Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение занятия




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После проверки домашнего задания и сообщения цели данного за­нятия полезно разъяснить суть тех упражнений, которые будут выпол­няться. Это разъяснение касается подбора упражнений.

В профессиональной деятельности при взаимодействии люди рас­полагают различным объемом информации, необходимой для понима­ния по наблюдению человека и мотивов его действий. В тех случаях, когда информация для наблюдения достаточно полная, т. е. можно ви­деть и ситуацию, и место ее протекания, и человека во весь рост, в ди­намике его поз, и мимику, и жесты, вероятность верного понимания значительно больше, чем при ограниченной для-наблюдения инфор­мации (например, когда только по жесту нужно восстановить образ всего человека, представить, что он делает, в какую ситуацию включен и т. д.). Чем меньше данных для восприятия, тем более чувствитель-


ным должен быть глаз, более тон­ким, дифференцированным — на­блюдение. В связи с этим упраж- • нения построены таким образом, что информация о наблюдаемом человеке становится в них все бо­лее ограниченной.

Упражнение 22.Дайте харак­теристику психического состоя­ния людей, наблюдая за их внешностью (можно использовать видеозапись):

а) видна ситуация, в которой
находится человек, его поза, жес­
ты, одежда, мимика;

б) изображен человек вне ситуа­
ции,
но можно наблюдать его позу,
жесты, мимику;

в) можно наблюдать только ми­
мику,

г) наблюдение только элемен­
тов мимики.

Схема выполнения каждого из названных видов упражнения оди­накова: наблюдение, идентифика­ция выделенных признаков вне­шности с теми или иными психи­ческими состояниями, проверка

правильности определения состояния. В этом упражнении важно уви­деть, как объем информации о внешних проявлениях человека влияет на понимание его психических состояний. Но в этом упражнении хо­рошо продемонстрировать и проявление наблюдательности. Наблюда­тельному человеку достаточно элементов внешнего выражения, чтобы понять эмоциональное состояние. Другим же людям этого явно недо­статочно, а нужно видеть не только невербальные средства поведения, но и ту ситуацию, в которой они используются.

Упражнение23. На рис. 48, 49 изображен один и тот же человек в разные периоды его жизни. Это пять автопортретов Винсента Ван Гога. Нужно пронумеровать фотографии в последовательности, характери­зующей увеличение возраста, предварительно закрыв даты на портре­тах, выписать или выделить те признаки, по которым можно отличить один возраст от другого.


Выполнение этого упражнения может быть затруднено тем, что изображение не фотографическое, а художественное. Поэтому при подготовке к занятию можно подобрать фотографии одного и того же человека в разные периоды его жизни: подросток, юноша, первый пе­риод зрелости, второй период зрелости, пожилой возраст, старческий возраст. Пронумеровать фотографии в последовательности, характе­ризующей увеличение возраста. Выписать и выделить те признаки,-по которым можно отличить один возраст от другого: морщины, тонус мышц лица,, блеск глаз, тонус век, углы рта и др.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 516. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия