Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поиск фактов, подтверждающих ги­потезу, объяснение новых фактов с ис­пользованием гипотезы




Учитель просит учащихся припомнить факты, доказывающие верность сделанного предположения (необходимо приготовить соответствующие изображения животных):

заяц-беляк: в спячку не ложится, всю зи­му активен, подвергается нападению хищ­ников, имеет маскирующую окраску: летом бурый, зимой белый;

полевка: всю зиму живет под снегом, где активно бегает, ест сохранившиеся расте­ния, на поверхность снега почти не выхо­дит. Хищники, которые на нее охотятся (лиса, волк), находят ее на слух. Окраска не имеет для нее существенного значения, и она ее в течение года не меняет;

бурый медведь: окраску, как и полевка, на зиму не меняет. Почему? Можно предпо­ложить, что он: 1) живет под снегом, где ак­тивно бегает, как полевка, — нереально, он слишком большой для этого; 2) живет ак­тивно на поверхности снега, но прятаться или подкрадываться ему не приходится; 3) зимой неактивен, где-то надежно прячется всю зиму; 4) на зиму уходит в теплые края, где нет снега. Все предположения, кроме первого, в принципе имеют право на суще­ствование. Необходимо узнать (прочитать) об образе жизни медведя, чтобы выбрать верное. Что мы знаем о медведе? Он всю зи­му спит в берлоге под снегом, его не видно, поэтому он свою окраску на зиму не меняет. Таким образом, правильно наше третье предположение.

Следует показать учащимся изображе­ния новых для них животных с сезонным диморфизмом, образ жизни которых они не знают, например песец, горностай, поляр­ная сова, тундровая куропатка (все — в лет­нем и зимнем наряде), и попросить выска­заться по поводу их образа жизни. В качестве задания для самостоятельно­го исследования можно предложить уча­щимся исследовать влияние рыхлости и глубины снега на передвижение животного (и человека) по снегу, а также на возмож­ность его раскапывания. Для этого нужно провести работу на двух участках, отличаю­щихся по глубине и рыхлости снега. Жи­вотные, особенно крупные (олени, напри­мер), вязнут в снегу, при преследовании быстро выбиваются из сил и могут стать до­бычей более легкого хищника. Кроме того, глубокий и особенно плотный снег трудно раскапывать, что делает труднодоступной находящуюся под снегом пищу для оленей и кабанов.

Организуется поиск ответа на следующий проб­лемный вопрос: «Как же организмы остаются живыми на морозе? Ведь во всех организмах есть вода, она должна превратиться в лед и ра­зорвать все клеточки их тела».

В ходе беседы учащиеся приходят к выводу о том, чтобы выжить животным зимой, необхо­димо не допустить замерзания воды внут­ри тела. Учащиеся должны вспомнить о теплок­ровных организмах — птицах и зверях — и сделать вывод, что опасность погибнуть из-за замерзания воды в их теле, им не уг­рожает: они защищены своей высокой тем­пературой. Таким образом, теплокровные исключают влияние низких температур на свое тело и лед в их организме об­разоваться не может. А как могут противостоять холоду растения: деревья и кустарники? В результате обсуждения высказывается гипотеза, что деревья и кустарники зимой обезвожены. Обсудим вопрос, что происходит с расте­ниями в конце лета и осенью: перестают расти, перестают поглощать воду из поч­вы, сбрасывают листья, глубоко засыпают. Теперь нам понятно, что при этом с ними происходит: они обезвоживаются, т.е. вы­водят из организма воду, которая зимой может их погубить.

Вывод: лед образуется из воды при ее замерзании и при отрицательной темпера­туре может появляться везде, где есть во­да, в том числе в телах живых организмов. При образовании лед расширяется и с боль­шой силой давит на окружающие его стен­ки, разрывая их. Если лед образуется внут­ри организма, то организм погибает, пото­му что клеточки его тела рвутся под действием льда. Гибель от внутреннего льда зимой грозит всем существам, которые не могут поддерживать высокую температу­ру тела, поэтому они должны не допускать образования льда в своем теле. Один из спо­собов — обезводиться перед наступлением зимы, так поступают многие деревья и кус­тарники.

Учащимся также предлагается ответить на вопрос «Как живется вод­ным обитателям подо льдом. Светло там или темно?» Для этого учащиеся вспоминают свойство льда - прозрачность. Что это значит? (Значит, что под лед может проникать свет, как че­рез окно.) Верно, если на воде один лед. Но обычно сверху на лед выпадает... (снег). А снег... (непрозрачный). Это зна­чит, что в водоеме, покрытом льдом и сне­гом, темно. Что это значит для водных растений? (Они не могут расти без света.) Почему снег лежит на льду, а не провали­вается в воду? Какой лед еще? (Лед твер­дый и прочный.) Как он покрывает водоем? (Сплошным слоем.) Что это значит для водных обитателей? Обсуждая этот воп­рос, следует подвести учащихся к выводу, что лед изолирует воду от воздуха, препят­ствует обогащению воды кислородом воздуха, в результате рыбам и другим водным жителям становится трудно дышать, иног­да они даже погибают от удушья. Чтобы рыба не задохнулась, люди борются со льдом: делают полыньи или прокладывают по дну пруда трубу с отве­рстиями, через которую пропускают воз­дух: вода пере­мешивается, и лед на ее поверхности не об­разуется.

Важно акцентировать внимание учащихся на правилах поведения на водоеме. Для этого предлагается ответить на вопрос: «Можно ли ходить по льду?» Необходимо обратить их внимание на то, что лед хрупкий и может сломаться (устанавливается в опыте). Следует объяснить опасность тонкого и весеннего льда, а также то, что его прочность в разных местах водоема может быть неодинакова: там, где есть течение, лед может быть очень тонким даже в трескучий мороз.

Таким образом, при проведении уроков с практической рабо­той, опытами необходимо точно соблюдать методи­ческие этапы руководства познавательной дея­тельностью учащихся, последовательного логи­ческого перехода от одного этапа к другому. Все это позволяет орга­низованно и четко проводить работу, проследить причинно-следственные связи, повысить уровень восприятия материала учащимися, интерес к проводимому опыту, научить детей логически мыслить, делать самостоятельные выводы и обобщения.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1072. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия