Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабораторная работа 10




 

Тема: Организация и методика проведения уроков по изучению темы «Организм человека»

Вопросы для обсуждения:

 

1. Место темы «Организм человека» в курсе начального естествознания. Цель и задачи этих уроков. Система основных понятий.

2. Методика изучения темы «Организм человека».

3. Оборудование и материалы, необходимые для изучения темы «Организм человека».

4. Организация познавательной деятельности учащихся на уроке.

5. Особенности изучения темы «Организм человека» в программах и учебниках различных учебных курсов.

Задание для студентов:

1. Проследите по программам и учебникам различных учебных курсов последовательность изучения темы «Организм человека». Определите понятия, которые должны быть сформированы у учащихся в ходе этих уроков.

2. Определите по учебникам особенности изучения темы «Организм человека», виды практических работ.

3. Разработайте конспект одного урока по изучению данной темы (учебник по выбору студента). Подготовьте к уроку необходимое дидактическое оснащение.

4. Предложите варианты дифференцированных, заданий тестового характера, которые можно использовать при изучении темы «Организм человека».

5. Проработайте 2 статьи журнала «Начальная школа» и подберите материал по оказанию помощи учащимся в преодолении возможных затруднений при изучении темы «Организм человека».

 

Литература

1. Аквилева Г.Н., Клепинина З.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе: Учеб. пособие для студ. пед. профиля. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 240с.

2. Козина Е.Ф. Методика преподавания естествознания: Учеб. пособ. для высш. пед. учеб. заведений / Козина Е.Ф., Степанян Е.Н. – М.: Академия, 2004. – 496 с.

3. Каримова В.Д. Устный журнал как средство формирования ценностного отношения к здоровью // НШ: плюс - минус. - 2005. - № 6. - с. 66.

4. Алексеева И.В. Дыхательная, кровеносная и выделительная системы // НШ. - 2005. - № 3. - с. 57.

5.

Журнал "Начальная школа'':

1992. - №2, с. 41. 2004. - № 8, с. 86.

1999. - № 12, 65. 2001. - № 12, с. 40.

2007. - № 1, с. 46; 2007. - № 5, с. 119.

2006. - №8, С. 92. 2006. - № 6, С. 78.

2006. - №8, С. 97. 2007. - №1, с. 68; № 11, с. 45.

 

* * *

Организация и методика проведения уроков по изучению темы «Организм человека»

Содержание знаний по разделу «ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И ОХРАНА ЕГО ЗДОРОВЬЯ».Человек — часть природы. Основные системы органов человека, их роль в организме. Здоровый образ жизни. Правила гигиены. Режим дня. Охрана и укреп­ление здоровья. Природа как условие жизни людей. Правила дорожной безопасности, безопасного поведения на улице и в быту, на водоемах, противопожарной безопасности.

Особое место в курсе естествознания занимает раздел «Организм человека и охрана его здоровья». При изучения этого раздела дети приобретают жизненно важные знания о своем организме, представляющем слаженную высокоорганизованную систему, которая регулируется и управляется нервной системой. Элементарные знания представляют собой основу гигиенического воспитания детей, формирование гигиенических навыков и правил. Например, невозможно привить достаточно осознанные гигиени­ческие правила питания, если дети не представляют процесса пищеварения как превращения пищи в особую питательную жид­кость, необходимую для всех органов человеческого тела.

Этим разделом начинается изучение нового предмета из цикла биологических наук — физиологии и анатомии человека. Если в двух первых разделах, природоведе­ния изучалась природа как единое целое, устанавливались связи и взаимосвязи между элементами и явлениями природы, то в этом разделе изучается человек, его организм, функциональные зависимости между его органами.

Основная дидактическая цель этих уроков – познакомить учащихся с внешним и внутренним строением организма человека, жизнедеятельностью и функциями важнейших органов и систем, формировать знания о значении и способах здорового образа жизни, гигиенические умения и навыки.

Необходимо научить детей определять места распо­ложения органов на своем теле (каждый ребенок должен знать, где у него находятся сердце, легкие, желудок и ряд других органов). Для лучшего усвоения знаний о названиях органов, их внешнем виде, расположении в организме целесообразно на магнитной доске построить модель «Внутреннее строение тела человека». В ходе уроков важно обратить внимание на новые для учащихся термины (например, «анатомия человека», «физиология челове­ка»).

На этих уроках знания о взаимодействии человека с тем, что его окружает, получают дальнейшее развитие. Так, уроки — «Как человек воспринимает окружающий мир» — знакомят с органами чувств и их ролью в нашей жизни. А уроки — «Надежная защита организма» — показывают, как кожа защищает тело от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Далее, при изучении питания, дыхания, выделения продуктов жизне­деятельности, на конкретном материале показан процесс обмена веществ между человеком и окружающей средой (хотя сам термин «обмен веществ» не используется).

Разнообразные взаимосвязи существуют, как известно, не только между человеком и окружающей средой, но и в самом организме человека, между различными его органами и их системами, которые у здорового человека ра­ботают согласованно, слаженно. Эта мысль проводится через все содержа­ние раздела и, более того, в значительной степени определяет группирование материала, его поурочное распределение. Не случайно вопросы о строении скелета и работе мышц рассматриваются в комплексе. То же можно сказать об изучении дыхания, кровообращения и выделения; материалы о них представлены единым блоком, чтобы можно было успешнее про­следить теснейшие связи между данными процессами.

Сказанное характеризует важнейшие идеи темы: идею связи организма и среды, идею целостности организма. Они, однако, выражают лишь один аспект данного раздела. Другой важнейший аспект — гигиенический, и он всегда должен быть в центре внимания учителя. При этом важно помнить о хорошо известном в биологическом образовании правиле, согласно которому вопросы анатомии (строение), физиологии (жизнедеятельность) и охраны здоровья должны изучаться в единстве. Подобно тому как нельзя успешно сформировать знания о правилах поведения в природе без раскрытия связей между растениями, животными и другими природными объектами, нельзя вооружить ребенка и полноценными гигиеническими знаниями, если не по­заботиться о достаточном анатомо-физиологическом их обосновании.

Методы и приемы, применяемые в изучении раздела «Орга­низм человека и охрана его здоровья», должны обеспечить визуализацию изучаемого материала.

Для выявления функциональных зависимостей между отдель­ными органами требуются различные учебные методы и приемы. Большое значение имеет тот факт, что применение логиче­ских операций для конструирования последующих выводов про­исходит на чувственной основе в процессе практических работ по самонаблюдению за работой организма.

Поэтому специфическим приемом изучения человеческого организма является самонаблюдение. Например, работу сердца опре­деляют по частоте пульса, работу легких— по частоте дыхания и движению грудной клетки.

Значение самонаблюдений не ограни­чивается только областью учебной работы. Самонаблюдение — это прием диагностики различных заболеваний. Следователь­но, учитель должен отвести большое место самонаблюдениям, привести многочисленные примеры их использования. Например, известно, что частота пульса отражает величину нагрузки на сердце — сигнал, на который человек должен обращать внима­ние, анализировать причины их возникновения и в конечном сче­те обращаться за помощью к врачу. Таким образом, самонаблю­дение не только методический прием при изучении своего орга­низма, но и прием познания его.

Преподавание темы «Будем беречь здоровье» необходимо осуществлять с помощью разнообразных методов и методических приемов, из которых отметим следующие: самонаблюдения детей, моделирование, использование опорных знаков. Содержание раздела предоставляет широкие возможности для самонаблюдений практически по всем основным вопросам, особенно при знакомстве с органами чувств, кожей, осанкой, работой мышц, органов дыхания, сердца. Минимум самонаблюдений предусмотрен в заданиях учеб­ника; учитель может увеличивать их число по своему усмотрению. Про­стейшее моделирование при изучении данной темы может применяться для лучшего усвоения детьми знаний о строении организма, отдельных систем органов (пищеварения, дыхания и т. д.). С этой целью из плотной бумаги изготавливаются изображения органов; из них монтируются на магнитной дос­ке модели: «Внутреннее строение тела человека», «Органы пищеварения», «Органы дыхания» и др. Ученик должен узнавать орган по его изображению, показывать с помощью модели его расположение в теле человека, соотно­шение с другими органами. Такого рода моделирование может успешно сочетаться с использованием муляжей органов и иллюстраций учебника. Опорные знаки целесообразно применять для более прочного усвоения детьми гигиенических правил. В учебнике помещены такие знаки к несколь­ким правилам по охране зрения. Учитель может совместно с детьми по ана­логии с приведенными знаками разработать и использовать другие, отно­сящиеся к различным вопросам темы. Большое место среди методов, изучения данного раздела принадлежит направленным зрительным восприятиям, т. е. на­блюдениям. Наблюдения широко используются при сравнениях, анализе тех или иных функций отдельных органов других людей. Так, при изучении осанки мы приводим в пример правильную и красивую осанку людей, занимающихся спортом.

При изучении данного раздела широко используются нагляд­ные пособия: таблицы, макеты, муляжи, плакаты (текстовые таблицы), картины, видеофильмы и т. д. Мно­гие таблицы являются основным источником знаний, например при изучении нервной системы, пищеварения.

Учителю перед показом того или иного наглядного пособия необходимо составить план беседы, рассказа, обдумать приемы логического мышления учащихся.

Итак, изучая данную тему:

1)Необходимо рассматривать человека как часть природы, ее живого мира,
подчеркивая нашу неразрывную связь со всем окружающим;

2)важно показать, что в нашем организме, как и в окружающем мире, все
взаимосвязано: органы здорового человека работают согласованно, сла­женно;

3) с нормами охраны здоровья необходимо знакомить детей не формально-
назидательно, а в интересной для ребенка форме, связывая воедино элементы
анатомических, физиологических и гигиенических знаний;

4)включать в число применяемых методов и приемов обучения само­наблюдения детей, моделирование, использование опорных знаков к прави­лам гигиены.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1804. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия