Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы отбора содержания и организации учебного материала




Настоящий практикум предусмотрен учебным планом подготовки по профилю «психологическое образование». Этим определяются от­бор содержания и логика построения программы.

Один из принципов отбора содержания — возможность обуча­ющихся самостоятельно разрабатывать методики наблюдения в соот­ветствии с их профессиональными задачами. В связи с этим в практи­кум включены разделы, направленные на знакомство с основными пра­вилами организации наблюдения и различными видами наблюдения.

Другой принцип — через учебные занятия развить наблюдатель­ность, для чего в ходе практикума обеспечить тренинг наблюдательно­сти.

Принимая во внимание то, что количество аудиторных занятий для развития наблюдательности как свойства сенсорной организации че­ловека недостаточно, принципиально важно организовать домашнюю самостоятельную работу, которой преподаватель может руководить, используя аудиторные занятия.

В программе наблюдение рассматривается не только как метод пси­хологического исследования, а значительно шире — и как инструмент в деятельности психолога-практика, и как личностное свойство наблю­дателя.


Наблюдение как способ познания другого человека для практиче­ского психолога оказывается важным инструментом по нескольким причинам.

Во-первых, в задачи практического психолога входит оказание по­мощи конкретным людям, а это значит, что он почти всегда имеет дело с уникальным человеком. Это обстоятельство само по себе уже огра­ничивает использование только стандартизированных методик. Их возможности, как правило, ограничены теориями и целями, в соответ­ствии с которыми они созданы. Поэтому наблюдение является обяза­тельной составляющей клинического обследования, а иногда и един­ственным методом познания человека.

Во-вторых, данные, получаемые преподавателем, психологом при наблюдении, во время беседы, тестирования, изучения продуктов дея­тельности, сами по себе представляют ценную информацию для рас­крытия тех или иных психических характеристик человека. Опытные психологи-практики на основе фактов, получаемых во время наблюде­ния, способны предугадать, предсказать и те результаты, которые мо­гут быть получены о конкретном человеке при выполнении им стан­дартизированных методик. Более того, при систематическом анализе и обобщении наблюдений может исчезнуть необходимость в стандар­тизированных испытаниях и процедурах.

Учитывая вышесказанное, программа курса предусматривает три части.

Одна из них направлена на то, чтобы раскрыть сущность метода наблюдения и основные его особенности, связанные со спецификой наблюдения человека и как метода исследования, и как инструмента целенаправленного восприятия.

Вторая часть программы посвящена анализу техник наблюдения, правилам его организации и методикам анализа наблюдаемых фактов.

Последняя часть программы содержит описание системы упражне­ний, обеспечивающих развитие наблюдательности как свойства сен­сорной организации.

При обучении студентов важно учесть то, что теоретические вопро­сы должны органично включаться в практикум, поскольку лекцион­ные занятия не предусматриваются.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 377. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7