Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перевод результатов в стэны и определение категории профессиональной пригодности по показателю ЛАП




Стэны ЛАП (Баллы) Группы адаптационных способностей Категории профессиональной пригодности
61 - >    
51-60
40-50    
33-39    
28-32  
22-27      
22-27  
11-15    
6-10  
9-<    

Для осуществления углубленного психологического изу­чения или выбора методов индивидуальной комплексной пси­хологической и фармакологической коррекции необходимо провести обработку шкал I уровня, которые аналогичны базо­вым шкалам СМИЛ. Подсчитывается количество совпадений с «ключом» по каждой шкале, а затем «сырое» значение пере­водится в Т-баллы в соответствии с правилами перевода шкал СМИЛ. При этом к сырым показателям отдельных шкал при­бавляются с учетом коэффициента значения шкалы К (кор­рекция), а затем осуществляется перевод в Т-баллы (Hs+0,5K; Pd+0,4K; Pt+1K; Sc+1K; Ma+0,2K). Следует отметить, что в отличие от стэновых шкал, которые могут быть сформирова­ны (подвергнуты коррекции) непосредственно специалиста­ми-психологами в зависимости от специфики профессиональ­ной деятельности или учебного заведения, количества кан­дидатов на замещение вакантных должностей и т. д., пере­вод в Т-баллы коррекции не подлежит.

Перевод в стэны результатов, полученных по шкалам III уровня методики МЛО «Адаптивность»

 

 

Стэны Шкалы
ПР КП МН
46—> 27—> 18—>
38—45 22—26 15—17
30—37 17—21 12— 14
22—29 13— 16 10—11
16—21 10— 12 7—9
13—15 7—9 5—6
9— 12 5—6 3—4
6—8 3—4
4—5 1 — 2
0—3

 

Интерпретация групп адаптационных способностей личности по тесту МЛО («Адаптивность»)

Группа

Группа хороших адаптационных способностей. Лица этой группы легко адаптируются к новым условиям деятельности, быстро «входят» в новый коллектив, достаточно легко и адекватно ориентируются в ситу­ации, быстро вырабатывают стратегию своего поведе­ния и социализации. Как правило, не конфликтны, обладают высокой эмоциональной устойчивостью. Функциональное состояние лиц этой группы в период адаптации остается в пределах нормы, работоспо­собность сохраняется.

Группа

Группа удовлетворительной адаптации. Большинство лиц этой группы обладают признаками различных акцентуаций, которые в привычных условиях частично компенсированы и могут проявляться при смене деятельности. Поэтому успех адаптации во многом зависит от внешних условий среды. Эти лица, как правило, обладают невысокой эмоциональной устойчивостью. Процесс социализации осложнен, возможны асоциальные срывы, проявление агрессивности и конфликтности. Функциональное состояние в начальные этапы адаптации может быть нарушено. Лица этой группы требуют постоянного контроля.

Группа

Группа заниженной адаптации. Эта группа обладает признаками явных акцентуаций характера и некоторыми признаками психопатий, а психическое состояние можно охарактеризовать как пограничное. Процесс адаптации протекает тяжело. Возможны нервно-психические срывы, длительные нарушения функционального состояния. Лица этой группы обладают низкой нервно-психической устойчивостью, конфликтны, могут допускать делинквентные поступки.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 569. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7