Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Органолептическое исследование. Продажу овощей в квашеном, соленом и маринованном виде разрешают только из чистой деревянной, стеклянной




Продажу овощей в квашеном, соленом и маринованном виде разрешают только из чистой деревянной, стеклянной, эмалированной или глиняной глазурованной посуды. Продукты ослизненные, заплесневелые, прогорклые или имеющие несвойственный им вкус, а также доставленные на рынок в медной, железной, оцинкованной или пластмассовой таре в продажу не допускают.

Органолептические показатели у квашеных, соленых и маринованных овощей определяют при комнатной температуре.

Капуста квашеная должна быть равномерно нашинкованной или нарубленной, без крупных кусков, листьев, стволистых и грубых частиц кочерыги; сочной, сочной, упругой, хрустящей при раскусывании, светло-соломенного, цвета с желтоватым оттенком, освежающего приятного вкуса, без горечи и постороннего привкуса. Рассола в капусте должно быть не более 10-15%, причем он должен быть естественным соком капусты. Запах рассола приятный, ароматный, характерный для квашеного продукта или добавленных у нему специй. Цвет мутно-желтый, вкус кисло-соленый, без осадка, слизи и грязи. Квашеная капуста должна содержать в рассоле от 1,2 до 2,5 % поваренной соли и иметь кислотность рассола (в пересчете на молочную кислоту) в пределах 0,7-2,4 %.

Допускается к реализации капуста со слабохрустящей и малоупругой консистенцией, имеющая светло-желтую с зеленоватым оттенком окраску, мутный рассол и более резко выраженный кисло-соленый вкус.

Не разрешается продажа на рынках квашеной капусты, приготовленной из изъеденных вредителями, загнивших, заплесневелых и подмороженных кочанов, а также капусты «крошево» (т. е. рубленой и заквашенной без удаления поверхностных зеленых листьев), с большими кусками кочерыжек, листьев, моркови, загрязненной, заплесневелой, ослизлой, серого цвета, с мягкой консистенцией, неприятным горьким или резко кислым вкусом.

Огурцы соленые. Огурцы соленые по форме должны соответствовать данному сорту, быть не мятые, не сморщенные, без механических повреждений, длиной не более 14 см; по консистенций крепкие, хрустящие с плотной мякотью, пропитанной рассолом; вкус приятный солоновато-кислый, с ароматом и привкусом добавленных пряностей, без постороннего привкуса и запаха; зеленовато-оливкового или оливкового цвета, рассол прозрачный или с легким помутнением, приятного аромата, солоновато-кисловатый. Рассол - прозрачный или с легким помутнением, приятного аромата и солоновато-кисловатого вкуса, с содержанием от 3 до 5 % поваренной соли и общей кислотностью (в пересчете на молочную кислоту) от 0,6 до 1,4 %.

Допускают к реализации огурцы неправильной формы (крючки, кубарики, с перехватами), но не раздавленные (не более 5 % по счету), с внутренними пустотами (не более 10 %) с легким пожелтением концов, с отклонениями по размеру (до 12%).

Не разрешается продавать соленые огурцы в грязной, оцинкованной, медной посуде, заплесневевшие затхлые, ослизлые, раздавленные, желтые, деформированные с тягучим, мутным заплесневелым рассолом, с неприятным запахом и вкусом.

Томаты соленые должны быть однородними по размеру, целыми, разнообразной формы, но не уродливыми, без плодоножки, не сморщенными, не мятыми, соответствующего цвета (близкого к цвету свежих помидоров), мякоть у зеленых и бурых томатов плотная, у красных - рыхловатая, не расплывающаяся, при раскусывании - хрустящая на зубах. Вкус кисловато-соленый, характерный для квашеного продукта, с ароматом и привкусом добавленных специй, без постороннего запаха и привкуса. Рассол должен быть почти прозрачным или слегка мутным приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем у томатов и должен содержать от 3 до 8 % поваренной соли, общей кислотностью (в пересчете на молочную кислоту) в пределах от 0,6 до 2 %.

У красных помидоров допускается наличие легкой опробковевшей пятнистости, морщинистости, незначительных трещин с пузырями под кожей; помидоров с расползающейся мякотью (до 5% по массе), бурых томатов (до 10 %). В бурых томату разрешена примесь молодых зеленых помидоров (до 10 %).

Не разрешается продажа загнивших, заплесневевших, затхлых, прокисших, ослизлых, раздавленных томатов со слизистым загрязненным рассолом, с посторонним запахом и привкусом, с примесью красящих и консервирующих веществ.

Арбузы соленые должны быть без повреждений оболочки, гладкие, целые, на разрезе от бледно-розового до красного цвета, запах – свойственный соленому арбузу, вкус - приятный, на разрезе - мякоть различной консистенции, но неперезревшая, без пустот и слизи. Рассол - прозрачный или с легким помутнением, с содержанием от 3 до 8 % поваренной соли и кислотностью (в пересчете на молочную кислоту) до 2,4 %. Не допускаются в продажу арбузы заплесневелые, с поврежденной оболочкой, мятые, с несвойственным запахом и вкусом.

Овощи маринованные. Овощи маринованные должны иметь кислый или кисло-сладковатый вкус, свойственный данному виду овощей с ароматом пряностей без посторонних привкусов и запахов, крепкой и плотной консистенции. Заливка (маринад) прозрачная, легкого характерного запаха, солоновато-кисловатого вкуса. Маринады овощные должны содержать от 1 до З % поваренной соли и иметь кислотность от 0,4 до 0,9.% (для слабокислых и кислых) и от 1,2 до 1,8 % (для острых маринадов).

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 231. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия