Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Указание протокола перехода по ссылке




Понятие Интернета как глобальной информационной сети подразумевает не только Worid Wide Web. Интернет – это более емкая инфраструктура, включающая в себя различные информационные сервисы, работа которых реализуется с помощью так называемых протоколов – наборов технологических правил взаимодействия документов друг с другом.

Напимер, WWW работает на основе протокола HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста). Кроме того, существуют такие технологии, как FTP (File Transfer Protocol, протокол передачи файлов), E-mail (служба электронной почты) и др.

WWW, как самая современная система, должна обеспечивать совмести­мость с более ранними, поэтому от старых протоколов не отказываются, а стараются приспособить их к современным нуждам (например, ftp).

Вполне возможна ситуация, когда разработчику HTML-документа понадобится поставить ссылку на другие, отличные от HTTP сервисы. В этом случае структура гиперссылки остается прежней – указатель (текстовый и/или графический) и адресная часть.

<A href="URL"> текст для щелчка </a>

или

<A href="Протокол: //Адрес ссылки"> текст для щелчка </a>

Пример: <A href = "http: / /www.netscape.com"> текст для щелчка </a>

Кодовое слово, стоящее в начале URL, обозначает так называемую схему доступа. Она определяет тип сервера, доступный при помощи данной ссылки. Для пользователя это представляется как доступ к одной из «разновидно­стей» Internet. В этом смысле можно сказать, что Internet – это как бы не­сколько сетей в одной. У каждой из них существуют свои правила доступа, достоинства, недостатки, свои приверженцы и противники. Но все ее клиенты используют одни и те же каналы связи. Похожая ситуация наблюдается и в обычных телефонных сетях. Их можно использовать для связи голосом, пе­редачи факсов, межкомпьютерной связи и т. д.

Суще­ствуют следующие схемы доступа:

 

file доступ к файлу на локальном диске;
ftp доступ к архивам файлов при помощи протокола передачи файлов (file transfer protocol);
gopher доступ к системе Gopher;
http доступ к WWW;
mailto отправка сообщения по электронной почте;
news доступ к новостям USENET;
nntp доступ к новостям USENET с использованием протокола NNTP;
telnet подключение по протоколу telnet;
wais подключение к системе поиска WAIS.

Когда гиперссылка используется для указания адреса электронной почты, ее выбор обеспечивает не переход к новому документу, а запуск усто\ановленной по умолчанию программы чтения и отправки электронной почты (Microsoft Outlook, The Bat и др.). Обычно такую ссылку размещают в конце страницы для обеспечения связи с Web-мастером или автором стра­ницы.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 167. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия