Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение и характеристика комбайна




Ком­байн Л-601 (производство завода "Лидсельмаш") одноряд­ный, полунавесной, предназначен для уборки картофеля на каменистых почвах с содержанием камней до 28 т с гек­тара и влажностью почвы до 27%.

Ширина междурядий - 600...750мм

Рабочая скорость - до 6км/ч

Производительность - до 0,25 га/ч

Обслуживающий персонал – 1 тракторист

рабочие на переборке -2

Масса с запчастями - 2450кг

Емкость бункера для картофеля - до 800 кг

Емкость бункера для камней - до 120 кг

Агрегатирование - все модели тракторов МТЗ

 

5.3 Устройство и работа комбайна

Основными час­тями комбайна (рисунок 33.2); являются: опорный каток 1, дис­ки 2, лемеха 3, каток прижимной 4, рыхлитель5, встряхиватель 6, элеватор первый 7, элеватор второй 8, редкопрутковый транспортер 9, горка 10, пальчиковый транспор­тер 11, щеточный валик 12, транспортер переборки и заг­рузки 13, вал очистителя 14, бункер для камней 15, бункер для картофеля 16.

Рисунок 33.2 - Технологическая схема работы картофелеуборочного комбайна Л-601

Подкапывающие рабочие органы состоят из боковых дисков и плоских пассивных лемехов. Диски отделяют клуб­неносную часть грядки от почвы, находящейся за ее преде­лами, обжимают подкапывающий пласт и вместе с лемеха­ми передают его на первый элеватор, который разрушает его, сепарирует мелкую почву. Для разрушения почвен­ных комков и более интенсивной сепарации полотно пер­вого элеватора имеет активное встряхивание. Каток при­жимной также способствует разрушению почвенного плас­та. Оставшаяся масса падает на полотно редкопруткового транспортера. Клубни вместе с неразрушенными комками почвы, короткой ботвой и другими примесями проходят через редкопрутковую решетку транспортера и падают на второй элеватор, на котором происходит последующая се­парация мелкой почвы. Крупные примеси (камни, комки почвы и другие включения) выносятся редкопрутковым транспортером назад и падают на поверхность убранного поля. Ботвозатягивающий валик (рисунок 33.3) отделяет длинностебельную растительность и сбрасывает ее под машину. Со второго элеватора оставшаяся масса поступает на паль­чиковую горку. На ней происходит разделение массы на два потока: клубни, комки почвы и камни скатываются вниз и попадают на пальчато-щеточный сепаратор, а раститель­ные остатки и мелкие примеси — в пространство между пальцами и выносятся за пределы комбайна.

 

Рисунок 33.3 - Ботвоудаляющее устройство

Щеточный сепаратор состоит из бесконечной транспор­терной ленты, снабженной резиновыми пальцами и враща­ющимися щеточными валиками. Жесткость ленты с рези­новыми пальцами и жесткость щеток определяются их ма­териалом, длиной и диаметром пальцев, плотностью их рас­положения. От этих факторов зависит глубина погруже­ния тел в пространство между пальцами и их способность к боковому смещению. Щеточные валики вращаются и по­ставлены под углом к транспортеру. Клубни, как более легкие, сметаются первой щеткой на переборочный стол. Вторая щетка, ворс которой касается полотна транспорте­ра, сметает и более мелкие клубни и камни на беговую дорожку выгрузки камней.

Мелкие примеси выносятся пальчиковым транспорте­ром за пределы комбайна. На переборочном столе произ­водится окончательное отделение картофеля от камней ра­бочими-переборщиками. Клубни проходят через очистной валик, где происходит окончательная очистка их от почвы. Далее они поступают в бункер картофеля. По мере накоп­ления клубней и камней производится их выгрузка. Клубни тракторист выгружает в транспортное средство с помо­щью гидроцилиндра, камни — на поле.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 683. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7