных славян кириллицей.

Алфавит кириллица, выдержав испытание временем, лег в ос­нову современных славянских систем письменности: русской, болгар­ской, сербской и др. Некоторые другие народы в настоящее время также пользуются алфавитом, имеющим в основе кириллицу.

В кирилловской азбуке первоначально насчитывалось 43 буквы, имеющих свои названия. С X по XX в. алфавит кириллица претерпел изменения, которые выразились в исключении буквенных обозначений, ненужных для передачи фонем (звуков) современной русской речи. В алфавит были введены новые буквы. Буквы кирилловского алфавита использовались и как цифры.

При этом над буквой - цифрой обязательно ставится особый знак, называемый титло. Кроме титла, буквы - цифры могли быть выделены с двух сторон точками.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 671. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7