Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ролевое общение




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На 3-й этап игры рекомендуется отвести 1 ч учебного времени.

Качества каждого претендента на должность менеджера коммерческой фирмы оценивает эксперт, используя интервью. Интервью должно носить форму дружеской откровенной беседы, в ходе которой эксперт должен получить нужную информацию.

Эксперту рекомендуется не задавать прямые вопросы, а применять косвенные приемы, предлагать решения небольших конкретных ситуаций. ("Такова задача. Ваше решение?".) В зависимости от того, какие действия совершает претендент в каждой ситуации, как оценивает других людей в этой ситуации, можно судить о его качествах.

Преподаватель, ведущий игру, может предложить экспертам для начала несколько ситуаций в качестве "подсказки" . Но задача состоит в том, чтобы студенты сами придумали целый ряд конкретных ситуаций, записали их, что позволит ведущему деловую игру постепенно накапливать банк ситуаций.

Интервью - это процесс психологического взаимодействия, имеющий свои фазы развития. Здесь желательно соблюдать логическую последовательность. Вначале задаются более простые и менее дискуссионные вопросы, но вызывающие интерес опрашиваемого, затем более сложные, требующие размышления. Надо предлагать вопросы, ответы на которые позволили бы оценить все качества претендента, перечисленные в анкетах. При этом следует учесть, что возможно существенное различие между ответами опрашиваемого и тем, что бы он сделал на самом деле в данной ситуации. Здесь многое зависит от искренности опрашиваемого и мастерства, задающего вопросы. Проблема достоверности информации должна постоянно находиться в поле зрения и контроля эксперта. Вопросы необходимо формулировать так, чтобы они не допускали стереотипных ответов. Если эксперт встречается с противоречивыми ответами, то он должен подвергнуть их сомнению: "Может быть, я не понял, но Вы ранее сказали...".

Форма ролевого общения может быть различна.

1. Все эксперты вместе расспрашивают каждого претендента по очереди. При этом главный эксперт регламентирует порядок опроса.

2. Каждый эксперт (или подгруппа экспертов) общается со всеми претендентами по очереди без других экспертов, т.е. претенденты идут "по кругу" от одного эксперта к другому.

Второй способ намного труднее для ведущих игру, так как очень сложно следить за ходом ролевого общения. Но он считается самым результативным.

Группе управления необходимо проследить, чтобы и претенденты не ограничивались риторическими рассуждениями о том, как должно поступать в данной ситуации, а мотивировали бы свои ответы, объясняли свои решения и поступки.

Важно проследить за правильностью оформления анкет: эксперт проставляет свою фамилию, фамилию претендента, дает описание ситуаций, которые решались претендентом, и, наконец, оценивают претендента.

Темп бесед с претендентами должен быть достаточно высок. Каждая беседа длится не более 20 мин.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия