Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комментарии к Российскому ролику




/Пятиминутный ролик с сокращенным текстом./

Во время видеоролика, в местах, где отсутствует дикторский текст, можно рассказать еще о том, что:

· Во многих странах мира, молодые люди принимают активное участие в различных проектах, которые направлены на сбор средств для развития проекта, на повышение уровня информированности своих сверстников о ВИЧ/СПИДе, организовывают спектакли и благотворительные ярмарки, посещают интернаты для ВИЧ+ детей, играют и общаются с ними. Вы также можете внести свой вклад;

/В каждом регионе индивидуально выбирается вид деятельности для участников школьных запусков. Вы можете приглашать их на занятия «Жизненные навыки», мотивировать на работу в качестве волонтера в команде, и т.д./

· Кроме молодежи многие известные телеведущие, ди-джеи, музыканты, общественные лидеры уже приняли участие в проекте и изъявили желание участвовать в нем дальше. Например, Dj TIESTO является послом доброй воли проекта «Танцуй ради жизни», он активно работает на его развитие. А в России проект поддерживает президент Академии российского телевидения Владимир Познер

· Цель проекта: к 2014 году объединить 24 страны и 5 континентов. Привлечь 1 МИЛЛИОН молодых людей, которые будут танцевать на финальной вечеринке одновременно во всех странах, участвующих в проекте. Достичь мирового развития проекта.

/Региональная команда может вносить свои комментарии, информацию, которая на их взгляд должна прозвучать во время демонстрации видеоролика./

Комментарии к международному видеоролику.

/Перевод английского текста, звучащего в видео ролике./

«Танец – это универсальный язык. Танец – это свобода, танец – это актуально, танец – это жизнь».

Танцуют ради жизни молодые люди, как ты и я. Поддержим их в движении тела в движении к будущему.

ВИЧ и СПИД – это огромная проблема для будущего всего мира. Каждый день заражается 14 000 людей.

«Скажи мне и я забуду. Покажи мне и, может быть, я запомню. Вовлеки меня, и я пойму» - таков принцип кампании Dance4Life.

Это международный танцевальный проект объединяет страны всего мира.

Движение молодого поколения.

Чтобы уважать. Чтобы любить. Чтобы жить. Бороться со СПИДом и безразличием.

Школьный урок в ЮАР. Школьный урок в Нидерландах …

/Смотри название стран (титры)./

Это ди-джей Тиесто. Он является послом доброй воли проекта «Dance4Life».

«Танец ради жизни» может объединить усилия, направить действия, сформировать терпение, объяснить нам, что мы можем сделать. Объединить нашу любовь, эмоции, словом, все!»

Гильберто Гил, министр культуры Бразилии.

/Твой комментарий по картинке ролика/

Ноябрь 2004 года. Первое международное танцевальное событие – более 20 000 молодых людей одновременно исполняли танец ради жизни, и могли видеть друг друга посредством телемоста, объединившего три континента: Индонезию, Южную Африку и Голландию.

«Проект «Танцуй ради жизни» – это прекрасный пример того, как талант и сила молодых людей может побудить нас к борьбе»

Коффи Анан, генеральный секретарь Объединенных Наций.

«Молодые люди не знают о контрацепции, о презервативах, о том, как защитить себя. Говорите с ними, передавайте им информацию. Пожалуйста, не оставляйте их одних в этом танце».

Архиепископ Юж. Африки

Цель проекта: к 2012 году. Объединить 24 страны и 5 континентов.

Привлечь 1 МИЛЛИОН молодых людей. Достичь мирового развития проекта.

/«сейчас вы видите на экране партнеров и спонсоров проекта Dance4life./

 

Блок №2. «Знание – сила»

/Ведущий задает участникам программы вопросы, провоцирует аудиторию на дискуссию.

Вопросы дублируются на экране. Используется презентация «Знание-сила»./

- Знаете ли вы что такое ВИЧ?

- Что такое СПИД?

- Какая между ними разница?

/Ведущий выслушивает ответы.

Выслушав варианты ответов, резюмирует их,

предоставляет достоверную информацию./

ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е. вируса, поражающего иммунную систему. При попадании этого вируса в организм человека возникает такое заболевание как ВИЧ-инфекция. Для своего размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы. С помощью иммунной системы человек борется с болезнями. У иммунной системы есть свои клетки – Т-лимфоциты (или CD4) так называемые «защитники», которые преграждают путь вирусам и начинают с ними бороться. Например, заразившись вирусом гриппа, человек заболевает, у него поднимается температура, болит горло, заложен нос. В этот момент иммунная система высылает своих «защитников», и человек поправляется. Отличие и опасность ВИЧ от всех остальных вирусов заключается в том, что он атакует Т-лимфоциты и, тем самым, лишает организм сил для борьбы с инфекциями.

Месяцы или даже годы у большинства ВИЧ-инфицированных не проявляется никаких симптомов. У ВИЧ-инфекции нет ярко выраженных симптомов, присущих именно этому заболеванию. По внешнему виду нельзя определить, болен человек или нет.

СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне снижения иммунитета. С течением времени ВИЧ разрушает столь большое количество этих клеток, что организм больше не может защитить себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Эти заболевания называются оппортунистическими. Когда у человека развиваются одно или несколько оппортунистических заболеваний, ему ставят диагноз СПИД. ВИЧ – это вирус, разрушительное действие которого приводит к СПИДу. Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-положительным, или ВИЧ-позитивным, или ВИЧ-инфицированным.

- А как передается ВИЧ-инфекция?

/Ведущий выслушивает ответы. Предоставляет информацию./

Существует всего три пути передачи ВИЧ-инфекции.

Через кровь. Такое может произойти, например, при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков, через нестерильные медицинские инструменты;

При незащищенном половом контакте, т.е. без использования презерватива.

Вертикальный путь, т.е. от ВИЧ-положительной матери к ребенку (во время вынашивания, родов или грудном вскармливании).

- Как вы думаете, сколько человек уже заражено в мире?

- В нашей стране?

- В нашем городе?

/Ведущий записывает все версии участников, затем называет реальные цифры./

На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 миллионов человек, живущих с ВИЧ/СПИД. Это значит, что в среднем один из каждых 150 человек ВИЧ-инфицирован. По данным экспертов в России сейчас уже более 430 000 людейимеют ВИЧ.

Всего в Ростовской области официально зарегистрировано 4300 человек живущих с ВИЧ.

Но это только верхушка айсберга. Ведь далеко не каждый человек сдает тест на ВИЧ, а значит вокруг очень много людей, кто не знает, есть ли в его крови ВИЧ, или нет, и даже об этом не задумывается. По оценкам экспертов в нашем регионе реальное число людей, живущих с ВИЧ более 25 000 человек.

В первую очередь эпидемия затрагивает молодежь. Больше половины людей с ВИЧ-инфекцией - вашего возраста. В мире эпидемия ВИЧ/СПИДа унесла жизни уже более 20 миллионов человек.

/Игра 6 секунд./

Сейчас я попрошу вас мне помочь. Я буду считать до 6 и жестом просить кого-то встать.

/Ведущий начинает считать, досчитав до 6, указывая на кого-то рукой, говорит: «Встаньте, пожалуйста», так повторить 3 раза.

Аналог этой игры: Вы не просите вставать участников программы. Это могут быть члены команды, либо, вы можете рисовать человечков на флип-чарте./

Спасибо, вы можете присесть. Прошло всего 18 секунд, а в мире уже 3 человека заразилось ВИЧ-инфекцией. Такими темпами происходит распространение ВИЧ-инфекции в мире.

/Демонстрируется видео-ролик «Доктор. Достоверно о ВИЧ»./

Есть ли у вас вопросы?

А как мы можем защитить себя от ВИЧ-инфекции? Что мы можем для этого делать?

Способы защиты от ВИЧ:

- Обязательное использование презерватива при каждом сексуальном контакте. Презерватив надежно (до 98%) защищает от заражения ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, а также предотвращает нежелательную беременность. (100% гарантии защиты дает только воздержание).

- Не употребление наркотиков.

- Использование стерильных или одноразовых медицинских инструментов.

- Тестирование на ВИЧ.

- Регулярное получение достоверной информации о ВИЧ и СПИДе.

- Воздержание от рискованных ситуаций в плане заражения ВИЧ-инфекцией,

/В этом блоке резюмируется то, что запомнили участники, повторяется материал./

Что мы еще можем делать?

- Танцевать!

/Здесь ведущий должен подвести участников к ответу: «Танцевать», это можно сделать с помощью наводящих вопросов: «Для чего мы здесь собрались?

Чем мы только что занимались?»/

Общие рекомендации ко всему блоку:

§ Ведущий вызывает аудиторию на разговор;

§ Не оценивает ответы: «Ты не прав!». В случае неверного ответа спрашивает других участников: «Есть ли еще варианты?».

§ Внимательно слушает мнения участников и делает акцент на правильных ответах;

Отвечает на дополнительные вопросы, если владеет достоверной информацией или просит помощи в ответах на вопросы более компетентного члена команды.

Блок №3 «Незнание – страх»

- Что вы испытываете, когда слышите слова ВИЧ и СПИД?

/Обычно звучит ответ – страх, смерть, неизлечимая болезнь./

- Когда нам страшно?

Обычно, мы боимся того, что нам неизвестно. В ситуации с проблемой ВИЧ/СПИДа происходит именно это. Мы не владеем достоверной информацией об этом заболевании, о том, как защитить себя, поэтому испытываем страх.

Но вот простой пример. У любого человека есть опасность попасть под машину, переходя дорогу. Какие действия надо предпринять, чтобы обезопасить себя в этой ситуации? (Пауза). Ну, во-первых, каждый из нас знает правила дорожного движения. И мы пользуемся этими знаниями: переходим дорогу на разрешающий сигнал светофора, пользуемся пешеходным переходом, переходя, смотрим на лево и на право. То есть полученную информацию мы применяем в жизни.

Так и в сложившейся ситуации с ВИЧ/СПИДом, мы тоже можем обезопасить себя.

- А что вы почувствовали, если бы узнали, что среди нас есть ВИЧ-инфицированный человек?

/Обычно звучит ответ: убежали бы, где он, страшно, потому что можно заразиться./

- А чем вам может быть опасен ВИЧ+ человек? Ты пожмешь мне руку, если узнаешь, что я инфицирован ВИЧ? Почему?

Давайте вспомним, какие пути передачи ВИЧ существуют. Если я пожму Вам руку, какой путь передачи используется? Никакого. Если буду сидеть с Вами за одной партой? Никакого!

/Повторяют пути передачи ВИЧ из первого информационного блока, ведущий подходит к любому человеку и прикасается к нему рукой, разговаривает с ним и т. д., инсценируя бытовое общение и спрашивая: «Какой это путь передачи?»/.

/Демонстрация видеороликов

«ВИЧ не передается через дружбу», «Мегаполис», «Дети»./

Тема ВИЧ и СПИДа вызывает беспокойство, страх, которые часто преувеличены. Люди боятся заразиться ВИЧ-инфекцией при бытовом контакте, хотя на самом деле общение с ВИЧ-инфицированными в быту абсолютно безопасно. Если не происходит контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком, возможность передачи ВИЧ-инфекции исключена.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 308. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия