Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 24




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нужно рассмотреть фотографии актрис (рис. 50).


Затем демонстрируются только фрагменты портретов — глаза (рис. 51). Нужно определить, чьи это глаза.

Упражнение 25имеет целью привлечь внимание к дифференциа­ции деталей, способствовать развитию зрительной чувствительности. Предполагается:

а) определить, кто из шестерых изображенных на, рис. 52 людей
сфотографирован с затылка;

б) среди девяти фигур рис. 53 найти одну, не имеющую своей пары.

Упражнение 26.Для выполнения этого упражнения нужно исполь­зовать принесенные преподавателем предметы: веревку или нитки со спицами, или кубик Рубика, или головоломку (например, «Египетская пирамида») и т. п.

Для того чтобы повторить новое, ранее не известное действие с од­ного раза, нужно иметь очень хорошую наблюдательность, а точнее, увидеть каждое, даже малозаметное движение, запомнить их в опреде­ленной последовательности. Подражание, которое лежит в основе



повторения действий другого, может быть осуществлено только в том случае, если наблюдатель рассмотрел, чему и как подра­жать.

Ведущий предлагает внима­тельно смотреть и следить за дей­ствиями, которые он производит с тем или иным предметом: завя­зывает какой-то вид узла на ве­ревке, вяжет образец незнакомой вязки, собирает фрагмент кубика Рубика или решает руками голо­воломку. Каждый участник дол­жен повторить действия ведуще­го. Целесообразно для каждого тренируемого иметь свой пред­мет.

С первого раза могут успешно выполнить упражнение только те, кто сумел за короткое время на­блюдения выделить все операции действия, запомнить их последо­вательность. Если упражнение сразу не получается, стоит потре­нироваться. Дело пойдет быст­рее, если проговаривать вслух каждую операцию.

Варианты этого упражнения различны в зависимости от тех пред­метов, которые принесены на занятие, и от их количества.

Упражнение можно усложнять за счет увеличения скорости показа новых движений: чем выше скорость демонстрации, тем более высо­кой должна быть чувствительность наблюдателей.

Домашнее задание.Проведите наблюдение за людьми разных про­фессий с целью выделить и осознать те признаки их внешности, по ко­торым можно судить об их профессиональной принадлежности или статусе в этой профессии. Используйте программу наблюдений, пред­ложенную на втором занятии.

Так, если вы были в поликлинике, то зафиксируйте те признаки внешности и поведения, по которым больные отличаются от сотруд­ников поликлиники — сестер и врачей; больные, пришедшие впер­вые, — от тех, кто заканчивает лечение, и т. п. Если пришлось быть


в детском саду, в школе, то выделите те признаки внешности и поведе­ния, по которым можно распознать учителя, директора, технического работника, родителей. Если пришлось стоять в очереди, то при наблю­дении за людьми выделите те признаки, по которым опознается чело­век, берущий на себя инициативу в организации очереди или дискус­сий, или безразличный и усталый, или озлобленный и т. п.

При выполнении задания обязательной является запись тех при­знаков, которые удалось зафиксировать как признаки различия при наблюдении разных групп людей.

Занятие 5

Цель: отработка избирательности восприятия. Необходимый материал: рис. 54-57, набор предметов

Проведение занятия

Целесообразно начать с проверки домашнего задания, а затем пе­рейти к цели данного занятия и упражнениям.

Упражнение 27. Ведущий просит рассказать, как пройти, например, от станции метро «Технологический институт» до Витебского вокза­ла. Спросить нужно мужчину и женщину или молодого участника тре­нинга и пожилого. Как правило, при объяснении пути проявляются индивидуальные особенности восприятия, отражающие его избира­тельность: одни ориентируются на табачные, рыболовные магазины, другие — на косметические кабинеты, парикмахерские, третьи — на книжные магазины, библиотеки и т. п.

Здесь уместно пояснить, что профессиональные интересы, эмоцио­нальные, интеллектуальные особенности человека влияют на избира­тельность его восприятия. Она заключается в том, что из потока раз­личной информации, воздействующей на каждого из нас в каждый момент, разные люди выбирают нечто, обусловленное индивидуаль­ными особенностями. Механизм избирательного отражения основан на законе единства фигуры и фона при восприятии, благодаря дей­ствию которого из одновременного потока информации часть воспри­нимается как фон.

Упражнение 28 выполняется с использованием того набора пред­метов, которые подготовил ведущий. Зная особенности своей группы, предметы нужно подобрать так, чтобы они отражали профессиональ-


ные или другие интересы участников группы. В этот набор можно включить различные предметы косметики, рыболовные и канцеляр­ские принадлежности или предметы, имеющие отношение к различ­ным видам техники, и т. п. Вещи раскладываются перед занятием на столе вперемежку и накрываются так, чтобы до выполнения упражне­ния их никто не видел.

Упражнение выполняется по очереди индивидуально каждым участ­ником группы. Ведущий дает задание: посмотреть на предметы в тече­ние 15 секунд и запомнить как можно большее их количество, а потом пройти на свое место и записать то, что запомнилось. После того как все выполнят запоминание и запись, каждый зачитывает составленный им перечет, предметов вслух.

При анализе результатов нужно обратить внимание на характер перечисленных каждым участником предметов и на ту последователь­ность, в которой проходило их запоминание (что запомнил в первую очередь, что — во вторую). Затем обсуждается, почему участники за­помнили разные предметы и почему различна последовательность их воспроизведения в записях. В своем комментарии ведущий должен показать связь предметов, выбранных при восприятии из общего их набора, с некоторыми личностными особенностями, повлиявшими на выбор.

Если изаимоотношения с группой уже сложились, то эффект этого упражнения усиливается при организации проверки результатов сле­дующим образом. После того как все участники группы выполнили упражнение, иыбирается ведущий, в задачу которого входит на основе избирательности восприятия определить автора составленного набо­ра. В некоторых случаях можно не ориентироваться на указание кон­кретного лица, достаточно ограничиться такими характеристиками, как мужчина это или женщина, рыболов-любитель или радиотехник, книголюб или турист.

Успех при иьшолнении упражнения будет во многом зависеть от тех предмгтон, которые принесет ведущий. Они должны'быть действи­тельно 111 перчены для разных категорий людей.

Упражнение 29. Игра «Пять вопросов». Для ее проведения исполь­зуются рис. 5-1-56.

Выб| 11 >астся ведущий. Он загадывает любого из изображенных пер­сонажен. Каждому играющему предлагается задать не более пяти во­просов, чтобы угадать, кого загадал ведущий. Побеждает тот, кто, за­дав меньшее число вопросов, угадал задуманное.

Услоиие игры можно менять, чтобы усложнить требования к на­блюдательности играющих. Можно ввести такое ограничение: задать


не более пяти вопросов о мимике, а затем другое условие: задать не бо­лее пяти вопросов о позах и т. п.

В этой игре решается та же задача, что и в предшествующих упраж­нениях: дифференциация признаков различных выразительных средств, избирательность восприятия.

Упражнение 30.Избирательность восприятия тренируют упражне­ния, в которых нужно найти сходство или различие в изображении од­них и тех же предметов, данных дважды, но с небольшими, едва разли­чимыми изменениями. Поиск черт сходства или различия, безусловно, зависит от чувствительности зрительного анализатора, но процесс ус­тановления различий предполагает избирательное восприятие призна­ков сравниваемых предметов. Для упражнения можно использовать многочисленные картинки, в которых нужно определить, чем одно изображение отличается от другого. Например, можно использовать картинки, подобные приведенной на рис. 57.

Упражнение 31имеет целью дать характеристику особенностей че­ловека на основе избирательности его восприятия.


Ведущий зачитывает описания одного и того же пространства, со­бытия, данные разными людьми. По этим описаниям нужно опреде­лить, кто составил каждое из них, что ж за человек по своему психоло­гическому складу — лирик или рационалист? Кто это — мужчина или женщина? И т. п.

При этом можно использовать предлагаемый ниже материал, но можно подобрать и свой, с учетом особенностей тренируемой группы. Важно, чтобы через достижение цели упражнения отрабатывалось умение за избирательностью восприятия человека видеть некоторые другие его индивидуальные особенности.

Например, перед вами три описания Парижа. Что вы можете ска­зать о людях, которые дали описание этого города?

Описание 1

«Но что такое весь Париж? Это сборище бездельников, любителей вся­ких нелепостей и скандалов; это все те, кто играет в ландскнехт и сыплет парадоксами, все те, кто не утруждает ни головы своей, ни рук, все те,


у кого одна забота — как бы убить и свое, и чужое время; это писатели, которых удалось протащить в литературу только потому, что природа ода­рила их длинными ушами, распутники и бретеры, знатные шулера, кава­леры никому неведомых орденов, непоседливая богема, которая неизвест­но откуда берется и неизвестно куда исчезает, фигуры, намозолившие всем глаза; дочери Евы, которые некогда продавали запретный плод на улице, а теперь продают в будуарах; вся развратная братия, от молокососов до старцев, какую встретишь на премьерах с индийской жемчужиной в гал­стуке или с тибетской козой на плечах, — и для этой-то братии расцветают первые весенние фиалки и первая девичья любовь!» (Мюрже А. Сцены из жизни богемы. — М.: Худ. лит., 1963. — С. 290).

Описание 2

Город

... Лиловая туча,

скорей нагнись, меня

и Париж полей, чтоб только

скорей зацвели огни длиной Елисейских Полей. Во все огонь —

и небу в темень и в чернь промокшей пыли. В огне

жуками

всех систем жужжат

автомобили. Горит вода,

земля горит, Горит асфальт

до жжения, Как будто

зубрят

фонари

таблицу умножения. Площадь красивей

и тысяч

дам-блондинок. Эта площадь

оправдала б

каждый город.

{Маяковский В. Город // Стихотворения и поэмы. —

Л., 1979. - С. 53-54).


Описание 3

Париж — это столица Франции, его население 9,5 млн человек, он рас­положен на севере Центральной части Франции, стоит на реке Сене.

После высказываний участников группы об авторах этих описаний можно сообщить их источники. Результаты упражнения должны под­вести к выводу, что избирательность восприятия создает возможность познавать другого человека по тому, что он видит в окружающем мире.

Домашнее задание.Попробуйте дать характеристику состояния дел в вашем учреждении, на кафедре, в магазине, в рабочей группе, в близком круге общения и т. п. с разных позиций: с позиции руководи­теля; с позиции работника, занимающегося обслуживающим трудом; с позиции молодого специалиста и т. п. В результате должны получить­ся три разные характеристики одного и того же объекта. При выполне­нии задания, занимая позиции разных людей, нужно заставлять себя рассматривать производственные ситуации с разных точек зрения, выбирать из всех многообразных объектов восприятия те, которые со­ставляют содержание или предметы труда этих людей.

Третий раздел тренинга

Сюда входят упражнения, направленные на развитие умения исполь­зовать результаты наблюдения для объяснения происходящего, для понимания и предвидения поведения людей и событий. В профессио­нальной деятельности именно этот уровень развития наблюдательно­сти становится профессиональным качеством, влияющим на успеш­ность деятельности. Предложенные упражнения можно объединить в две группы; упражнения в осмыслении и понимании наблюдений и упражнения на перцептивные предвидения.

Первая группа упражнений тренирует связь восприятия и мышле­ния. Сделать правильные выводы на основе наблюдений оказывается достаточно сложно. Даже при хорошо развитой чувствительности пе­реход в область понимания и объяснения затруднителен и требует специальной тренировки. Для этого необходимы профессиональные знания и, конечно, соответствующий мыслительный аппарат. Именно этот аспект профессиональной деятельности Шерлока Холмса не пере­стает удивлять. Умозаключения на основе наблюдения потребуют от участников тренинга серьезной опоры на все знания и умения, при­обретенные на предшествующих занятиях. Кроме того, нужно будет актуализировать профессиональные знания и осознать некоторые сто­роны своей профессиональной деятельности.


Вторая группа упражнений развивает перцептивные предвидения. На основе наблюдения нужно построить предположения (предвиде­ния) о том, что произойдет в следующий отрезок времени. Основани­ем для таких предвидений становятся наблюдаемые в развитии дви­жения, мимика, позы и т. п.

Оказывается, динамика движений и действий имеет закономерный характер, который может служить основанием для предвидений. В жиз­ни это фиксируется в таких предположениях, как: «Она сейчас запла­чет», «Ну, жди от него мести!», «Он сейчас побежит!» и т. п. Эти и по­добные предположения появляются на основе наблюдений за мими­кой, позами, пантомимой человека.

Перцептивные предвидения в некоторых видах деятельности явля­ются ведущими профессиональными умениями, например, в спортив­ных играх, да и в любой другой деятельности, где основное содержа­ние основано на непосредственном взаимодействии людей. Именно на основе предвидения действий партнера или соперника можно подго­товиться к своим действиям и упредить действия другого.

Перечисленные примеры относятся к случаям оперативного пред­видения, когда оно строится с использованием текущей информации о психике другого человека, т. е. на основе информации, которая полу­чена в момент общения, взаимодействия.

Но перцептивные предвидения могут быть получены при помощи той информации, которая накапливается в процессе многократных на­блюдений и восприятия одних и тех же людей и их поведения в разно­образных ситуациях. Если наблюдательность развита, то подобная информация сохраняется, обогащается, а ее обладатель получает воз­можность «предсказать», что будет делать человек в той или иной си­туации, как прореагирует на то или иное воздействие, кого выберет для партнерства в той или иной деятельности, что ему может понравиться и т. п.

Профессионал, как правило, систематизирует виды ситуаций и осо­бенности поведения в них разных людей; такие данные становятся ос­нованием не только для оперативных предвидений, но и для перспек­тивных прогнозов.

Занятие 6

Цель: тренировка умения строить умозаключения на основе наблюде­ния, понимать и объяснять наблюдаемые события, поведение людей. Необходимый материал: рис. 58-68.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 690. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7