Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о наблюдательности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одна из самых полных работ, посвященных наблюдательности, «Вос­питание наблюдательности школьников», где заложены основы для практической работы по ее развитию, написана Б. Г. Ананьевым еще в 1940 г. Но, к сожалению, разработка путей развития этого свойства сенсорной организации людей до сих пор отстает от таких направле­ний практической психологии, как тренинг общения, сенситивности, памяти и др. В то же время есть основания утверждать, что это свой­ство является профессионально важным для большой группы профес­сий.

Наблюдательность — это психическое свойство, базирующееся на ощущении и восприятии. Благодаря наблюдательности человек раз­личает признаки и объекты, имеющие незначительные отличия, заме­чает различия в сходном, видит их при быстром движении, при изме- -пившемся ракурсе, имеет возможность сократить до минимума время восприятия признака, объекта, процесса.

Как свойство сенсорной организации наблюдательность связана с различными психическими явлениями. Прежде всего она опосредова­на ощущениями и условиями их протекания. Наблюдательность пред­полагает хорошо развитый зрительный анализатор, высокую абсолют­ную и относительную чувствительность.

Здесь уместно вспомнить слова замечательного наблюдателя К. Па­устовского, который считал развитие чувствительности зрительного анализатора важнейшим условием наблюдательности. Он писал:


«Хороший глаз — дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зре­нием. Держите его, как говорится, в струне. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать краска­ми. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и сотой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже fie надо будет понуждать себя к этому» {Паустовский К. Золотая роза: Повести. - Кишинев, 1987. - С. 596).

Благодаря высокой чувствительности появляется возможность тонкой дифференцировки, видения малозаметного.

Уже в развитии чувствительности начинает сказываться влияние личностных предпочтений и установок. Наблюдательность приобре­тает избирательный характер. Поэтому можно встретить людей, име­ющих высокий уровень чувствительности к восприятию природы и процессов, происходящих в ней, но слабо различающих состояния и процессы, возникающие в их взаимодействиях или в работе техники.

Еще в большей мере личностные особенности проявляются при осознании и понимании того, что человек видит, за чем он наблюдает. Осмысленность наблюдаемого зависит прежде всего от объема име­ющихся у человека представлений и понятий о соответствующих яв­лениях и процессах. Осмыслить увиденное удается благодаря включе­нию его в уже сложившиеся познавательные структуры, которые и со­ставляют познавательный опыт человека. Этот процесс опосредован и мыслительной деятельностью, в которой происходит не только систе­матизация и классификация воспринимаемого, но и перевод его на вер­бальный уровень, а значит — обобщение.

Н. В. Тимофеев-Ресовский —- биолог, ставивший в своих исследо­ваниях наблюдение так же высоко, как эксперимент, — подчеркивал, что при наблюдении можно что-либо увидеть только в том случае, если ты знаешь, что нужно искать, что нужно видеть. Иногда несколько людей, имеющих различный профессиональный уровень или интере­сы в различных областях, смотрели на одно и то же, а при обмене впе­чатлениями выяснялось, что тот, кто не имел необходимых знаний или не знал, что именно нужно увидеть, ничего и не увидел.

Значит, профессиональные знания, а также мыслительные процес­сы, обеспечивающие оперирование ими, позволяют осознавать и пони­мать наблюдаемые явления. Результаты понимания и осознания вос­принимаемого будут опосредованы особенностями памяти, поскольку именно благодаря ей обеспечивается полнота представлений и поня­тий, составляющих структуру знаний человека, его профессиональный опыт.

Можно говорить о том, что понимание наблюдаемого есть опреде­ленный вид мыслительных задач, в которых решается вопрос: что это


значит или к чему это относится? Как известно, это задачи на система­тизацию или классификацию. Интересная попытка в этом отношении предпринята Я. Хинтика и М. Хинтика*, которые проанализировали наблюдения Шерлока Холмса как процесс решения задач. В данном случае процесс наблюдения предстает как поиск и извлечение инфор­мации, необходимой для решения мыслительной задачи. При этом про­исходит некоторая абсолютизация мышления при наблюдении, но тем не менее взаимосвязи восприятия и мышления для понимания и осо­знания наблюдаемых фактов становятся еще более очевидными.

Итак, наблюдательность, как и любое психическое явление, — эле­мент сложной системы и именно поэтому имеет разнообразные много­уровневые связи с различными сторонами психической жизни челове­ка. С одной стороны, она обусловлена строением и чувствительностью зрительного анализатора, с другой — особенностями памяти и мышле­ния и в то же время включена в целостную структуру психики челове­ка через его прошлый опыт, направленность, эмоциональные предпо­чтения.

В нашей работе речь идет о проявлении наблюдательности в отно­шении людей, к тому же существует тип профессий «человек—чело­век», где наблюдательность рассматривается как профессионально важное качество (Е. А. Климов). Попытаемся выделить специфиче­ские особенности проявления наблюдательности в профессиях этого типа.

В психологии сложилось целое направление по изучению возмож­ности раскрыть психологическую сущность человека через его наблю­дение и восприятие. В работах, например, Б. Г. Ананьева, М. Я. Басова, Б. Ф. Ломова, С. Л. Рубинштейна, была показана диалектика внешне­го и внутреннего в проявлениях психики. При сохранении некоторых устойчивых внешних форм выражения психических состояний были найдены их многообразные, динамические характеристики и формы проявления. Более того, учитывалось и многообразие индивидуальных проявлений психических состояний. Поскольку объектом наблюдения только и могут быть внешние проявления человека, для развития на­блюдательности стало важным знать, о каких психических явлениях говорят те или иные наблюдаемые признаки.

Итак, первая специфическая особенность наблюдательности в про­фессиях типа «человек—человек» состоит в том, что нужно во внеш­нем поведении или в самой внешности человека увидеть его внутрен­ние, психические, состояния или свойства.

* Хинтика Я., Хинтика М. Шерлок Холмс против современной логики: К теории поиска информации с помощью вопросов // Языки и моделирование социального вза­имодействия. - М.: Прогресс, 1987. - С. 265-281.


Вторая особенность наблюдательности в этой сфере заключается в необходимости дифференцировать признаки, через которые человек выражает себя вовне. Необходимо развитие как абсолютной, так и от­носительной чувствительности именно к этим признакам, так как они раскрывают динамические характеристики человека, сформировавши­еся в процессе его онтогенеза, с одной стороны, и проявляющиеся в его / настоящей жизни — с другой. Динамика онтогенетического изменения может быть выражена через физиогномическую маску, осанку, поход­ку; психические явления, протекающие в настоящем времени, выра­жаются через мимику, жесты, позы.

Прекрасными наблюдателями являются писатели и поэты. Их на­блюдательность не перестает удивлять и восхищать. Многие яркие картины человеческих образов даны ими на основе наблюдения и ви­дения тончайших изменений в поведении людей. Вспомним зарисовку С. Цвейга:

«Невольно я подняла глаза и прямо напротив увидела - мне даже страшно стало — две руки, каких мне еще никогда не приходилось видеть: они вцепились друг в друга, точно разъяренные звери, и в неистовой схват­ке стали тискать и сжимать друг друга так, что пальцы издавали сухой треск, как при раскалывании ореха... меня пугала их взволнованность, их безумно страстное выражение, это судорожное сцепление и единоборство. Я сразу почувствовала, что человек, преисполненный страсти, загнал эту страсть в кончики пальцев, чтобы самому не быть взорванным ею» (Цвейг С. Двадцать четыре часа из жизни женщины: Новеллы. Минск, 1987.-С. 190).

Третья особенность наблюдательности, проявляющейся в сфере «человек—человек», связана с интересом именно к человеку как объек­ту восприятия и наблюдения. На основе этого интереса формируется избирательность восприятия, быстро создается опыт наблюдения за человеком и видения его психических состояний. Направленность, как правило, связана с профессиональным интересом, который определя­ет структуру профессиональных знаний. Данные наблюдения включа­ются в нее и в то же время, исходя из особенностей профессиональных знаний, могут быть поняты и истолкованы.

Любое наблюдение включается в контекст содержания той или иной профессиональной деятельности. Для наблюдений педагога важ­ным становится знание возрастных особенностей проявления и пере­живания чувств, возрастных особенностей соотношения эмоций и по­знавательной деятельности, проявления эмоций детей во взаимоотно­шениях со сверстниками, родителями и т. п. Для врача или медсестры значимыми становятся знания о внешних признаках человека, име­ющего то или иное заболевание, об особенностях поведения людей при


разных болезнях, о возрастных особенностях, проявляющихся у боль­ного в отношении к себе и постигшей его болезни, и т. п. Контекст на­блюдений, проводимых следователем или инспектором по делам несо­вершеннолетних, совсем иной. В его наблюдения включаются знания о соотношении между типом личности и типом правонарушения, ти­пом нарушений и типом семьи и взаимоотношений в ней, об изменени­ях социальной среды в микрорайоне и т. п.

Профессиональные знания составляют ту основу, которая не толь­ко влияет на целенаправленность восприятия и способствует разви­тию дифференцировки воспринимаемых признаков, но прямо влияет на понимание наблюдаемых объектов и процессов.

Все перечисленные особенности наблюдательности можно отнести к перцептивным и понятийным.

Четвертая особенность наблюдательности, специфичная для про­фессий типа «человек—человек», определяется тем, что содержание деятельности в этих профессиях предполагает взаимодействие людей. А это значит, что наблюдать нужно, как правило, не изолированного человека, а людей, находящихся в общении, во взаимоотношениях друг с другом. Можно сказать, что наблюдательность в этом случае предпо­лагает не только перцептивные и понятийные качества наблюдателя, но и эмпатийные.

Эмпатия характеризуется способностью к отражению внутреннего мира другого человека. Такое отражение способствует пониманию мыслей и чувств другого, а также вызывает «эмоциональную сопричаст­ность». Возникновение эмпатии предполагает развитую наблюдатель­ность и ее связь с мышлением и чувствами. Умение становиться на точ­ку зрения другого человека, имитировать его состояния, понимать то, что не высказано вслух, идентифицироваться с его эмоциональным состоянием, предвосхищать развитие поведения и психических состо­яний — вот то конкретное содержание эмпатии, которое проявляется в процессах взаимодействия между людьми. Наблюдательности здесь способствует определенный строй личности, при котором развиты та­кие эмоциональные свойства, как впечатлительность, эмоциональная отзывчивость.

Развитие взаимосвязи между перцептивным, понятийным и эмпа-тийным компонентами наблюдательности способствует ее совершен­ствованию, возникновению способности не только видеть и чувство­вать другого, но и предвидеть его поведение.

Этот уровень наблюдательности прекрасно описал О. де Бальзак.

«Моя наблюдательность приобрела сторону инстинкта: не пренебре­гая телесным обликом, она разгадывала душу — вернее сказать, она так


метко схватывала внешность человека, что тотчас проникала в его внут­ренний мир; она позволяла мне жить жизнью того, на кого была обращена, ибо наделяла меня способностью отождествлять с ним себя самого» (Мо-руа А. Прометей, или Жизнь Бальзака. — М., 1968. — С. 72).

Таким образом, наблюдательность, проявляющаяся в профессиях типа «человек—человек», связана с особенностями субъекта и объекта наблюдения.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1000. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия