Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА XV—XVII ВВ




Период XV—XVII вв. ознаменовался важнейшими событиями социально-экономической, политической и культурной жизни. В конце XV— начале XVI в. образовалось единое Российское государство В этом государстве получил оформление самодержавный политичес­кий строй, сложилась своя организация управления — приказы Укреплялось поместное землевладение и дворянство, ставшее опорой оформлявшегося со второй половины XVII в. абсолютизма. Получили разработку законодательные нормы крепостного права.

Заметные изменения во всех областях экономической, политичес­кой и культурной жизни Российского государства способствовали расширению сферы применения письма и функций письменности а целом. Поскольку нити управления всем государством сосредото­чивались в приказах, именно там в XV—XVII вв. отложилось наи­большее число деловых документов. Приказная система и ее дело­производство в центре породили подобную организацию управления и делопроизводства на местах — в воеводских избах (канцеляриях), в монастырских и церковных учреждениях, в боярских вотчинах и дворянских поместьях. Авторами приказного делопроизводства в центре и на местах были дьяки и подьячие. Дьяки возглавляли при казные канцелярии, отвечали за делопроизводство. Подьячие со­ставляли наиболее многочисленный рядовой штат канцеляристов — исполнителей переписки бумаг.

В XVII в. не только в Москве, но и на периферии все шире ста­ла прослеживаться практика наследственного замещения подья­чих должностей. Поэтому обучение письму начинающих подьячих могло быть домашним, а навыками делопроизводства они овладе­вали непосредственно в приказах.

Большое значение для выработки делового письма имела ра­бота так называемых площадных подьячих, которые составляли бумаги на городских площадях по заказу. Из-под пера площадных подьячих вышла громадная масса актов частного характера: вклад­ных, данных, купчих, порядных, закладных и т. д.

Несмотря на то что в России в середине XVI в. появилось книго­печатание, оно не удовлетворяло спроса книжного рынка: тиражи печатной продукции были небольшими, а издания ограничивались почти исключительно церковными книгами. Этим объяснялось про­должение и расширение практики переписки произведений как свет­ской, так и духовной литературы. Переписчиками книг были монас­тырские и церковные писцы, представители посадского населения, служилые люди и даже крестьяне. Крупными центрами переписки книг продолжали оставаться Кирилло-Белозерский, Троице-Сергиев, Чудов монастыри и Посольский приказ. Многие писцы переписывали книги в одиночку. Учителями книжных переписчиков были подья­чие, представители низшего духовенства, книжные мастера. Учебны­ми пособиями служили рукописные азбуки-прописи, печатные книги, буквари. Традиционной формой приобретения книг был их заказ у переписчиков. Но в XVI и особенно в XVII в. книгу можно было ку­пить в торговых рядах либо у самих переписчиков, либо у продав­цов-скупщиков.

В XV—XVII вв. объектом палеографического изучения являются источники делового характера, вышедшие из центральных и мест­ных учреждений: акты, судебно-следственные дела, документы фи­нансовой и хозяйственной отчетности и т. д. Среди общих законо­дательных памятников ведущее место принадлежит Соборному Уло­жению 1649 г., дошедшему до нас в подлиннике. Длина свитка, на котором было написано Уложение, составила 347,5 м. Свиток сос­тоял из 959 «сставов». На лицевой стороне листов был написан текст статей Уложения, на оборотной 315 подписей участников Земско­го собора. Основной текст написан пятью почерками. По склейкам — «сставам» лицевой стороны стоит «скрепа» думного дьяка. Ивана Гавренева. На оборотной стороне свитка по склейкам — «скрепа» думных дьяков Федора Елизарова и Михаила Волошенинова и дьяков Гаврилы Леонтьева и Федора Грибоедова. Из памятников церковной и светской литературы особый интерес представляют «Великие Четьи-Минеи» (50-е гг. XVI в.), т.е. помесячные чтения, составленные по инициативе митрополита Макария, включающие произведения житийной литературы, проповеди и поучения; «Лице­вой летописный свод» (60—70-е гг. XVl в.), получивший свое название в связи с наличием в нем большого числа миниатюр; «Вре­менник дьяка Ивана Тимофеева», сохранившийся в единственной рукописи 30-х гг. XVII в., написанный несколькими скорописными по­черками, украшенный старопечатным орнаментом. «Временник» со­держит описание Смутного времени; «Титулярник» 1672 г., составлен­ный в Посольском приказе, содержащий портретные миниатюры ве­ликих князей и царей и образцы великолепного полууставного письма подьячих этого приказа. Напечатанный в 1564 г. на Московском пе­чатном дворе «Апостол»— великолепный образец средневекового пе­чатного дела, иллюстрирующий старопечатный орнамент, заимст­вованный из рукописных книг.

^ Материал для письма.Основным материалом для письма в XVI— XVII вв. становится бумага. Поскольку первые попытки завести отечественное производство бумаги в XVlв. окончились неудачей, аоснованные в XVIIв. мануфактуры (бумажные мельницы) не могли обеспечить потребности страны в писчем материале, Россия вплоть до первого десятилетия XVIII в. пользовалась преимущественно при­возной бумагой.

До середины XVI в. это была главным образом итальянская бу­мага с водяными знаками в виде перчатки, кувшина и др. С конца XVI— в XVII в. распространилась бумага французских фабрик, по­казателем которой были филиграни «виноградная кисть», «кувшин», гербы французских городов. Среди последних часто встречалась фи­лигрань с гербом города Базеля, более 500 вариантов которой было дано в работах Ш. Брике, П. Хейца, А. А. Гераклитова и др. В XVII в. стала использоваться голландская бумага, потеснившая во вто­рой половине XVII в. французскую. Наиболее распространенной для этой бумаги с 1650 г. была филигрань «герб Амстердама», мак­симальное использование которой относится к 1701 —1725 гг. Такой же распространенной филигранью голландской бумаги был знак «шут». Появившись впервые на бумаге немецкого происхождения в XVI в., филигрань «шут» стала использоваться в XVII в. в несколько усложненном варианте и голландскими мастерами. Следует отметить, что, поскольку отечественные мануфактуры в XVII в. находились в руках голландских мастеров, филиграни русской бумаги сначала подражали голландским знакам. Поэтому голландские филиграни «герб Амстердама» и «шут» появились и на бумаге отечественного производства.

Для датировки с помощью филиграней бумаги XVI—XVII вв. ре­комендуется использовать таблицы водяных знаков К. Я. Тромонина, И. П. Лихачева, Ш. Брике, о которых упомянуто выше, а также ра­боты Е. А. Клепикова, В. Черчиля, Е. Хивуда, Г. Эйнедера, в которых дано изображение водяных знаков XVII—XVIII вв. Специально филиграням XVII в. посвящена работа А. А. Гераклитова «Филиграни XVII века на бумаге рукописных и печатных документов русского происхождения» (М., 1963), в которой дается изображение более 1500 знаков. Залежность бумаги XV—XVI вв. определяется в 6—7 лет, в XVII в.— в среднем в 5 лет.

В XVI—XVII вв. в качестве материала для письма продолжали использовать и бересту. Правда, на бересте в этот период писали уже на окраинах и притом в тех случаях, когда долгое время не было привоза бумаги.

Графика письма. Большой объем работы в государственных уч­реждениях, связанный с написанием деловых бумаг, заставил пис­цов искать варианты более убыстренного написания букв и отой­ти от полууставных начерков. Внешним выражением этого процесса явился переход в XV в. полуустава в скоропись. В XVI и особенно в XVII в. скоропись становится главным типом письма в делопроиз­водстве, повсеместно вытеснив из него полуустав. Полуустав же стал письмом рукописных книг.

Скоропись — это беглое, ускоренное письмо, отличающееся рас­кованностью написания букв. Путь к ускорению письма лежал в первую очередь через слитное написание букв в слове. Чтобы нау­читься этому, потребовалось длительное время, в течение которого рука писца искала лучшие, наиболее приемлемые для слитного напи­сания варианты графики отдельных букв. Вот почему скоропись от­личает многообразие вариантов одной и той же буквы иногда не только в одном тексте, но даже и в одном слове. Раскованность на­писания, поиск лучших вариантов графики стали возможны только при наличии более дешевого и распространенного по сравнению с пергаменом, более прочного по сравнению с берестой материала, ка­ким стала бумага. Поэтому скоропись и бумага — два сопутствую­щих друг другу палеографических признака.

Графика каждой из букв скорописи прошла длительный путь развития. Она имела в определенные отрезки времени свои особен­ности, которые могут служить датирующими показателями.

В XVI в. буква «В» могла писаться с одной петлей, положен­ной на строчку. В таком начерке ее трудно отличить от буквы «Д». Иногда «В» похожа на четырехугольник. Буква «Д» имела треугольную или в виде буквы «О» верхнюю часть, лежащую на длинной прямой или дугообразной перекладине; буква «Ж» могла писаться в виде лежащей петли и небольшой черточки посредине или сбоку петли; буква «К» получила начерк в виде двух палочек; у буквы «Л» правая сторона стала писаться с большим нажимом и выше левой стороны. Трудно читалась буква «Ю», ставшая похожей на «е» с приписанным снизу круж­ком. Еще более сложными и разнообразными становятся скоро­писные начерки в XVII в. Особенным многообразием отличался начерк букв «В» и «Д».

Буква «Е» стала похожей на современную заглавную букву, но ее верхняя часть могла быть больше нижней. Новым вариантом буквы «К» наряду с ее изображением в виде двух палочек явился начерк, напоминающий латинскуюили близкое к нему изобра­жение. Большее распространение, чем в XVI в., получило «П» с навесом. В XVII в. появилось написание «Р», напоминаю восьмерку с маленькой нижней петлей; буква «Ы» при­обрела вид закорючки, буква «Ю» в XVII в. стала более похожей на заглавное «Е» с закорючкой внизу или писалась почти как современная.

Ускоренное написание скорописного текста достигалось большим, чем в полууставе, числом выносных букв. Особенно много выносных буки в текстах XVII в., который считается временем расцвета скорописи в период единого Русского государства. Иногда в одном слоне выносилось сразу несколько букв. Как правило, выносились согласные: В, Г, Д, Ж, 3, К, Л, М, Н, Р, С, Т, X, Ч. Некоторые писцы практиковали вынос и отдельных гласных. В XV в. графика выносных букв была такой же, как и графика строчных букв. В первой половине XV в. над выносными буквами ставилось титло. Во второй половине XV в. титло стало исчезать. В скорописи XVI—XVII вв. Оно не ставилось уже над большинством выносных букв, поскольку их начерки в какой-то степени стали напоминать форму тит­ла. Наблюдения за наличием или отсутствием титла могут также оказать помощь в датировке.

Некоторые выносные буквы стали читаться с большим трудом. Например, буква «Н»,- которая в выносе писалась двумя палочка­ми без отрыва руки и напоминала либо небрежно написанную букву «П», либо «Л» с округлым верхом. Начерк выносной буквы «М» упростился до изображения ее в виде прямой и изогнутой вверх черточки, даже запятой. Похожей на выносную «М» стал начерк выносной «3». Но в отличие от «М» выносная «3» раскрывалась концом вниз.

В XVI в. в скорописи начали появляться скорописные лигатуры. Прослеживается слитное написание двух рядов стоящих строчных букв, двух рядом стоящих выносных букв (надстрочных). Разно­видностью лигатур стали взметы, характеризующиеся слитным на­писанием строчной буквы с надстрочной. Причем взметом писались преимущественно буквы, стоящие последними в слове: 3, М, Т, Р, X. Иногда с использованием взмета слитно писались целые выражения. В целом в XVII в. насчитывается около 70 лигатур в строке и около 20 - над строкой.

В скорописи еще больше, чем в полууставе, слов, сокращение которых достигалось путем пропуска гласных букв. Это слова духовного, социально-экономического и бытового содержания, ко­торые обычно часто встречались в тексте. Сокращение слов практиковалось через их усечение до несколь­ких букв. Усечение слов особенно часто стало практиковаться в документах экономико-статистического характера: писцовых, переписных, дозорных книгах. Причем часто повторяемые в практике письма слова могли условно заменяться их начальной буквой, которую обводили кружком.

Практика сокращать слова, разнообразить взметы, писать те или иные выносные буквы у каждого из писцов-профессионалов была индивидуальной и как бы отражающей их стремление к украше­нию деловых бумаг с помощью графических приемов и. форм. Осо­бенно ярко скорописные элементы украшения делового письма проя­вились в личных подписях подьячих.

Благодаря разнообразию графики отдельных букв, приемов на­писания и раскованности письма скорописи свойственно уже более четкое проявление почерков отдельных писцов. Почерк — это инди­видуальная особенность письма." Кроме того, следует иметь в виду, что в скорописи графика одних и тех же текстов приобретает боль­шую зависимость от назначения документов. Чистовики писались с большим старанием и тщательностью и поэтому были более четкими и понятными, чем черновики этих же документов. Документы цен­тральных учреждений (приказов) в своей основе отличались более современными начерками букв и грамотностью, чем документы мест­ных воеводских изб. Из числа подьячих московских приказов были наиболее грамотными и име­ющими особенно хороший почерк / подьячие Посольского приказа. Не случайно именно им поручалась переписка книг по заказу царя и обучение грамоте царских детей. ГВ качестве орудия письма про­должали использоваться гусиные перья. Вероятно, в конце XVII в. появился карандаш. Для раскрас­ки инициалов, орнамента, вязи, миниатюр использовались кисти. В качестве краски, широко вошедшей в обиход со второй половины XVII в стал употребляться сурик — краска розово-оранжевого цвета свинцового происхождения. В XVI—XVII вв. все шире,употреб­ляется в письменности твореное золото и серебро.

Украшения рукописей.^Появившийся в книгах одновременно с балканским нововизантийский, или растительный, орнамент вытеснил балканский вXVIв. В нововизантийском орнаменте была восстанов­лена византийская заставка в виде рамы геометрической формы. Ее снова заполнили цветочные мотивы с обязательным цветком «крин». Но в отличие от старовизантийского, нововизантийский орнамент был стилизованным, имел иную цветовую гамму и более сложное чле­нение заставки.

Цветовая гамма нововизантийского орнамента включала синий (преобладающий), вишневый, зеленый цвета, которые нередко да­вались на золотом фоне. Так же как и балканский, нововизантий­ский орнамент по времени совпал с распространением бумаги. Боль­шинство книг, украшенных нововизантийским орнаментом, напи­сано полууставом.

С XVIв. в украшениях рукописных книг стал использоваться старопечатный орнамент. Главными элементами этого стиля были изображения трав, ветвей, листьев, цветов, плодов, ягод, шишек. Для раскраски использовались главным образом черный и белый цве­та.

Первоначально считалось, что старопечатный орнамент появил­ся впервые в печатных книгах, а затем перешел в орнаментику рукописей. Этим и объяснялось его название. В настоящее время до­казано, что старопечатный орнамент использовался для украшения рукописных книг еще в первой половинеXVIв. и именно из них перешел в книги, изданные типографским способом.

Первые старопечатные мотивы в рукописных книгах появились в виде черно-белых клейм, которые стали вписывать в нововизан­тийские заставки, концовки, инициалы. Сюжеты этих клейм черпа­лись из «Большого прописного алфавита», созданного в 80-х гг. XV в. гравером из Вестфалии Израэлем ван Мекенемом, хорошо из­вестным в России. Русские книжники не просто копировали буквы и украшения алфавита Мекенема, а весьма остроумно использовали их детали, создав оригинальные композиции нового стиля. Этому стилю были свойственны растительные мотивы (сочетания листьев, трав, плодов), заполнявшие все поле заставки, концовки и каркаса инициалов. Оригинальным в этом стиле было использование контрастной штриховки, придающей черно-белому орнаменту объемность формы.

Переплет.Книги состояли из сшитых между собой тетрадей. Дос­ки и переплет книг обтягивались кожей, бархатом, атласом и кам­кой1. С конца XVII в. стали употреблять и более дешевый бумаж­ный переплет. В XVII в. кожаный переплет стал украшаться золотым тиснением. В XVI—XVII вв. корешок книг имел поперечные выпук­лые валики, внутри которых прятались нитяные узлы переплета. Срез листов книг раскрашивался красками или золотился. До середи­ны XVII в. обрез рукописных книг совпадал с досками переплета, за­тем в целях сохранения краев страниц переплет стал выдвигаться над обрезом. Роскошные книги имели позолоченные оклады, укра­шенные драгоценными камнями и жемчугом.

Переплеты делопроизводственных книг были проще. Они дела­лись из досок, обтягивались грубым холстом или кожей. Иногда в XVII в. приказные книги вкладывались в сумки-футляры. Внеш­не сумка напоминала портфель. Сумку связывали посредством те­семки или ремешка-завязки.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1531. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7