Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индивидуальные особенности наблюдательности





В процессе наблюдения за людьми, явлениями окружающего мира проявляются индивидуальные особенности наблюдателя, которые придают процессу наблюдения особую окраску и делают наблюдение индивидуально-своеобразным. Индивидуальные характеристики про­цесса наблюдения проявляются в его динамике, глубине, особенностях эмоциональной окраски.

Первым фактором, определяющим индивидуальные особенности наблюдательности, могут быть различия в строении и функциониро­вании зрительного анализатора, влияющие на остроту зрения. Неоди­наковая наблюдательность определяется различной степенью разви­тия остроты восприимчивости людей по отношению к различным сто­ронам окружающей их физической и социальной среды. Один человек обладает тонкой восприимчивостью по отношению к цветам, их оттен­кам и слабо дифференцирует звуки, речь, интонацию голоса, другой лучше воспринимает движения, где бы они ни проявлялись, а третий имеет высокую чувствительность к восприятию природы и процессов, происходящих в ней, но слабо дифференцирует изменения, происхо­дящие с техникой. Более низкие пороги чувствительности в одной мо­дальности и более высокие — в другой, выделение ведущего вида чув­ствительности характеризуют индивидуальные особенности наблюда­ющего человека. Они формируются в деятельности и определяют ее успешное выполнение.

Вторым фактором, определяющим индивидуальные особенности наблюдательности, может быть сенсорная организация, характеризу­ющаяся объединением разных модальностей в комплексы и выделени-


ем ведущей чувствительности. Одной из характеристик сенсорной организации является тип восприятия: аналитический, синтетический, аналитико-синтетический, эмоциональный. Выделение этих типов ос­новано на установлении сенсорной организации с мыслительными и эмоциональными процессами. Для наблюдателей синтетического типа характерно обобщенное отражение и определение основного смысла происходящего. Они не придают значения деталям и не видят их.

Люди с аналитическим типом восприятия выделяют при наблю­дении прежде всего детали, частности, такие люди нередко затрудня­ются понять общий смысл явлений. Общее представление об объекте, событиях они часто подменяют тщательным анализом отдельных по­ступков, деталей, оказываясь при этом не в состоянии выделить глав­ное.

Люди эмоционального типа восприятия стремятся выделить не сущность явления, а выразить свои переживания, вызванные наблю­даемыми явлениями. Человек этого типа восприятия, наблюдая за объектом, прежде всего замечает то, что воздействует на его эмоцио­нальную сферу, и не старается разобраться в особенностях самого объекта.

Наблюдение не бывает чисто пассивным, созерцательным актом. На процесс наблюдения оказывают влияние и уровень развития мыш­ления, и чувства, и интерес, и опыт взаимодействия с наблюдаемым объектом. С. Л. Рубинштейн по этому поводу писал: «Воспринимает не изолированный глаз, не ухо само по себе, а конкретный живой чело­век, и в его восприятия всегда в той или иной мере сказывается весь человек, его отношение к воспринимаемому, его потребности, интере­сы, желания и чувства» {Рубинштейн С. Л. Основы общей психоло­гии. - М.: Учпедгиз, 1946. - С. 253).

Индивидуальные особенности наблюдательности складываются под влиянием воспитания. Если в процессе взаимодействия с развива­ющимся человеком взрослые предоставляли возможность ребенку са­мому наблюдать за миром и делать открытия, то можно ожидать, что уже к подростковому периоду наблюдательность может сформиро­ваться как свойство сенсорной организации. Если в процессе взросле­ния человек был лишен необходимости или возможности наблюдать, то и соответствующее свойство не развивается. Поэтому есть взрослые, которые настолько ненаблюдательны, что не видят, например, в своей квартире вещей, которые там уже давно находятся, или тех существен­ных изменений, которые произошли во внешнем облике близких род­ственников. Для развития наблюдательности значим не столько воз­раст, сколько тренировка.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 582. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия