Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обнаружение анионов второй аналитической группы




 

Обнаружение бромид- и йодид-ионов (Вr-, I-)

Обнаружению этих ионов действием хлорной воды меша­ет присутствие в растворе ионов S2-, SO2-3, и S2O2-3, так как они взаимодействуют с хлорной водой. Если эти ионы при­сутствуют, то их надо удалить кипячением исследуемого рас­твора с серной кислотой. Для этого исследуемый раствор под­кисляют и нагревают на кипящей водяной бане до тех пор, пока добавляемый в анализируемый раствор йода не переста­нет обесцвечиваться. Следует иметь в виду, что если при подкислении серной кислотой раствор желтеет, то в нем одно­временно присутствуют йодид-ионы и нитрат-ионы NO-3 .

После охлаждения раствора последний еще раз подкис­ляют разбавленной серной кислотой, добавляют несколь­ко капель органического растворителя (хлороформ, эфир, бензин) и хлорной воды. Смесь сильно встряхивают. В присутствии йода слой органического растворителя ок­рашивается в розово-фиолетовый цвет даже в том случае, если в растворе находится и бром. Если йода нет, то слой органического растворителя окрашивается в желтый цвет, что указывает на присутствие брома. Если же в ис­следуемом растворе нет йодид- и бромид-ионов, то слой ор­ганического растворителя остается бесцветным.

Когда органический растворитель окрасится в характер­ный для йода фиолетовый цвет, для открытия иона Вr- надо к полученной смеси продолжать приливать по каплям хлор­ную воду, каждый раз перемешивая содержимое пробирки встряхиванием. Приливают хлорную воду до тех пор, пока слой органического растворителя не окрасится в желтый цвет (при наличии Вr-) или обесцветится (в отсутствие Вr-). Если в анализируемом растворе отсутствуют анионы-восста­новители S2-, SО2-3 и S2O2-3, то его подкисляют серной кис­лотой и сразу проводят реакцию с хлорной водой.

Обнаружение хлорид-иона Сl-

Хлорид-ион обнаруживают различно в зависимости от при­сутствия или отсутствия в растворе йодид- и бромид-ионов.

А. Ионы I- и Вr- отсутствуют. В этом случае к анализи­руемому раствору добавляют несколько капель нитрата се­ребра AgCl и разбавленной азотной кислоты. Выпадает бе­лый творожистый осадок AgCl, который растворяется в из­бытке раствора гидроксида аммония. Образующаяся комплексная соль разрушается при добавлении концентриро­ванной азотной кислоты с образованием белого осадка, что указывает на присутствие в растворе хлорид-ионов.

Б. Ионы I- и Вr- присутствуют. К анализируемому рас­твору, подкисленному азотной кислотой, приливают рас­твор нитрата серебра по каплям до полного осаждения галогенидов. Осадок отделяют от раствора путем центрифугиро­вания и промывают три раза горячей водой до исчезнове­ния в растворе ионов серебра Ag+. К осадку добавляют не­сколько капель раствора карбоната аммония с его массовой долей 10 % и тщательно перемешивают стеклянной палоч­кой. Бромиды и йодиды серебра не растворяются в карбона­те аммония. Центрифугируют. К прозрачному центрифугату добавляют концентрированную азотную кислоту. Если в анализируемом растворе присутствует хлорид-ион СI-, то появляется белый осадок или просто помутнение раствора.

Обнаружение роданид-иона SCN-

Котдельной порции анализируемого раствора добавля­ют раствор хлорида железа (III). Появляется кроваво красное окрашивание роданида железа (III),образующе­гося в присутствии роданид-ионов.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 898. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия