Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 18




повседневной жизни. Меры длины
Мера в метрах [м]
Miliarium
Actus 35,47
Pertica 2,956
Проезд 1,478
Градус 0,739
Стопа 0,296
Cubitus 0,44

Основной единицей измерения длины ног был Роман ( стопа.) Рейтинг делится на более мелкие единицы: dodrans (Три четверти)бес (2 / 3) Triens (1 / 3) quadrans (1 / 4) Секстант (1 / 6) Uncia (1 / 12)semiuncja (1 / 24) и sicilius (1 / 24).
Расстояния измерялись отдельных критериев: шаг (Градус), Двойной шаг (проезд), Поляк (Цесарок), Длина борозд wyoranej волами, не останавливаясь для отдыха (объективной), Майл ( miliarium илиМилия passuum) Приобретена у египтян и локоть (cubitus.)

Поверхность измерения

Является наиболее распространенной мерой поверхности iugerum, Которое первоначально означало область, пару быков (отсюда и название jugum, Что означает "иго") можно поднять в течение дня. Это было окно 35,5 м 71 м, начиная 2520,6 квадратных метров.
Когда не было необходимости использовать более крупные единицы использовали heredium,Сенчерия и Скачок. В Египте во времена Рима было в общем пользовании Арура.

Мер по наращиванию

Мера в литрах [л]
Четвертной 26,20
Урна 13,10
Congius 3,27
Sextarius 0,545
Весы 0,327
Hemina 0,274
Quartarius 0,136
Вертлужная впадина 0,068
Cyathus 0,0455

Меры потенциала, полученные из крови, которые хранятся продукты как жидкие, так и сыпучие. С этой целью было найти для них отдельных серий измерений.
Для Жидкость Римляне заняли свои меры мощностью от Афин. Система была установлена в третьем веке до нашей эры и не был подвержен серьезным изменениям в более поздние времена. Основной блок для жидкостей была sextarius.
Для измерения порошкообразное вещество использовали те же измерения от sextariusa вниз. Для большего количества этих продуктов, используемых modiusИз примерно 8 литров, а semimodiusравна 4 литров.

Массового

Основной единицей веса Весы, Которая также называется Pondus. Весы с третьего века до нашей эры были созданы, что важно не претерпевает серьезных колебаний в более поздний период.

Весы была разделена на 12 унций (1 унция было 27,288 г). Единицы, такие как драхма и оболово, Вошло в употребление в имперские времена. Siliqua иLupinus появились только во время Константина, и были предназначены для взвешивания золота.Меры римского

Римской единицы измерения проводились на основе греческой и египетской стандартов. Как правило, они точные и часто используются в

Рассказ о заимствованных мерах следует начать с Древней Греции, государства, расцвет и могущество которого приходятся на IV век до н. э. Ученые считают, что система мер Древней Греции, а также Персии и арабских стран унаследована от Вавилона, который, в свою очередь, заимствовал меры из Древнего Египта.

Меры, заимствованные из Древней Греции, не только находились в употреблении в различных странах до принятия метрической системы мер, но используются и в настоящее время в англоамериканской системе мер. Такими мерами являются драхма — мера аптекарского веса, равная 3,89 г, и карат — мера веса драгоценных камней — 0,200 г.

 

 

 


С завоеваниями Александра Македонского в IV в. до н. э. в Азии связывают употребление древнегреческих мер в мусульманских странах. Драхма известна как мера веса в Турции и Египте.Карат употребляется в арабских странах как мера веса, длины, площади и емкости сыпучих веществ.

Между греками и римлянами велась оживленная торговля. Со II в. до н. э. Древняя Греция попадает в подчинение Древнему Риму, а с IV в. н. э. Греция становится частью Римской империи. Этим объясняется, почему римская система мер в значительной части унаследована от Древней Греции.

Римская мера длины пес, первоначально равная длине ступни человека, заимствована от греческой меры пус. Эта мера и в XIX веке являлась основной мерой длины во всех странах Европы. Во Франции эта мера называется пье, в Италии — пьеда, в Испании — пи. В этом случае четко прослеживается этимологическая связь слова, означающего название меры. В англо-американской системе эта мера называется английским словом фут (ступня) и используется в настоящее время в морских сообщениях, строительстве и технике.

В некоторых случаях, заимствовав меру из Древней Греции, римляне дали ей свое название. Таким примером является греческая мера пехус (локоть) и римская кубитус, равные 44,4 см. Меры XIX века во Франции куд и в Англии кубит унаследованы от римской меры длины кубитус.

Название римской меры длины пальма происходит от греческого слова ладонь и равняется 22,18 см. Пальма как мера длины употреблялась в XIX веке в странах Южной Европы и Латинской Америки и составляла также около 22 см.

Вопрос 19 1. Предмет и задачи хронологии как вспомогательной исторической дисциплины. Термин "хронология" происходит от двух греческих слов: "хронос" - время и "логос" - слово, знание, учение. Таким образом, хронология - это наука об измерении времени.
Наука эта распадается на два раздела: 1) хронологию математическую и 2) хронологию историческую (или, как её называют иначе, - техническую). Математическая хронология, ставит своей целью установление, при помощи соответственных вычислений, точного астрономического времени по движению небесных тел. Задачей исторической хронологии является определение, путём изучения дошедших до нас документальных данных, времени отдельных исторических событий. В этом разрезе (который и является предметом дальнейшего изложения), хронология должна заниматься научной разработкой имеющихся в исторических источниках дат (т. е. цифровых знаков, указывающих на время, к которому относится тот или иной исторический факт). Счёт времени у различных народов в различные периоды их прошлого не был одинаков, в силу чего в исторических источниках наблюдается необычайное разнообразие датировок. Для правильного понимания последних необходимо знакомство с системами времясчислений, применявшимися в разные эпохи разными народами, и умение перевести даты со старинного счёта на современный, выразив их в единообразных единицах измерения времени, принятых в наши дни.
Хронология, таким образом, является важной вспомогательной исторической дисциплиной, т. к. размещение событий во времени (или, как принято говорить, в правильной хронологической последовательности) представляет необходимое условие научного изучения исторического прошлого. Это исчерпывающим образом вскрыто в постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 г.: "О преподавании гражданской истории в школах СССР". "Решающим условием, - говорится в этом постановлении, - прочного усвоения учащимися курса истории является соблюдение историко-хронологической последовательности в изложении исторических событий с обязательным закреплением в памяти учащихся важнейших исторических явлений, исторических деятелей, хронологических дат. Только такой курс истории мож,ет обеспечить необходимые для учащихся доступность, наглядность и конкретность исторического материала, на основе чего только и возможны правильный разбор и правильное обобщение исторических событий, подводящие учащегося к марксистскому пониманию истории"

-9-

Хронологическими датами принято называть даты исторических событий не в том сыром виде, в каком мы извлекаем их из источников. Этот термин .применяется в отношении дат научно обработанных теми техническими средствами, которые даёт в руки историкам вспомогательная дисциплина - историческая, или техническая хронология.
Историческая (техническая) хронология разрабатывает методы научного анализа источников на основе тех данных, которыми располагает хронология математическая, т. к. различные системы измерения времени находятся в тесной связи с наблюдениями над природными (астрономическими) явлениями. В этом отношении историк должен работать рука-об-руку с математиком-астрономом, используя в своих целях выводы последнего.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 610. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7