Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неформализованное наблюдение





Отличительной особенностью этого вида наблюдения является то, что, имея цель, наблюдатель фиксирует в соответствии с ней все, что видит в наблюдаемой ситуации. Никаких ограничений относительно объек­та, ситуации не вводится. Неслучайно М. Я. Басов выделил как один из главных моментов в организации наблюдения форму записи. В не­формализованном наблюдении основная форма записи — фотографи­ческая, сплошная. Чтобы почувствовать специфику этого вида записи, приведем два примера. В одном случае наблюдатель вел фотографи­ческую запись, в другом — обобщенную.

Пример 1

«Маленькая девочка Нина, лет четырех, сидит на большом стуле у роя­ля. На полу играют дети. Нина закрывает и открывает ручками уши. Лицо серьезно, она всецело ушла в работу. "А" — вскрикивает она, закрыв уши, и прислушивается, "а" — снова повторяет она, открыв уши, и тоже прислу­шивается. Закрывая поочередно каждое ухо, прислушивается к голосам детей, сама вскрикивает и слушает, то ускоряя, то замедляя движения рук. Зевнула — получился звук, когда она сразу прикрыла рот рукой: удивлен­но прислушавшись, она протянула звук, слегка ударяя по губам ручкой. Внимательно оглядела свою ручку и снова колеблет ее, чтобы получить звук. Пробует другой рукой и весело улыбается, когда обнаруживает, что результат получается такой же. Так же внимательно оглядывает другую руку и начинает ударять по губам то одной, то другой рукой. Сидит некото­рое время спокойно, а затем уходит к группе детей, занятых постройками.


Девочка просидела за, исследованием сделанного ею открытия, не вставая, 37 минут».

Пример 2

«В комнате было шумно — дети играли группами, шумели, кричали. Маленькая девочка Нина устала, она сидела на большом стуле и, чтобы избавиться от оглушительных криков, затыкала уши ручками и устало оглядывалась. Но это помогло мало. Нина стала зевать, закрывая рот руч-кой, а потом ушла играть к детям» (Болтунов А. П. Педагогическая харак­теристика ребенка. — М., 1926. — С. 98)

Неформализованное наблюдение, как правило, используется в ис­следованиях, цель которых — изучение генезиса психических явлений или их феноменологии. Так, в психологии был изучен генезис воспо­минаний ребенка, генезис общения, генезис детской лжи, лени и др. О феноменологических исследованиях мы говорили выше.

Приведем пример из дневника наблюдений К. и В. Штерн, посвя­щенного изучению процесса воспоминаний в первый год жизни ре­бенка.

«Когда ребенку было около 1,5 лет, мы отметили по возвращении из шестинедельного летнего путешествия следующее: очутившись на руках у отца в спальне, Гильда долго, безмолвно и пристально оглядывалась во­круг себя. Мы не могли отрешиться от впечатления, что в душе ребенка что-то понемногу прояснялось, рассветало. Уложенная в свою кроватку, которой она была лишена в течение шестинедельного отсутствия из дому, Гильда начала неистово кувыркаться и визжать. Ясно, что кроватка оказа­лась для ребенка чем-то родным, знакомым, и отсюда ее радостное воз­буждение. Вскоре после этого мать уложила ребенка на пеленальный сто­лик, и Гильда тотчас же стала проделывать то, что проделывала до путеше­ствия: схватила со стены висевшую там детскую картинку и стала играть ею. Очевидно, впечатление это не было для нее чем-то новым: в общей си­туации имелись "элементы знакомого", наподобие рефлекса вызвавшие обычное движение, к которому ребенок не прибегал в течение шести не­дель. Увидав в другой комнате, впервые после возвращения, рояль, Гильда внезапно остановилась, запела и ударила по закрытой крышке рояля. С ня­ней Гильда рассталась за 14 дней до возвращения домой. При встрече ре­бенок сначала отнесся к ней с некоторым страхом, молча сторонился ее и упорно стремился с рук няни к матери. Однако оцепенение Гильды вскоре разрешилось, и спустя какой-нибудь час она уже, как в прежнее время, шалила с няней и даже охотно отправилась с ней одна на прогулку» (Штерн К., Штерн В. Монографии о душевном развитии ребенка: Воспо­минание, показание и ложь в раннем детстве. — СПб., 1911. — С. 11).

Приведенная запись наблюдателя показывает, что он стремится за­фиксировать все, что видит, в мельчайших подробностях, поскольку


они могут оказаться весьма значимыми для характеристики процесса воспоминания. Исследователи ведут сплошную фотографическую за­пись, не забывая цели наблюдения.

Как правило, методика неформализованного наблюдения представ­ляет собой дневник, где указываются в соответствии с целью ситуа­ции, в которых удалось провести наблюдение, а также время, место и само содержание наблюдаемого. Дневниковые записи имеют обычно лонгитюдный характер. В ходе таких наблюдений исследователь на­чинает постепенно выделять основные линии, по которым существу­ют какие-либо отличия или прослеживаются новообразования (как в примере с развитием и становлением процесса воспоминания). В исто­рии отечественной психологии известны результаты дневниковых на­блюдений Н. А. Менчинской (18), В. С. Мухиной (20,21), А. Р. Лурия

(17) и др.

Неформализованное наблюдение, как было сказано выше, исполь­зуется не только для изучения генезиса психических явлений, но часто на его основе проводятся феноменологические исследования. В подоб­ных исследованиях на первоначальном этапе стоит цель выявить все многообразие признаков проявления неизученного или малоизученно­го психического явления. Поэтому наблюдатель включается в разно­образный контекст деятельности — учение, игру, труд.

В педагогической психологии, например, широко распространены наблюдения на уроке, во внеурочное время. Наблюдая реальный учеб­ный процесс с целью изучения памяти, внимания, эмоций, речи и т. п., исследователь через фотографическую запись наблюдаемого на пер­вых этапах исследования имеет возможность составить некоторый пе­речень всего многообразия проявляющихся свойств, признаков, а за­тем по мере накопления данных выделять те, которые являются наи­более устойчивыми, существенными. В качестве примера можно привести наблюдения, проводившиеся Г. И. Щукиной при изучении познавательного интереса учащихся на уроке.

Первоначально схема наблюдения практически отсутствовала, ве­лась фотографическая запись деятельности учителя и деятельности учащихся. Она позволила накопить данные о признаках проявления познавательного интереса школьников и выделить такие линии наблю­дения, как:

* характерные проявления познавательного интереса на уроке;

* реакции учащихся на протяжении урока;

* отвлекаемость и ее проявления;

* действия учителя, побуждающие познавательный интерес;

* действия учителя, тормозящие познавательный интерес;

* влияние содержания материала на познавательный интерес.




 


Многократно наблюдая по этим линиям проявления интереса, ав­тор достаточно полно по каждой из них выбирает признаки, являющи­еся характерными для него, отличающие интерес от других психиче­ских проявлений.

Ниже приводятся записи наблюдений с целью характеристики по­знавательного интереса на двух различных уроках. Использованная схема наблюдения явилась, как мы уже говорили, результатом нефор­мализованного наблюдения на первых этапах исследования. В приве­денных примерах в соответствии с этой схемой даны обобщенные результаты наблюдения. Обратите внимание, что автор через наблю­дение выявляет конкретные характеристики интереса: ответы по же­ланию, самостоятельная формулировка выводов, сомнения, критиче­ские оценки, вопросы и т. п.

Как показывает опыт, наблюдатель никогда не остается на уровне фотографической записи на протяжении всего исследования. В про­цессе исследования форма записи совершенствуется: от сплошной фотографической — на первых этапах, к выборочной по выделенным линиям — на последующих, и далее — к обобщениям по намеченным линиям тех фактов, которые собраны. Такие изменения по ходу иссле­дования происходят в длительных наблюдениях, не имеющих форма­лизованной методики. Так поступают исследователи или практики, когда признаки, свойства явления недостаточно изучены и идет их вы­членение эмпирическим путем.

Если вы просмотрите и проанализируете дневники длительных на­блюдений, вам удастся увидеть, как наблюдатель по мере накопления фактов шел от одного вида записи к другому, меняя технику наблюде­ния, а по сути создавая свою методику наблюдения.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2535. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия