Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация и методика проведения уроков на основе краеведческого материала




Программа естествознания в начальных классах целиком построена на краеведческой основе. Краеведческий принцип обучения предполагает: широкое привлечение краеведческого материала: изуче­ние природы, труда людей в той местности, где живет ре­бенок. Принцип позволяет влиять на духовное развитие де­тей; вести изучение природы в процессе непосредственно­го общения с ней; реализовывать такие дидактические принципы, как переход от близкого к далекому, от извест­ного к неизвестному; учитывать национальные особен­ности.

Широкое привлечение краевед­ческого материала обеспечивает тесную связь школьного обучения с жизнью, развивает самостоятельность учащихся, укрепляет их интерес к познанию окружающего мира, способствует активному формированию сознательного и действенного отношения к явлениям окружающей жизни.

Именно в начальной школе закла­дываются основы познавательного интереса к изучению родного края как окружающего ребенка микромира, создаются условия для формиро­вания нравственных чувств, этики поведения, что составляет базу для духовно-ценностной и практической ориентации младшего школьника. Изучая краеведческий материал, ребенок на доступном для него уровне должен осознать важ­ность и ценность лично для него окружающе­го его микромира; в привычном окружении от­крывать новые стороны; учиться грамотно взаи­модействовать с микромиром. У младших школьников фор­мируются первоначальные природоведческие знания о природе родного края.

Основные задачи краеведческого образования:

1. Способствовать формированию пред­ставлений о специфике города и своего района как среды обитания и необходимости грамотно­го взаимодействия человека с природным окружением; об уникальности, неповторимости родного края.

2. Содействовать формированию у младших школьников эмоцио­нально-ценностного отношения к родному краю (под формированием здесь и далее подразумевает­ся создание условий, способствующих станов­лению личностных качеств).

3. Начать формирование краеведческих умений: ориентироваться по кар­те области, пользоваться краеведческими справочниками; описывать памятники, досто­примечательности.

Объем краеведческого материала может быть разным и в учебном процессе зависит от значимости местных памятников и собы­тий в истории страны, от исторически сло­жившихся условий края, его изученности. Прежде чем использовать краеведческий материал в учебном процессе, мы определим его место, связь и соотношение с основным учебным материалом.

Возникает проблема соотношения краеведческого материала и материала общего характера, которую учителю придётся решать практически на каждом уроке. Здесь возни­кает две опасности: насытить уроки сведениями о своем крае, не уделив необходимого внимания общим вопросам, либо увлечься материалом общего характера, используя собственно краеведческие сведения лишь эпизодически. Следует отметить, что учебники естествознаниясодержат именно общие сведения, а «выходы» на местный материал представлены в них только разного рода вопросами и заданиями. Учителю следует обзавестись соответствующей краеведческой литературой либо (если ее нет или недостаточно) постараться получить необходимый для урока материал из первых рук, например в краеведческом музее, в обществе охраны природы, в библиотеке и т. д.

Следует отметить, что отбор материала произ­водится с учетом возрастных психологических особенностей младших школьников. Не следует перегружать де­тей младшего возраста излишней информаци­ей. Необходимо отбирать такой материал, кото­рый поможет ребенку усвоить основные понятия темы, посмотреть иными глаза­ми на знакомое окружение, будет максимально приближен к учащемуся и личностно значим для него.

Краеведческий подход в изучении различных тем «Окружающего мира» будет педагогически эффективен при условии:

1) соответствия краеведческого материа­ла общим методологическим задачам курса естествознания;

2) взаимосвязи местного и общего материала;

3) учета исторически сложившихся условий края, его специфики;

4) систематичности и планомерности в использовании;

5) использования наглядности;

6) непосредственного участия младших школьников под руководством учителя в сборе и изучении краеведческого материала с при­менением исследовательского метода;

7) связи учебной и внеклассной краеведческой работы;

8) умения учителя применять разнообразные, наиболее оптимальные приемы и методы использования местного материала на уроках естествознания в начальной школе.

Осуществление краеведческого подхода означает: при наблюде­ниях за погодой необходимо учитывать местные особенности клима­та, опираться на местные факты и наблюдения, использовать про­веренные народные приметы и поговорки о погоде. Растительный и животный мир, труд людей местного края необходимо рассматривать в тес­ной связи с климатическими условиями, а использование природ­ных ресурсов связывать с хозяйственными за­дачами и проблемами охраны природы.

Преподавание естествознания на краеведческой основе обеспечивает значительную полноту знаний у учащихся о родном крае, приближает их к тем или иным историческим фактам и событиям, проходившим на территории края, позволяет понять явления при­роды, осмыслить их сезонность, а также глубже уяснить причинно-следственные связи и взаимообусловленность между погодными ус­ловиями и жизнедеятельностью растений и животных, а также спе­цификой труда людей.

Дидактическое оснащение по изучению природы края может быть представлено таким образом:

1. Полезные ископаемые - образцами местных горных пород, минералов, полезных ископаемых.

2. Рельеф - макетами, фотографиями ближайшей долины, реки, оврага, карстовой формы и т.п.

3. Погода, климат - таблицами, графиками годового хода температур, количества осадков.

4. Почвы - макетами основных типов местных почв (лучше всего иметь почвенные монолиты, но они сложны для изготовления).

5. Растительность - гербариями, фотографиями наиболее распространенных растений края.

6. Животный мир - фотографиями, открытками окрестных лесов, лугов, полей, аудио и видеоматериалами.

Здесь же находится и классный календарь природы.

Социальная, производственная и историческая со­ставляющие родного края отражаются по сле­дующим направлениям:

1. Карта своей области (края, республики). Возможен рельефный вариант такой карты. Может быть использован план своего населенного пункта.

2. Наиболее известные люди края (фотографии, портреты).

3. Хозяйство: фотографии предприятий и выпускаемых ими товаров, видеофильмы.

4. Культурные учреждения города (фотографии).

5. Календарь знаменательных событий и дат в жизни края.

6. Книги о своем населенном пункте, районе, области.

Социальная составляющая «Окружающего мира» для начальной школы имеет четко выраженную краеведческую направленность, поэтому экспонаты по этой тематике учителю целесообразно сконцентри­ровать в специальном краеведческом отделе. В этот отдел можно ввести и часть природоведческой информации.

Обязательным условием эффективности краеведческой работы является подготовка самого учителя. В решении задач краеведческого образования

можно выделить несколько этапов:

1. Изучение родного края самим учителем.

2. Привлечение учащихся к краеведческой работе и различным видам деятельности по охране природы.

3. Сбор, обработка и хранение материала.

4. Использование краеведческого материала на уроках и внеклассных занятиях.

Для оформления краеведческого отдела может быть использован материал наблюдений в природе, экскурсий, местной печати, материалы местного краеведческого му­зея, некоторые изделия промышленных предприятий своего города, картографический материал и др. Значи­мость краеведческого отдела состоит не только в том, что его материалы будут использованы учителем при изуче­нии тех или иных тем «Окружающего мира». Уже само создание краеведческого уголка, в котором принимают участие и школьники, помогает изучению учащимися своего края, прививает навыки сбора краеведческого ма­териала.

Рассмотрим некоторые методические особенности изучения этого раздела.

В соответствии с намеченными задачами краеведческого образования целесообразно первоначальное знакомство с краем начать с окружающего детей микромира (социосреда, культурная и природная среда), с совре­менного состояния города (деревни).В дан­ном случае понятие "край" сужается до поня­тия "город, в котором я живу" ("деревня, в ко­торой я живу").

Важ­но познакомить учащихся со средой их обитания (окружающие ребен­ка дома, улицы созданы людьми и очень важны для каждого конкретного человека; природа, которая окружает детей, играет важную роль в их жизни; среда обитания и человек неразрыв­но связаны; необходимо для собственного бла­га и блага других людей грамотно взаимодей­ствовать с окружающим микромиром).

Следует познакомить учащихся с самыми главными достопримечательностями, которые хранят память о важнейших событиях в исто­рии или культуре данного города (деревни), ко­торые являются символами - опознавательны­ми знаками этого населенного пункта. Это не только расширяет кругозор ребенка, но и способствует формированию нравственных чувств (гордости за свой край, уважения к пред­шествующим поколениям), развитию ребенка. Учитель должен показать уни­кальные особенности (природные, этнические или культурные) своего края (города, деревни); научить видеть в привычном окружении непри­вычное, чудесное, загадочное (пробудить эмо­ционально-ценностное отношение к культур­ному и природному наследию; гордость за сво­их соотечественников); приступить к начальному формированию умений пользоваться упрощен­ной картой, краеведческими справоч­никами, описывать достопримечательности.Важно, что­бы дети узнавали изученные объекты. Нео­ценимую помощь при этом оказывает сочета­ние разнообразной наглядности (аппликаций, фотографий, слайдов, видеофильмов и обяза­тельно "живых" объектов).

У учащихся начальных классов закладыва­ется и ряд краеведческих умений, в частнос­ти умение ориентироваться по карте. Физические карты, административные карты родного края должны быть у учителя, а для учащихся следует использовать индивиду­альные контурные карты с изображением территории края (на ней обозначаются те объекты, с которыми учащиеся знакомят­ся на уроке). Такие карты позволяют формировать не только пространственное представление, практические на­выки работы с картой, но и спо­собствует наиболее успешному усвоению учебного материала.Учащиеся "оживляют" карту, "путешествуют" по ней.

Знакомство с физической картой области можно провести в следующей последователь­ности.

Учитель знакомит младших школьников с содержа­нием карты и условными знаками. С помощью учителя дети находят на карте свой населенный пункт, определяют его положе­ние по отношению к областному городу, устанавливают, какими путями можно доехать до него. После этого вывешивается фи­зическая карта России. Учитель предлагает учащимся ответить на следующие воп­росы и выполнить задания: найдите на карте границы России. Найдите свою область на карте России. Найдите линии на карте, которые обозначают направления на север и юг, запад и восток. Научитесь определять направления на карте (практическая работа). Определите на карте северные и южные, восточные и западные части территории нашей стра­ны, края, области. Найдите на физической карте России столицу нашей Родины. Как наносят на карте железные дороги? Установите по карте, в каком направлении от Москвы расположена ваша область? Определите, используя физическую карту территории края, с какими сопредельными республиками и областями он граничит.

При изучении новых знаний учитель дает задания учащимся для рабо­ты по ней, превращая карту в источник знаний. Во время прак­тических работ, учащиеся самостоятельно могут получить зна­ния, анализируя карту. Например, при изучении поверхности своего края они видят на карте, каким цветом нанесена поверх­ность, и делают вывод о характере поверхности родного края.

С другой стороны, такие направленные упражнения с исполь­зованием сторон горизонта при определении положения геогра­фических объектов создает правильную основу для ориентиро­вания по карте и способствует развитию пространственных представлений у младших школьников.

В процессе формирования знаний о карте и умения читать ее важное значение имеет контурная карта. Она, как и геогра­фическая стенная карта, может применяться на всех этапах уро­ка, но чаще всего используется для углубления и закрепления учебного материала. Задания по самостоятельному заполнению контурных карт можно давать учащимся как на дом, так и выполнять в классе. Следует привлечь вни­мание детей к надписям географических названий. Надписи дол­жны быть четкими, ясными, направление их должно соответст­вовать принятым расположениям на географической карте. Методика работы с контурной картой состоит в основном в срав­нении объектов физической карты своего края с нанесенными объек­тами на контурной карте. Учитель предлагает детям сначала рассмотреть физические карты и найти изображаемые объекты на контурной. Этот прием способствует более быстрому усвоению учащимися географических названий и расположения объектов, а также знаний краеведческого характера.

Природу своего края дети изучают также в строгой логической последовательности, обусловленной объективными природными связями. Учащиеся знакомятся с положением края на карте нашей Родины, с его поверхностью, изучают формы поверхности: равнины, горы, холмы, овраги. Затем знакомятся с богатствами недр — полез­ными ископаемыми, погодными условиями, водоемами, почвами. Все эти элементы неживой природы и их изучение создают основу для изучения элементов живой природы: растительности и животного мира. В процессе изучения детьми живой природы устанавливаются связи живой природы с неживой. Акцентируется внимание младших школьников на то, что природа всесторонне используется челове­ком, поэтому он должен бережно относиться к ней, охранять ее богатства. Учащиеся на уроках изучения краеведческого материала приобретают первоначальные природоохранительные знания.

Непосредственное знакомство детей с природой родного края, с его историей, экономикой и культурой создает чувственную, эмо­циональную основу в обучении, является источником ярких пред­ставлений, правильных понятий истинных суждений и умозаключе­ний.

Значение краеведения исключительно велико в воспитании де­тей младшего школьного возраста. В процессе изучения родного края дети приучаются любить свою Родину, понимать красоту окружающего мира, уважать труд людей.

Идея охраны природы про­низывает весь учебный материал по естествознанию. В связи с этим, учитель должен заранее продумать с учетом местных условий систе­му природоохранительных знаний, выполнение которых будет способствовать формированию у учащихся экологической культуры. Школьники не­посредственно знакомятся с использованием природы, с мерами ее охраны, приучаются не только любить природу родного края, но и активно ее охранять.

В краеведческую работу необходимо вовлекать младших школьников. Формы участия детей в краеведческой работе разнообразны. К ним относятся: систематические, организованные, целенаправленные наблюдения за природой и трудом людей, экскурсии в природу и на производство; посильная помощь в составлении летописей отдельных предприятий и населенных пунктов; участие в общей работе по охране природы и ее улучшению: озеленение, очистка лесов и охрана их от пожаров, охрана водного мира и памятников природы; встречи с известными людьми, знакомство с произведениями местных писателей, композиторов, художников, скульпторов, с шедеврами местного народно творчества, посильное участие в сельскохозяйственном труде, работа на при школьных участках, в школьных садах, парках.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2886. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия