Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы решения криминалистических задач с использованием методов моделирования




Моделирование как метод познания криминалистически зна­чимых объектов, процессов и систем базируется на философе* кой концепции, согласно которой результатом процесса позна­ния является создание модели объективной реальности, вос­произведение ее по полученным данным.

Особенность этого метода состоит в том, что к нему обраща­ются тогда, когда почему-либо невозможно, затруднительно или нецелесообразно проведение исследования объекта-ориги­нала. В таком исследовании его заменяет модель, т. е. такая мысленно представляемая или реально материализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследо­вания, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте. При этом следует иметь в виду, что никакие модели не могут и не должны полностью воспроизводить все стороны и детали изучаемого объекта или явления. Модель должна быть лишь подобна объекту-оригина­лу, причем степень и характер этого подобия могут быть разны­ми. Это может быть пространственное, физическое, математи­ческое, геометрическое и иное подобие, что и предопределяет


Тема 2. Моделирование в криминалистической деятельности

вид модели (пространственно-подобная, физически подобная и т. д.) и ее основные свойства и функции, которые та или иная модель способна выполнять в конкретном исследовании.

Процесс решения криминалистических задач с использова­нием метода моделирования обычно слагается из следующих основных этапов (стадий). Первым из них является формирова­ние исходных предположений, рабочих гипотез о тех или иных свойствах и признаках познаваемого объекта (явления, процес­са), которые в силу законов природы отображаются в окружа­ющей среде либо в форме материально фиксированных следов, либо в форме мысленных (идеальных) образов. Отсюда и два класса моделей — материальные и мысленные (идеальные). В основе их формирования на этом этапе использования модель­ных методов решения криминалистических задач лежит исход­ная информация об объекте познания. Именно ее характер предопределяет задачи моделирования, а также конкретный вид модели, которую необходимо создать для достижения цели исследования. В сфере криминалистической деятельности та­кими задачами могут быть: построение модели процесса рас­следования с учетом конкретной следственной ситуации, а при проведении следственных действий — проверка выдвинутых следственных версий; показаний свидетелей, потерпевших и обвиняемого; розыск подозреваемого и др. Что касается судеб-но-экспертной деятельности, то здесь наряду с проверкой эк­спертных версий важное место занимают такие задачи, как изучение механизма образования следов, а также признаков и свойств объектов криминалистического исследования, в том числе в целях их идентификации.

Вторым этапом в общей структуре моделирования является выбор и построение модели. Главное здесь — выделение сущест­венных (для данного исследования) признаков познаваемого объекта, которые должны быть воспроизведены в создаваемой модели. Существенность выделяемых признаков определяется через их способность отвечать требованиям объективности, полноты и всесторонности расследования. Последнее будет иметь место лишь тогда, когда сходство признаков модели и оригинала базируется на специфических закономерностях, ха­рактерных для каждого вида моделей. Например, примени­тельно к геометрически подобным моделям — это будут зако­номерности геометрического подобия пространственных форм, а к математически подобным — закономерности количествен-


Раздел I. Теория и методология криминалистики

ных отношений между соответствующими параметрами моде­ли и оригинала.

Третий этап—изучение (исследование) созданной модели и получение модельной информации. Реализация этого этапа может быть достигнута разными способами, в частности, путем постанов­ки эксперимента, предъявления для опознания, проведения эк­спертного исследования по выработанным для этого методикам и др. Центральной задачей этого этапа является определение уров­ня достоверности полученных данных и соотношения между ними и теоретически установленными величинами, а также оценка полученных расхождений. Применительно к методам математи­ческого и некоторым видам графического моделирования (напри­мер, графическим идентификационным алгоритмам) эта задача решается на основе использования так называемого решающего правила, которое выбирается или специально вырабатывается (для конкретного вида модельного метода исследования) и позволяет оценить информативность полученной модели.

Завершающим этапом решения криминалистических задач с использованием модельных методов является содержательная (криминалистическая) интерпретация выданного моделью резуль­тата, т. е. его оценка и перенос информации с модели на оригинал. При математическом моделировании, например, это будет число или совокупность чисел, при использовании аппарата проектив­ной геометрии (методы графических идентификационных алго­ритмов) —зона рассеивания, образующаяся при пересечении прямых, соединяющих одноименные информативные точки, вы­деляемые на сравниваемых объектах (моделях). Оценка результа­та моделирования, выраженного в указанных или иных специфи­ческих формах, требует от криминалиста не только знания мето­дики построения той или иной модели,их сравнения между собой или с объектом-оригиналом, но и той области знания.к которой он относится. Нельзя, например, рассчитывать на успешное решение почерковедческих задач с использованием любого математичес­кого аппарата без глубокого знания теории и практики почерко-ведческой экспертизы, ибо любой модельный метод используется лишь как инструмент познания.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 262. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия