Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Идеи Т.Адорно




Теодор Адорно (1903-1969) известен как крупный социолог, участвовавший в зарождении и становлении Франкфуртской школы. Родившись в Германии (во Франкфурте-на-Майне), он получил прекрасное музыкальное образование, которое продолжал совершенствовать в Вене. Т.Адорно проходил обучение музыкальной композиции у одного из самых известных композиторов ХХ в. и основателей музыкального авангарда А.Шенберга. В молодые годы он проявил большой интерес к теоретическим занятиям философией, эстетикой, художественной и особенно музыкальной культурой. Именно в этих областях науки он стал главным теоретиком Франкфуртской школы.

Особенно велики его достижения в области социологии музыки, где были написаны одни из первых и наиболее глубоких работ ("Философия новой музыки", "Введение в социологию музыки" и др.). Благодаря активным занятиям в сфере музыкального искусства и критическим выступлениям в печати с анализом его произведений Т.Адорно приобрел славу одного из ведущих теоретиков музыки и музыкальных критиков Германии.

Защитив докторскую диссертацию, Т.Адорно готов был вести преподавательскую деятельность. Но приход Гитлера к власти круто изменил его судьбу, равно как и многих ученых-обществоведов, тем более людей еврейской национальности. Т.Адорно был вынужден уехать из Германии. Сначала он оказался в Великобритании, а через четыре года – в США. В этой стране он вначале участвовал в проведении исследований в сфере музыкального искусства на радио в рамках знаменитого проекта, которым руководил П.Лазарсфельд. Однако маркетинговая концепция проекта противоречила теоретическим установкам самого Т.Адорно, и он, выйдя из проекта, переезжает в Калифорнийский университет, где работает вместе с М.Хоркхаймером.

После войны Т.Адорно возвращается во Франкфурт-на-Майне, где в университете имени Гете ведет активную работу. Он участвует в ряде теоретических дискуссий (с К.Поппером, неопозитивистами, сторонниками реформы высшего образования ФРГ и др.) и, конечно же, принимает близко к сердцу движение "новых левых". Критицизм этого движения оказывается созвучным многим идеям Т.Адорно, часть которых движение восприняло и сделало "своими". Сам социолог поддержал это движение на его первом этапе, однако постарался "откреститься" от него на втором этапе, когда оно стало откровенно нигилистическим и экстремистским. Студенческая молодежь отшатнулась от Т.Адорно, но в леворадикальной критической социологии его авторитет продолжал оставаться высоким еще долгое время после смерти, наступившей внезапно от сердечного приступа в августе 1969 г. Поэтому тезис о том, что он принял движение "новых левых" близко к сердцу, можно толковать не только фигурально, но и буквально.

Социологическая проблематика нашла свое отражение в ряде крупных работ Т.Адорно, в первую очередь в "Диалектике просвещения" (написанной совместно с М.Хоркхаймером и опубликованной в 1947 г.). В этой работе содержится по существу программное изложение неомарксизма, его социально-философских и социологических идей. Центральное место занимает в ней рассмотрение проблемы отчуждения как сквозной для всей капиталистической истории Запада. Этот исторический процесс рассматривается как постепенная утрата человеком своей индивидуальной свободы в условиях усиливающегося безумия буржуазного общества. Последнее Т.Адорно характеризует как "неудавшуюся цивилизацию", отличающуюся признаками "фашизоидности" (независимо от того, существуют ли в странах позднего капитализма фашистские режимы или нет).

Вслед за "Диалектикой просвещения" в 1950 г. выходит коллективный труд, выполненный при участии и под руководством Т.Адорно, - "Авторитарная личность". Эта работа создавалась на материалах конкретно-социологических исследований, в основу которых была положена концепция авторитарной личности Э.Фромма. Авторитарная личность рассматривалась как один из наиболее характерных типов личности в условиях капиталистического общества, а ее свойства и признаки анализировались с позиций их антигуманной направленности.

Одна из значительных сторон социологического творчества Т.Адорно – его работы в области социологии музыки. Помимо названных выше, следует упомянуть два труда, опубликованных друг за другом и повлиявших на развитие этой отрасли социологического знания, - "Призмы. Критика культуры и общество" (1955) и "Диссонансы. Музыка в управляемом мире" (1956). В анализе музыки как социального явления проводится крайне важная идея о том, что определенные виды музыки можно рассматривать как моделирование процесса отчуждения (обесчеловечивания) человека, происходящего в условиях позднего капитализма. Как и анализу общества и его теорий, трактовке Т.Адорно музыки также присущ критический характер. Процесс "подавления" личности "общественной тотальностью" в виде определенной музыки является одной из тем социологии Т.Адорно.

Критический характер теоретических построений Т.Адорно проявился наиболее ярко в его "Негативной диалектике" (1966). Название книги отражает не столько название концепции, сколько ее характер, установку автора на критическое переосмысление диалектики как Гегеля, так и ряда мыслителей ХХ в. Под "негативной диалектикой" следует понимать критику традиционных понятий и категорий диалектики, абсолютизацию ее отрицающей функции, то есть принципа негативности – в противоположность диалектическому принципу, согласно которому главное – не отрицание, а утверждение, использующее лишь в качестве одного из своих моментов отрицание.

Строго говоря, "негативная диалектика" была "изобретением" не только Т.Адорно, но и всей Франкфуртской школы. При этом она не выступала самоцелью и создавалась не ради исключительно формально-логических упражнений с понятиями и категориями. Наиболее значимым было ее применение к отрицанию существовавших социально-экономических, культурных и духовно-идеологических реалий. Как отмечают исследователи творчества Франкфуртской школы в целом и Т.Адорно в частности, наиболее характерная черта этой диалектики – вульгарный социологизм. Такова точка зрения известного отечественного историка социологии Ю.Н.Давыдова. Характеризуя взгляды Т.Адорно, он пишет: "Поскольку критика "угнетательского и эксплуататорского разума" в негативной диалектике … осуществляется главным образом посредством редукции логико-гносеологических понятий к определенным общественно-экономическим реалиям, характерная черта этой программы "критического переосмысления" диалектики - вульгарный социологизм"[124]. Эта черта негативной диалектики по существу базировалась на изначальном признании факта эксплуатации человека человеком, его подавления и угнетения.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 390. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия