Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философские взгляды Л. Н. Толстого




Л. Н. Толстой, создал особую религиозно-философскую систему – толстовство, выразившую настроения патриархального крестьянства. Его занимают проблема судьбы Родины, вопрос о движущих силах истории, о роли народа и великих личностей, моральных факторах. История, утверждает Толстой, имеет своим предметом «изучение движения народов и человечества, а не описание эпизодов из жизни людей». (Л. Н. Толстой. ПСС., т. 12, с.339). Гениальность исторической личности состоит в умении угадывать отправной момент и исход событий и в искусстве понимать народ тогда, когда его деятельность решает этот исход. Высокий моральных дух, величие народа проявляются ярче всего в «эпоху неудач и поражений». Толстой считал, что необходимо искать законы общественного развития. Писатель выступал против социального зла, корень которого усматривал в крупной частной собственности. Он протестовал против самодержавия, помещичье-буржуазного строя, гневно осуждал угнетение человека человеком, клеймил официальную церковь, подкупленное царизмом духовенство и чиновничество, продажность судов. Главное зло на земле – смерть и насилие. Необходимо отказаться от насилия. Государство – отживающий институт, аппарат насилия и не имеет права на существование. Писатель считал, что всем необходимо подрывать государство, игнорировать его – не ходить на работу, не участвовать в политической жизни. Осуждая эксплуататорское общество, Толстой противопоставлял ему крестьян, живущих собственным трудом, идеализировал патриархальную деревню. Он полагал, что путь к счастливой жизни лежит через новую религию, через «непротивление злу насилием», через всепрощение и всеобщую любовь, через «новую религию», без попов и установленных ритуалов, без церквей и монастырей, доступную для народа, не враждебную науке, опору для философии. Писатель был объективным идеалистом, говорил о «всемирном духе», который управляет нами и отождествляется у него с любовью, разумом, добром, законом, совестью. Эти нравственные принципы должны быть положены в основу жизни и деятельности людей и призваны привести общество к разумному и справедливому устройству.

Толстой был противником «чистого искусства», декаданса, формализма. Разница между наукой и искусством, по его мнению, заключается в том, что наука аппелирует к разуму, а искусство, опираясь на свой художественный арсенал, обращается к сердцу, чувствам. Оно выражает духовную связь настоящего, прошлого и будущего, призвано проповедовать высокие нравственные идеалы, быть доступным народу, служить ему.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 621. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия