Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение занятия. Не забудьте проверить выполнение домашнего задания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Не забудьте проверить выполнение домашнего задания. Проверка сводится к обмену результатами об умозаключениях по поводу психи­ческих состояний близких людей. Проведите обсуждение результатов, выясняя, были ли неожиданными для участников тренинга открытия или все умозаключения логично следовали из хорошего знания близ­ких людей; в чем причины ошибок; какие признаки из воспринимаемо­го были самыми информативными для умозаключений и т. п.

Затем сообщается цель настоящего занятия, и можно приступить к выполнению упражнений.

Упражнение 37.Демонстрируются «последовательные картинки» в перепутанном варианте (рис. 69-80). Нужно восстановить правиль­ную последовательность движений.

Упражнение тренирует умение предвидеть следующее действие на основе восприятия предыдущего; оно основано на различительной чув­ствительности и осознании смысла того или иного движения в потоке действий человека.

После выполнения задания сообщается правильная последователь­ность движений (она указана в описи рисунков) и выясняются причи­ны допущенных ошибок.

Упражнение 38.Группе предлагается задача. Представьте ситуа­цию: сидячий вагон поезда Москва—Санкт-Петербург, в нем около 80 пассажиров. В вагон входит проводник, в течение 30 секунд охваты­вает внимательным взглядом всех пассажиров, а затем подходит к той женщине, которая ему нужна, та, которая не откажет в его просьбе. Ему нужен билет. Значит, он должен был подойти к той пассажирке, кото­рой билет не нужен.




 


По каким признакам проводник безошибочно распознал среди всех ту пассажирку, которая ему была нужна?

Ответ проводника: из всех пассажиров она одна не похожа на ко­мандированную, у остальных — озабоченность на лице, деловой вид, напряжение. А эта женщина, видимо, едет отдыхать: она с интересом смотрит в окно, нет деловитости, усталости во взгляде.

Упражнение 39.Для упражнения потребуется несколько наборов картинок, изготовленных на плотной бумаге, с изображением мимики лица (по две картинки на группу из трех человек) (рис. 81).

Ведущий предлагает участникам группы объединиться по три че­ловека. В каждой подгруппе двое получают одинаковые карточки с де­вятью пронумерованными рисунками и садятся друг к другу спиной.


Третий член подгруппы выступает в роли ассистента и садится так, чтобы видеть рисунки обоих партнеров.

Один человек из пары называет словом любое из изображений ми­мики лица и показывает его на своем рисунке так, чтобы видел ассис­тент и не видел партнер. Последний должен на своей карточке найти названное мимическое изображение и молча показать его ассистенту. Ассистент все ответы протоколирует.

Например, первый в паре, показав III - I, назвал: «Умиление». Вто­рой, определяя, какое выражение из девяти его напарник рассматрива­ет как «умиление», называет III — III, т. е. он идентифицирует «умиле­ние» с выражением III — III, но при этом неверно определяет то вы­ражение, которое называется как «умиление» его партнером.

В этом упражнении есть как бы два этапа для того, кто угадывает: сначала определить, как выглядит названное мимическое выражение, а затем понять, как это выражение выглядит для партнера.

Каждая подгруппа выполняет девять проб, а затем партнеры меня­ются ролями. При подведении итогов участники каждой пары подсчи­тывают, сколько раз у них совпали характеристики мимических выра­жений, кто из партнеров имеет лучший результат, есть ли положитель­ная динамика результатов от первой пробы к девятой и т. п.

Упражнение 40.Для его проведения потребуется набор картинок из теста Розенцвейга (вариант для взрослых). Картинки могут быть спроецированы на доску через демонстрационную аппаратуру. Из на­бора, который имеет тест, можно выбрать до девяти ситуаций. Инструк­ция для выполняющих упражнение:

А. Составьте пары с теми членами группы, которых вы хорошо знаете и, как вам кажется, способны понимать их мысли и чув­ства без слов.

Б. При восприятии каждой ситуации, которая будет демонстри­роваться, сначала дайте свой ответ, а затем ответ за своего парт­нера.



Смысл упражнения в том, что при наличии эмпатии, которая, как мы выяснили ранее, связана с наблюдательностью человека, ответы за своего партнера будут достаточно точно совпадать с теми, которые дал он сам. Это легко устанавливается, когда участники в парах проверя­ют тождественность ответов, данных друг за друга.

Занятие 8

Цель: подведение итогов тренинга по развитию наблюдательности. Используются рис. 16-19, 82-83,

На этом занятии участникам будут предложены различные упраж­нения, позволяющие проверить развитие своей наблюдательности и сравнить результаты до и после проведения тренинга.

Упражнение 41.В течение 30 секунд демонстрируется рис. 82. Нужно рассмотреть его и ответить на вопросы:

1. Сколько домов?

2. Сколько автомобилей?

3. Имеется ли иной транспорт?


4. Изображены ли и если «да», то какие животные?

5. В какой части здания пожар?

6. Из скольких окон загоревшегося здания вырывается дым и пламя?

7. В какое время суток все происходит?

8. Сколько человек занимается тушением пожара непосредственно?

После письменного'Выполнения упражнения каждым участником занятия находятся правильные ответы, а затем оцениваются резуль­таты.

Упражнение 42.Демонстрируются рисунки с изображением мими­ки рта (по Пидериту) — те же самые, которые использовались в упраж­нении на первом занятии (рис. 16-19). Задание остается прежним: нужно определить, какие эмоциональные состояния передает мимика рта, и вписать свой ответ в бланк протоколов, который был составлен на первом занятии. После этого преподаватель сообщает истинные зна­чения мимических выражений. Они даны в конце книги при описании рисунков. Участники подсчитывают количество ошибок, допущенных при выполнении этого упражнения на первом занятии и после прохож­дения практикума. При определении ошибок можно ориентироваться на разные по жесткости критерии. Можно считать ответ правильным, если вид эмоций совпадает, но можно повысить уровень требований, приняв за правильный ответ, в котором совпадает не только вид, но и его оттенки (разновидности). .

Упражнение 43может быть также проведено как контрольное для оценки наблюдательности участников группы. Для этого использует-. ся тест The Facical Meaning Sensitiv Test (FMST) (Dale G. Leadhers. Successful nonverbal communication. — N.Y.: Macmillan publishing com-pani, 1992). Дается задание прочитать мимику девушки и записать зна­чение каждого выражения лица, пронумеровав их (рис. 83).

Затем результаты проверяются: преподаватель сообщает истинные значения мимических выражений лица. Они приведены в описи ри­сунков.

Подводятся общие итоги по развитию наблюдательности с учетом динамики результатов от первого ко второму контрольным срезам: за­полняется таблица выполнения контрольных заданий, составленная на первом занятии, подсчитывается количество ошибок при выполне­нии каждого контрольного задания в начале занятий и после прохож­дения тренинга.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 531. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия