Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация и методика проведения практических работ на местности по ориентированию и формированию пространственных представлений у младших школьников




Формирование у младших школьников понятия о пространстве занимает значительное место в подготовке детей младшего возраста. Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий (местоположения, удаленности, пространственных отношений между предметами).

Пространственная ориентация означает ориентировку на местности, включает как представление о пространстве, и понимание различных пространственных отношении (определение положения предмета в пространстве между другими предметами, восприятие глубины и др.).

В этом смысле под ориентировкой в пространстве подразумевается:

а) определение "точки стояния", т. е. местонахождения субъекта по
отношению к окружающим его объектам, например: "Я нахожусь справа от
дома" и т. п.;

б) локализация окружающих объектов относительно человека, ориентирующегося в пространстве;

в) определение пространственного расположения предметов относительно друг друга.

При передвижении пространственная ориентация необходима. Только при этом условии человек может успешно осуществить передвижение из одного пункта местности в другой.

Ориентировка эта требует всегда решения трех задач: постановки цели и выбора маршрута движения (выбор направления); сохранения направления в движении и достижения цели.

Овладение пространственным восприятием, представлениями и ориентировкой повышает результативность и качество познавательной деятельности учащихся: продуктивно-творческой, трудовой, совершенствуются сенсорные, интеллектуальные способности. Ориентировка в пространстве совершается на основе использования человеком какой-либо системы отсчета. Их много. И все они отражают опыт познания человеком пространственных отношений, обобщают опыт ориентации людей в предметно-пространственном окружении. Рассмотрим некоторые из них.

Горизонт. Стороны горизонта. Линия горизонта.Эти абстрактные понятия невозможно сформировать у учащихся без конкретно-образных представлений, без практических работ. В ходе практических работ дети усваивают элементарные представления о пространстве, осознается необходимость ориентирования в нем.

Первое из двух занятий по данной теме проводится на местности.

Дидактические задачи урока: познакомить детей с ориентированием и пространстве, показать его практическое значение в жизни че­ловека; приобрести практические умения ориентирования по солнцу; на основе практических работ учить детей делать вы­воды, развивать их наблюдательность и любознательность.

Восприятие нового материа­ла.

· Как называется видимая часть пространства? Чем отделяет­ся видимая часть пространства от невидимой?

· Какую форму име­ет линия горизонта на открытом месте? Назовите стороны гори­зонта (основные и промежуточные) противоположные югу, востоку, северо-западу, юго-востоку.

Важно подвести детей к выводу о необходимости уметь определить свое местоположение и положение различных предметов в пространстве. Учитель записывает слово ориенти­рованиена доске и объясняет его. Корень слова ориентирова­ние - ориент- обозначает восток (когда-то под ориентированием понимали нахождение востока).

В настоящее время под ориентированием понимают определение своего местоположения или местоположения предметов по отношению к известному предмету по сторонам горизонта; северу, югу, востоку и западу. Учащиеся наблюдают на открытой местности горизонт и линию гори­зонта, по возможности прослеживают, как они изменяются при подъеме людей на холм или какие-либо другие возвышения. Далее учитель знакомит детей со сторонами горизонта (на данном занятии лучше ограничиться основными сторонами). Учитель может сообщить, что для определения сторон горизонта служат разные способы, из которых самый надежный — по компасу. Учитель демонстрирует компас и показывает, как с его по­мощью определить стороны горизонта. Пока же важно сосредоточить вни­мание на расположении по отношению друг к другу разных сторон гори­зонта (если встать лицом на север, что будет сзади? слева? справа?). Этому следует посвятить несколько упражнений.

На втором занятии по данной теме проводится повторение и закрепле­ние материала первого занятия. Дети учатся изображать изученные сто­роны горизонта на схеме. Кроме того, они знакомятся с промежуточными сторонами. На данном занятии следует стремиться к формированию у учащихся прочного умения ориентироваться в пространственном расположе­нии сторон горизонта. С этой целью могут быть проведены разнообразные упражнения.

1. Обозначить на схеме основные и промежуточные стороны горизонта. Какая сторона горизонта противоположна: северу, западу, югу, востоку, северо-западу, юго-востоку, северо-востоку, юго-западу?

2. Школьники пошли в лес, который находится в восточном направлении от села. В каком направлении они будут возвращаться? А если лес на­ходится в западном направлении; в юго-восточном направлении; в северо­-западном направлении от села?

3. Во время похода ребята шли от школы сначала на северо-восток, затем на север, затем на запад. Как будет меняться направление их движения при возвращении в школу?

Практическая работа. Ориентирование по Солнцу.

Оборудование: гномон на природоведческой площадке, переносной гномон, рисунки, показывающие ориентирование по солнцу. Далее учитель спрашивает детей, как найти южную сторону го­ризонта (по солнцу, которое в полдень бывает точно на юге), как определить полдень (по тени от предметов, так как в полдень тень самая короткая).

Занятия целесообразно проводить на местности. Занятие, посвя­щенное определению сторон горизонта по Солнцу, проводится в полдень при солнечной погоде. Учитель сообщает детям, что в это время суток Солнце всегда находится на юге. Следовательно, если встать спиной к Солнцу, то впереди будет север, сзади — юг, слева — запад, справа — восток. Для определения длины тени пользуются гномоном. Гномон представляет собой метровый шест, поставленный на открытом месте. Выполняется практическая работа с гномоном, измеряется длина полуденной тени от него. Она показывает направление на север. (Если встать по направлению тени, то сзади будет юг, на правой стороне — восток, на левой— запад)

На площадке чертится окружность с радиусом, равным длине полуденной те­ни. На полученном круге проводятся бороздки, показывающие направление основных и промежуточных сторон горизонта. Далее проводятся упражнения с целью практической отработки данного умения как можно большим числом учащихся. Учи­тель организует детей для определения местоположения по сто­ронам горизонта отдельных предметов, находящихся в окруже­нии природоведческой площадки.

Полезно также сообщить детям, что ориентироваться по Солнцу можно не только в пол­день, но и утром, вечером. Утром (в 7 часов) Солнце бывает на востоке, вечером (в 19 часов) — на западе. Можно предложить учащимся дома (самостоятельно, с друзьями или взрослыми) поучиться определять стороны горизонта в утренние и вечерние часы.

По солнцу можно определить стороны горизонта в дневное время в ясную погоду. А как быть ночью? Ночью при ясной погоде направление сторон горизонта можно определить по По­лярной звезде.

Внимание детей обращается на важность в жизни человека умения ориентироваться.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2320. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия