Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подходы к трактовке парадигмы в западной социологии




Несколько иные подходы к определению парадигм мы встре­чаем в западной социологической литературе. Так, один из наи­более крупных современных социологов Энтони Гидденс (Великоб­ритания) в качестве таковых рассматривает концепции О.Конта, Э.Дюркгейма, К.Маркса, М.Вебера, применительно же к современному состоянию социологии – функционализм, структурализм, символи­ческий интеракционизм, марксизм, теорию конфликтов[130]. В учебнике по социологии, написанном М. Тейлором, Л. Рин, С. Розенталем, К. Догби, характеризуются пять парадигм (по терминологии авторов, тео­ретических перспектив) современной социологии: функционализм, теория конфликта, теория обмена, символический интеракционизм, этнометодология[131].

Приведенных точек зрения отечественных и зарубежных авторов на полипарадигмальный характер современной социоло­гии вполне достаточно, чтобы сделать вывод об усилении теоре­тического плюрализма, проявляющегося в дальнейшей дифференциа­ции социологии, появлении в ней большого количества разнопла­новых направлений. Не ставя перед собой задачу систематизиро­ванного изложения содержания всего множества парадигм (это должно быть целью специальной большой работы), охарактеризуем некоторые из них, наиболее принятые и распространенные. Отме­тим, кстати, что одну из них мы уже рассматривали. Это - структурный функциона­лизм, представленный наиболее полно в творчестве Т.Парсонса и Р.Мертона.

Не прибегая к систематизации парадигм западной социологии ХХ в. и поиску соответствующих подходов, мы будем исходить из принципа их постепенного (с точки зрения периодов ее развития) появления и принятия научным сообществом в качестве фундаментальных моделей постановки проблем и их решения. В этом случае последовательность их рассмотрения будет такой: парадигмы конфликта, обмена, символического интеракционизма, феноменологической социологии, этнометодологии. Затем речь пойдет о теориях и движениях в социологии второй половины 80-х – 90-х гг. ХХ в.

Характеризуя ту или иную парадигму, следует иметь в виду, что каждая из них является определенным спо­собом объяснения социальных, институциональных, групповых, межличностных и иных явлений, отноше­ний и процессов. Ценность рассмотрения всех парадигм современной социологии состоит в появлении для социолога возможности на этой основе увидеть необходимость перехода от макросоциологического к микросоциологическому (и наоборот) уровню изучения обществен­ной жизни, что позволило бы сочетать анализ человеческого по­ведения и деятельности социальных структур различной степени сложности.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое необходимо иметь в виду при характеристике тех или иных парадигм: некоторые из них оказываются тесно связанными между собой, иногда даже по принципу "матрешки". Так, парадигма конфликта, к рассмотрению которой мы сейчас перейдем, является в одной из своих форм частью более широкой парадигмы марксизма. Последняя, в свою очередь, рассматривается в социологии как одна из составных частей группы структурных парадигм.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 240. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия