Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздельное определение натрия и калия в смеси




Цель работы – определить массу (г) или массовую концентрацию (мг/л) натрия и калия в модельном растворе или в реальном объекте анализа (водопроводная вода, почвенная вытяжка), используя следующие приемы нахождения неизвестной концентрации:

§ Вариант 1 – метод градуировочного графика;

§ Вариант 2 – метод ограничивающих растворов;

§ Вариант 3 – метод одного стандарта;

§ Вариант 4 – метод серии добавок.

(Конкретный объект анализа и прием нахождения неизвестной концентрации указывает преподаватель)

Сущность работы. Определение основано на измерении интенсивности света, излучаемого возбужденными атомами натрия и калия при введении анализируемого раствора в пламя горелки.

Одним из преимуществ метода фотометрии пламени является быстрое определение натрия и калия при совместном присутствии, поскольку резонансные линии в эмиссионных спектрах натрия и калия достаточно удалены друг от друга и легко разделяются при помощи светофильтров. При определении натрия используют наиболее чувствительные резонансные линии дублета 589,0 и 589,9 нм, при определении калия – 766,5 и 769,9 нм.

Необходимая для возбуждения атомов этих металлов температура 900–1000°С достигается при сжигании смесей воздуха с природным газом.

Внимание! Работа на пламенном фотометре сопряжена с повышенной опасностью. Поэтому прежде чем приступить к выполнению лабораторной работы, необходимо ознакомиться с описанием работы прибора, методикой работы и правилами техники безопасности при работе на пламенном фотометре.

В области разбавленных растворов интенсивность излучения I и измеряемая с помощью прибора величина – сила фототока i – линейно зависят от концентрации определяемого элемента C:

I = kC и i = kC.

Для нахождения неизвестной концентрации можно использовать все прямые приемы: метод градуировочного графика, все варианты метода стандартов и метода добавок.

Оборудование, посуда, реактивы: фотометр пламенный; набор полиэтиленовых стаканчиков для измерений; мерные колбы вместимостью 100,0 мл; 2 градуированные пипетки вместимостью 5,0 мл и 10,0 мл; пипетка Мора вместимостью 50,0 мл; стандартный 0,01 М раствор NaCl; стандартный 0,01 М раствор KCl.

Выполнение работы

Вариант 1. Метод градуировочного графика

Сущность работы. Готовят серию стандартных растворов с известной концентрацией натрия и калия и проводят измерение силы фототока для каждого раствора со светофильтром для определения натрия, затем – со светофильтром для определения калия. Строят два градуировочных графика в координатах i – C. Измерив силу фототока для анализируемого раствора с каждым из светофильтров, по графикам определяют неизвестные концентрации натрия и калия в пробе.

Выполнение работы. Для построения градуировочных графиков и проверки линейности зависимости аналитического сигнала от концентрации готовят серию стандартных растворов. Для этого в мерные колбы вместимостью 100,0 мл вносят определенные объемы стандартных 0,01 М растворов NaCl и KCl в соответствии с табл. 3, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Рассчитывают концентрации приготовленных градуировочных растворов.

Таблица 3


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 682. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7