Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТРОЛОГИЯ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ РУСИ




(XII--XV вв.)

Русские меры изучаемого периода характеризуются исключи­тельным разнообразием, обусловленным общим ходом историчес­кого развития Руси. Появились и закрепились местные единицы из­мерений. Местные меры особенно многочисленны и разнообразны в области денежной метрологии и измерений сыпучих тел. Однако и в этот период продолжают существовать общерусские меры. Более того, постепенный процесс ликвидации раздробленности и образо­вания единого Русского государства обусловил тенденцию к ликви­дации местных мер и укреплению единой общерусской системы измерений.

^ Меры длины.Как и в предшествующее время, меры длины перио­да феодальной раздробленности не представляли собой единой сис­темы. Основными единицами измерения длины остаются пядь, иног­да называвшаяся «ногой», локоть, иногда именовавшийся «стопой», а также сажень, верста и поприще. По-прежнему употребляются различные по размерам пяди, локти и сажени и сохраняется их старое соотношение: сажень равна 4 локтям или 8 пядям. Постепенно складываются две различные, системы мер длины — новго родско-псковская и московско-владимирско-черниговская. Первая имела в основе пядь в 22—23 см, а вторая — малую пядь в 19 см. Соответственно различались локти — 44—46 см и 38 см и сажени 176—184 см и 152 см. Кроме указанных единиц, входит в употребле­ние сажень в 216 см, в основе которой лежала «пядь с кувырком», равная 27 см. Самой крупной мерой длины по-прежнему остается верста, или поприще, которая равнялась 500 или 700 саженям В зависимости от величины сажени размер версты определяется в 1064 м (152 смХ700) или 1080 м (216 смХ500), т.е. она была приблизительно равна поздней русской версте в 1066 м.

Продолжают употребляться приблизительные меры, например стрела, которой измерялись рыбы при определении княжеского об рока,.или «перестрел»—при определении границ земельных участ ков. Широко распространяются местные единицы — топорище (ру­коять топора), ужище (веревка), колы и др. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство подобных мер имело силу только для определенных, часто небольших территорий и было лишено мет­рологического единства, что делает невозможным выражение их и точных метрических показателях.

Меры поверхности.В распоряжении исследователей имеются лишь отрывочные и не всегда ясные данные о мерах поверхности Однако именно в этот период появляются и распространяются ос новные единицы измерения поверхностей, хорошо известные н XVI—XVII вв.— десятина и четверть. Последняя мера получил;: свое название от меры сыпучих тел, так как соответствовала пло щади, засеваемой четвертью хлеба.

Из местных единиц измерения площади наиболее известны нов­городские меры, а именно обжа и коробья. По вопросу о характере новгородской обжи в литературе существуют два мнения. Б. Д. Гре­ков доказывал, что обжа являлась не единицей измерения площади, а была фискальной единицей обложения хозяйств. Другие иссле дователи (Л. В. Данилова, Г. В. Абрамович) считают обжу мерой земельной площади, включавшей пашню, сенокос, огороды и усадь­бы. В трех полях считалось в обже 5 десятин пашни, а вместе с другими угодьями около 9 десятин. В южных пятинах размер обжи был несколько больше, чем в северных.

Размер коробьи точно установлен на основании анализа ис­точников XVI в. Она была равна десятине, или двум четвертям. Свое название коробья, как и четверть, получила от меры емкости для сыпучих тел.

^ Меры сыпучих тел.Основной мерой сыпучих тел в период фе одальной раздробленности продолжает служить кадь. В некоторых случаях она получает новые названия — бочка или оков. Последнее название объясняет хронограф начала XVII в.: «Бочки или кадки и оковами зваху, оковаху бо по верху тоя кади железным обручем для того, чтобы нельзя ее урезати».

Установить реальный объем кади возможно только лишь ретро спективным путем. А. И. Никитский определил вескади равным 14 позднейшим пудам, или 229,32 кг. Конечно, в условиях феодаль­ной раздробленности размеры кади в отдельных русских землях могли значительно колебаться, о чем можно судить по различным названиям мер сыпучих тел, встречающихся в письменных источни­ках: малая кадь, великая осьминка.

Из местных мер в источниках чаще других встречается с сере­дины XV в. новгородская коробья. Она делилась по системе двух на 4 четвертки, или четки, и на 16 четвериков. Ее емкость опреде­ляется показаниями одного интересного документа конца XVI в.— кабалы, в которой речь идет о беспроцентном займе тремя крестья­нами у ключника Вяжицкого монастыря коробьи хлеба. Согласно этому документу треть коробьи равна 1 и 1/3 осьмины, т. е. коробья равна 4 осьминам, или двум московским четвертям, составлявшим половину кади. Следовательно, коробья вмещала 7 пудов.

Еще одну новгородскую меру сыпучих тел называют берестяные грамоты — дежу, которой измерялось зерно. (В современных ди­алектах дежой называется квашня.) Емкость дежи пока не установ­лена, так как она не известна по другим письменным источникам.

На новгородской территории, в Двинской земле, основной еди­ницей измерения сыпучих тел был пуз. Эта мера, встречающаяся в письменных памятниках с XIV в., служила для измерения зерна и соли. Размер ее устанавливается ретроспективным путем. Пуз соответствовал половине московской осьмины, равной 3 пудам, т. е. пуз был равен 1,5 пуда. Для соли, удельный вес которой в два раза больше удельного веса ржи, пуз соответственно был равен 3 пудам.

Для средневекового Пскова основной единицей измерения сыпу­чих тел была зобница, делившаяся на 2 позобенья и 4 четвертки. В источниках зобница встречается в начале XIV в. Эта первоначаль­ная мера была несколько увеличена в середине XV в. Данные лето­писей о ценах на хлеб до и после реформы, увеличившей вес зобни-цы, позволяют установить, что новая зобница соответствовала 1,5 старой. Новая зобница содержала 14 пудов ржи, следовательно, старая — 9 и 1/3 пуда. Равенство новой зобницы 14 пудам дает воз­можность предположить, что термином «зобница» в Пскове назы­валась общерусская кадь.

Для XII—XV вв., помимо рассмотренных мер, характерно обилие чисто бытовых, приблизительных единиц измерения сыпучих тел, та­ких, как горсть • (пригоршня), блюдо, горшок, ведро, чаша, мешок, воз и др. Выяснить реальное содержание этих мер невозможно в силу самой их природы.

^ Меры жидкостей.Как и для предыдущего периода, сведения письменных источников о мерах жидкостей очень скудны. Основны­ми мерами остаются бочка и ведро, но появляются и новые — насад­ка и корец. Лучше других благодаря писцовым книгам изучены новгородские меры. Эти книги XV — начала XVI в. позволяют уста­новить соотношение бочки, насадки и ведра. Например, в источни­ке одна бочка и 20 ведер пива приравнены к 3 бочкам. Отсюда лег­ко вывести равенство новгородской бочки 10 ведрам. В том же ис­точнике 19 бочек, 1 насадка и 15,5 ведра пива приравниваются к 20 бочкам и 8 ведрам. Следовательно, насадка была равна 2,5 ведра.

В Пскове употреблялись, кроме бочек и ведер, корцы. Однако соотношение этих мер друг с другом остается невыясненным. Неиз­вестна и реальная вместимость псковских бочек и ведер.

Меры веса.В эпоху феодальной раздробленности основными ме­рами веса являлись большая (96 золотников) и малая (48 золот­ников) гривенки. В новгородских летописях появляется новая еди­ница веса — почка, служившая при взвешивании благородных ме­таллов и драгоценных камней. Почку упоминает и Афанасий Ни­китин в своем знаменитом «Хождении за три моря», которое он совершил в 1466—1472 гг. Вес почки устанавливается по более позд­ним источникам — 0,17 г или 1/25 золотника. Самой мелкой весо­вой единицей был пирог, составлявший 1/4 почки, т. е. приблизи­тельно 0,04 г.

Продолжают употребляться крупные единицы веса — берковец, равный 10 пудам, пуд, а также новая мера — капь, известная по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом 1269 г. Этот договор позволил установить равенство капи 4 пудам, или 65,52 кг. Иногда капь называлась вощаным пудом, так как в основном употреблялась при торговле воском.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7