Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Блок Вопрос-ответ




Переносят ли ВИЧ-инфекцию комары?

Нет! Вирус иммунодефицита человека, не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может вызвать инфицирование.

Можно ли заразиться ВИЧ в бассейне?

Обычная обработка (хлорирование) воды убивает ВИЧ. Но даже если вирус не был убит, вода уменьшает его концентрацию до степени, исключающей вероятность заражения.

Можно ли заразиться ВИЧ при поцелуе?

ВИЧ НЕ передается при поцелуе, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования[1]. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом. При дружеских поцелуях контакта со слюной вообще не происходит.

Можно ли заразиться ВИЧ по время маникюра или стрижки?

Маникюр: теоретически инфицирование возможно только в том случае, если в маникюрном салоне инструментарий не дезинфицируется. Все инструменты в маникюрных кабинетах должны обрабатываться дезинфектантами, проходить через сухожаровые шкафы, тогда они будут стерильны. В современных парикмахерских есть все необходимое, но если маникюр делается у мастера на дому, риск повышается. Мастер должен при клиенте выложить инструмент из сухожарового шкафа и принести на отдельной салфетке.

Стрижка в парикмахерской: ВИЧ содержится только в крови, поэтому через расчески или ножницы инфицироваться нельзя, а вот через необработанную бритву при нечаянном порезе — можно.

Можно ли заразиться ВИЧ в стоматологическом кабинете?

В современной стоматологии, как и в других отраслях медицины, используемый инструментарий обязательно стерилизуется, а расходные материалы одноразовые. И не важно, обычная это поликлиника или платная. Если у вас есть сомнения в отношении стерильности неодноразового инструментария, вы можете спросить у доктора, была ли произведена должная очистка, и каким методом инструментарий стерилизовался.

«Последнее время в СМИ часто появляется информация о том, что кто-то пытается заразить окружающих, оставляя иголки в общественных местах. Неужели это правда?

При случайных уколах инфицированными иглами риск заражения составляет 0,3–0,4% на каждый укол и зависит от размера и места укола; риск еще меньше при попадании инфицированного материала на слизистые оболочки. Риск заражения на рабочем месте при контакте кожи или слизистых оболочек с источником ВИЧ-инфекции составляет около 0,09%.

При высыхании крови или другой жидкости, содержащей ВИЧ, риск передачи ВИЧ-инфекции снижается практически до нуля.

Правда ли, что ВИЧ-положительная мама может родить здорового, неинфицированного ребенка?

На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положительные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20–45%, в то время как при проведении профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 1% и менее.

ВИЧ не передается:

- При рукопожатии или объятьях;

- Через пот или слезы;

- При кашле и чихании;

- При использовании общей посуды или постельного белья;

- При совместном использовании ванны или унитаза;

- При совместных занятиях спортом;

- В общественном транспорте;

- Через животных или укусах насекомых;

- При поцелуе / через слюну.

/Транслируются видео ролик «Я такой же, как и вы»./

- Давайте еще раз повторим с вами как можно защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией? Это очень простые правила, которые мы должны знать так же как правила дорожного движения.

- Что еще мы можем делать, чтобы остановить распространение ВИЧ инфекции?

Узнавать и передавать информацию своим друзьям и знакомым. Использовать презервативы. Танцевать, сказать всему миру, что мы будем бороться!

Что мы танцуем ради?

Жизни!

Общие рекомендации ко всему блоку:

§ Не стигматизировать людей живущих с ВИЧ;







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 383. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия