Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретические сведения. Пенетрациейназывается метод исследования структурно-механических свойств полутвердых и твердых продуктов путем определения сопротивления продуктов




Пенетрациейназывается метод исследования структурно-механических свойств полутвердых и твердых продуктов путем определения сопротивления продуктов проникновению в них инденторов (конус, шар, игла, цилиндр) со строго определенными размерами, массой и материалом при точно определенной температуре и за определенное время.

Различают собственно пенетрацию, когда глубина погружения наконечника не превышает его высоты, и зондирование, если глубина погружения превышает его высоту.

Исследование может проводиться с постоянным усилием пенетрации (при этом определяется глубина погружения, так называемое, число пенетрации - ЧП ); с постоянной скоростью погружения (регистрируется усилие в зависимости от глубины погружения); с постоянной глубиной погружения (измеряется усилие).

Результаты пенетрационных испытаний являются объективными характеристиками, отражающими сопротивление материала смятию и сдвигу. При исследовании пищевых материалов (особенно при технологических испытаниях) широко применяется собственно пенетрация. Пенетрационный метод испытаний как наиболее простой и легко воспроизводимый широко используется в лабораторной практике для сравнительной оценки (часто в условных единицах) реологических свойств пищевых масс при введении в них различных добавок (улучшителей качества или ускорителей того или иного технологического процесса), а также для изучения влияния какого-либо параметра технологического процесса (температуры, влажности, времени замеса и т. п.) на изменение консистенции продуктов.

Основной величиной, получаемой при пенетрационных испытаниях, является предельное напряжение сдвига, величина которого может быть определена по формуле П. А. Ребиндера

(1.1)

где Р — усилие пенетрации, Н;

h — глубина погружения конуса, м;

— константа кону­са, зависящая только от угла при вершине:

(1.2)

Для наиболее распространенных конусов равно:

α, град
2,07 0,959 0,416 0,214 0,083

Предельное напряжение сдвига, как одна из важных реологических харак­теристик материала, служащих для оценки прочности его структуры, определяется при помощи конического пластометра (рис.1). Схема прибора предложена П. А. Ребиндером и Н. А. Семененко. Методика пенетрационных испытаний подробно описана в литературе.

 

 

 

Рисунок 1 – Конический пластометр КП – 3

Метод измерения заключается в следующем. Исследуемый образец продукта помещается в сосуд 1 на подъемный столик, вершина индентора (конуса) 2 приводится в соприкосновение с поверхностью образца. Конус нагружается гирями 4, и с помощью индикатора 3 определяется величина погружения конуса до полной его остановки.

Существуют и другие приборы для оценки пенетрации: прибор КЗТ-3, автоматические и полуавтоматические пенетрометры, приспособленные для характеристики определённых пищевых продуктов (мясных, рыбных, молочных и хлебных изделий). В настоящее время для характеристики структурно-механических свойств мясо- и рыбопродуктов широко используется ручной малогабаритный пенетрометр ППМ-4, измеряющий глубину погружения индентора в исследуемый образец при заданном усилии.

Реологические методы исследований рекомендуется использовать как для характеристики структурно-механических свойств рыбы и рыбопродуктов, так и для контроля технологического процесса выпуска продукции. Например, для контроля процесса изготовления и хранения консервов. В процессе консервирования наблюдается постепенное уменьшение значений ЧП, что свидетельствует об уплотнении тканей, которое зависит от особенностей гистологического строения мышечной ткани и её химического состава. При длительном хранении происходит старение консервов, характеризующееся ослаблением консистенции рыбы и, соответственно, увеличением ЧП.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 973. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия