Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вести с детьми природоохранительную ра­боту, можно при изучении экологической обстановки края




Тему "Природа нашего края" надо изучать непосредственно на природе родного края и подкреп­лять непосредственной практической работой, доступной для младшего школьника.

Также эколого-краеведческий материал можно включить и в другие темы, такие, как "Поверхность нашего края", "Полезные ископаемые", Род­ники", "Реки и озера", "Почвы", "Растения и животные леса, луга, поля, мелких водоемов" и др.

Результатом краеведческого подхода в экологическом образовании младших школьниковявляется осознание детьми разнообразия связей между живой и неживой природой, между живыми организмами, оби­тающими в своем крае, многопланового значения природы, потребность общения с родной природой, бережное отношение к живому.

Комплексный характер взаимодействия человека с природой в усло­виях родного края и возникающих при этом экологических проблем оп­ределяют объекты эколого-краеведческой работы со школьниками.К ним относятся рассматриваемые с точки зрения взаимодействия общества и природы: природа; хозяйство; население; история; искусство края.

Эти объекты можно конкретизировать следующим образом:

- природа — типичные и редкие виды организмов, типичные природные сообщества; охраняемые территории, памятники природы, природные ресурсы края;

- хозяйство — местные промышленные предприятия, использующие природные ресурсы и влияющие на окружающую среду; предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, службы благоуст­ройства;

- население – особенности экологической культуры местного населения, отношение к окружающей природной среде учащихся школы;

- искусство – произведения профессионального искусства; народные промыслы, связанные с использованием природных материалов; ле­генды, сказки, игры, танцы, песни местного населения с природными сюжетами;

- историяпроисхождение обычаев и традиций отношения к природе; происхождение названий населенных пунктов и других географиче­ских объектов; развитие природоохранной деятельности взрослых и школьников в крае.

Конечно, перечень конкретных объектов экологического краеведения может быть значительно шире, здесь важно показать их разнообразие, а это, в свою очередь, оживит эколого-краеведческую работу с учениками начальной школы, обеспечит комплексный подход в деле.

При проведении эколого-краеведческой работы необходимо помнить оба эти условия, так как только в процессе практической деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды, формируется бережное отношение, а затем и ответственное отношение к природе.

Взаимосвязь двух сторон краеведения осуществляется при организа­ции различных видов деятельности учащихся познавательной, ценностно-ориентационной, коммуникативной, художественно-эстетической, трудовой — в их совокупности.

Ценностно-ориентационная деятельность направлена на осознание учениками многостороннего значения природы для населения края и необходимости в связи с этим сохранения и улучшения природной сре­ды. При этом природные объекты оцениваются с точки зрения природы человека. Данный вид деятельности связан с анализом значения (оцен­кой) изучаемых объектов и обоснованием своей точки зрения.

По мнению педагогов, коммуникативная деятельность предполагает активность самих учеников, что проявляется, например, при подготовке и выполнении сообщений в классе; при коллективном планировании и обсуждении результатов практических природоохранных дел.

Художественно-эстетическая деятельность заключается в восприятии эстетических свойств природных объектов и произведений искусства (изобразительного, музыкального, литературного, декоративно-приклад­ного, зодчества, устного народного творчества), а также в создании ху­дожественных образов, связанных с природными объектами и отношени­ем людей к природе. Разнообразны и формы художественного творчества учащихся: выполнение рисунков, плакатов, сочинений, посвященных природе родного края и отдельным ее объектам; сочинение и оформле­ние экологических сказок; участие в подготовке спектаклей экологиче­ского содержания; изготовление поделок из природного материала и др. При этом желательно использовать произведения искусства местных ав­торов, однако можно применять и работы других мастеров, если в них отражены изучаемые объекты природы.

Трудовая природоохранная деятельность связана с сохранением и улучшением окружающей среды. Реально возможности такой деятельно­сти, несмотря на кажущееся разнообразие конкретных проявлений, огра­ничены преимущественно благоустройством своего класса и школы, ее территории.

Сюда входят:

- озеленение класса и разведение комнатных растений, уход за ними;

- уборка территории школы, перекопка газонов, посев семян цветочных
и древесно-кустарниковых пород;

- уход за растениями на пришкольном участке (полив, прополка, сбор
насекомых-вредителей);

- очистка родников и т. п.

Включение учеников в различные виды деятельности в процессе эколого-краеведческой работы соответствует деятельностно-личностному подходу в образовании и воспитании. Осознание специфики каждой деятельности и их взаимосвязи позволяет учителю более эффективно осуществлять эколого-краеведческую работу с учащимися.

Учащиеся начальных классов могут оказать огромную помощь в создании при школах уголков местной природы, истории населенных пунктов, краеведческих кабинетов и школьных музеев, работа может носить как массовый, так и кружковой характер.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 998. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия