Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация и методика проведения уроков по изучению природных зон




Основная дидактическая цель данных уроков — сформировать у учащихся общее представление о зональных изменениях природы на территории нашей страны, о причинах этого явления, об основных природных зонах, их последовательности, об изображении природных зон на соответствующей карте.

Опорные понятия: климат, почва, растения, животные, природная зо­на, лес, степи, пустыня, тундра.

Понятие "природные зоны" прямо вытекает из содержания тем "Кли­мат" и "Почвы". Она является центральной в III классе и начинается с обзора природных зон Земли. Мы полагаем, что вначале необходимо осознать общность причин их образования и выяснить закономерность их смены в зависимости от уже известных детям причин: от количества тепла и влаги. Новое знание — значение почв в образовании ландшафта той или иной природной зоны.

Определение понятия «природная зона» не дается. Используется только термин, который наполняется конкретным содержанием. Иллюстративный материал в учебнике позволяет сформировать у учащихся представление о природе различных зон, знакомит со схемой нагревания Земли, позволяющей объяснить причину их смены (неравномерное нагревание в направлении с севера на юг).

Изучение любой природной зоны России предполагает исследование процессов, связанных с сезонными изменениями, что подводит детей к пониманию непрерывности жизни на Земле.

Сезоны - это временные отрезки, в которые происходит процесс по­следовательных изменений состояния объектов природы.

На территории России почти повсеместно прослеживаются все сезо­ны года. Однако сезонные изменения в живой и неживой природе в ка­ждой природной зоне будут обладать не только общими закономерно­стями, но и признаками, характерными только для данной зоны. И это понятно, так как в каждой зоне свои особенности климата, почв, расти­тельности и животного мира.

Организуйте работу таким образом, чтобы изучение процесса сезон­ности в изучаемой природной зоне осуществлялось при сравнении с на­блюдениями за сезонными изменениями в природе в своей местности. Например, осенние наблюдения детей в природе своей местности по времени обучения совпадут с изучением сезонных изменений в степях. Поэтому когда ученики будут говорить об особенностях осени в степи, они смогут их сравнить с осенними изменениями в своей местности по непосредственным наблюдениям. При разговоре о других временах года они смогут опереться на свои прошлогодние наблюдения (причины се­зонных изменений - тема второго года обучения). Когда зимой дети бу­дут знакомиться по учебнику с сезонами лесной зоны, они смогут уже опираться на непосредственные наблюдения, проведенные осенью и зи­мой. Таким образом, весной при изучении особенностей природы тунд­ры у учеников накопятся непосредственные наблюдения по осенним, зимним и весенним сезонным изменениям своей местности.

Основные методы осмысления признаков природных зон: наблюдение, сравнение, сопоставление.

Для изучения этой темы необходимо использовать физическую карту России, карту природных зон России, а также фотографии отдельных представителей растительного и животного мира разных зон. При изучении темы «Природа России» важно использовать опорные знания учащихся. Это прежде всего усвоенные ранее представ­ления о поверхности Земли (равнины, горы, холмы, горные хребты) и во­доемах (разнообразие водоемов, части реки). Это также знания об элементарной классификации расте­ний и животных (например, водоросли, мхи и другие группы растений; насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и другие группы живот­ных); понятия «растительноядные», «насекомоядные», «хищные», «всеяд­ные» животные, «цепь питания», «виды растений», «виды животных»; знания о приспособленности животных к условиям жизни, об охране растений и животных. Полезными для изучения экосистем тундры, степи и других зон будут знания, полученные многими учащимися из раздела «Что такое экология» во 2-м (3-м) классе (о прямых и косвенных связях, пи­щевой цепи, экологической пирамиде, экологических катастрофах и экологи­ческих прогнозах).

Сначала целесообразно обратиться к схеме нагревания Земли и объяснить с ее помощью смену природных зон. Учитель может предложить детям самостоятельно найти объяснение («прочитать» схему). От характера отве­тов детей и будет зависеть комментарий учителя.

После этого можно приступить к работе с картой природных зон. Следует обратить внимание на порядок следования природных зон, их расположение и условное обозначение.

Важным этапом темы является определение плана изучения природ­ной зоны. Это лучше сделать в ходе коллективной работы, а составленный план (он записывается на доске) сравнить с приведенным в учебнике.

План изучения природной зоны.

1. Название природной зоны. Месторасположение природной зоны на карте.

2. Климатическая характеристика природной зоны (особенности неживой природы).

3. Характеристика животного и растительного мира (знакомство с видовым многообразием населяющих живых существ, особенности приспособления к жизни в данных условиях).

4. Раскрытие различных природных взаимосвязей, сложившиеся в природной зоне (связи между живой и неживой природой, между различными организмами). Таким образом получает развитие идея экологической целостности приро­ды.

5. Деятельность человека.

6. Экологические проблемы. Охрана природы.

В различных учебных курсах изучаются следующие природные зоны нашей страны: ледяная зона, зона тундры, зона лесов, зона степей, зона пустынь, субтропики. Ледяная зона, расположенная на арктических островах, рассматривается не как таковая, а в рамках более широкого понятия «Арктика» (все огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами). Понятие
«субтропики» не вводится, и термин «зона субтропиков» не используется.
Однако даются фактические знания об этой уникальной по своим особен­ностям природной зоне, занимающей в России небольшую территорию в
южной части Краснодарского края (урок «У Черного моря»). Не
рассматриваются промежуточные природные зоны (лесотундра, лесостепь,
полупустыня), которые занимают значительные пространства на территории
нашей страны. Так в учебнике А.А. Плешакова о существовании этих зон дети узнают из заданий рубрики «Подумай!». Требуется высказать предположения об особенностях данных зон, исходя из расположения (между изученными основными) и названий. Таким образом формируются представления о плавном, постепенном пе­реходе одной природной зоны в другую.

Знакомство с очень своеобразной природой горных областей, которая, характеризуется высотной поясностью, происходит на примере изменений природы с высотой на северных склонах Кавказских гор. Учащиеся получают об этом явлении лишь первоначальные представления.

Учитель акцентирует внимание учащихся, что смена природных зон хорошо заметна на равнинах. В горах природа изменяется с высотой (это явление называется «высотной поясностью»). Пусть дети найдут на карте природных зон горные области. Они как бы «выпадают» из зональной смены природы — это надо учи­тывать при показе на карте. Вероятно, детям будет интересно узнать, что изменения в горах с высотой в общих чертах повторяют последовательность природных зон на равнинах: поднимаясь в горы, мы как бы движемся на се­вер от этой природной зоны, которая расположена у подножия данных гор. Желательно, чтобы учитель продемонстри­ровал также таблицы, картины соответствующего содержания. Хорошо, если дети самостоятельно найдут этому объяснение.

Акцентировать внимание на характерных представителях живого мира каждой природной зоны, обеспечивать их лучшее запоминание учащимися помогают различные виды наглядности с изображениями некоторых представителей флоры и фауны изучаемой природ­ной зоны, метод моделирования (предлагается «населить» разные природные зоны соответст­вующими видами растений и животных), работа с гербарными образцами. В связи с этим особенно возрастает роль практических работ с гербарными материалами, имеющимися в распоряжении учителя. Програм­мой курса предусмотрены такие работы с целью изучения видового много­образия растений разных природных зон, выявления признаков их приспо­собленности к условиям жизни. Желательно чаще использовать гербарные материалы для распознавания детьми растений, составления моделей цепей питания.

Раскрытию экологических связей в природе поможет работа с учебником, в котором даются соответствующего содержания тексты, задания и иллюстрации учебника.

В каждой зоне дети определяют перечень экологических проблем, связанных с деятельностью человека. Каждая из этих проблем имеет решения, и они тоже должны быть известны детям. Необходим такой вариант их раскрытия на уроке, когда на каждое разрушающее природу действие дети само­стоятельно предлагают противодействие (решают своего рода экологическую задачу).

Важны и задания такого типа: нарисуй, как ты представляешь себе тундру, попробуй из пластилина и других материалов сделать макет участка тундры; напиши маленькое сочинение на тему «Какой я представляю себе Россию, глядя на карту». Эти задания лучше давать для домашней работы по желанию детей; в классе можно устроить выставку таких работ.

Итак, изучая тему «Природа России» необходимо:

1) постараться создать у детей яркое представление об удивительном многообразии и впечатляющей красоте природы нашей Родины;

2) сделаем то, что в наших силах, чтобы донести до сознания детей также и боль российской природы: Волги и Байкала, страдающих от загряз­нения; снегов и льдов Севера, окрашенных кровью безжалостно убиваемых, зверей и птиц; лесов, вырубаемых без меры.

3) знакомя детей с природными зонами страны, раскрывать вза­имосвязи, существующие в них; при этом использовать метод моделирования; показывать, как важно сохранять и под­держивать эти связи;

4) развивать воображение детей, предлагая задания творческого
характера, позволяющие ребятам выразить в рисунке, макете, рассказе, со­чинении то, как они представляют себе картины российской природы.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2566. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия