Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Памятка добровольцу




Для реализации образовательных программ в рамках метода e-learning открыт доступ к учебно-методическим материалам в электронной системе поддержки дистанционного обучения EDUCON. Вход в систему осуществляется с помощью индивидуальных логинов и паролей. Студенты имеют доступ к учебно-методическим материалам кафедр. Используется on-line и off-line тестирование.

Большое внимание на кафедре уделяется компьютеризации учебного процесса. При поддержке администрации ТюмГМА сотрудниками кафедры был организован компьютерный класс. Использование персональных компьютеров, наряду с традиционными формами обучения студентов, позволяет интенсифицировать преподавание дисциплины, установить динамический контроль за уровнем входных и выходных знаний студентов. Для выполнения контрольных заданий, подготовки к практическим и семинарским занятиям, поиска необходимой информации широко используются возможности глобальной сети Интернет.

Дистанционное образование позволяет еще в процессе обучения освоить компьютерные технологии, без знания которых на сегодняшний день невозможен профессиональный рост в любой сфере деятельности, в том числе и в медицине. Оно предоставляет возможность доступа к учебно-методическим материалам учащимся, не имеющим возможность физически присутствовать в учебном центре (эпидемии, дети с ограниченными возможностями), так как у большинства студентов есть средства современной связи, в том числе доступ к сети Интернет.

Дистанционные образовательные технологии позволяют объединить различные виды образовательных учреждений в единую информационную среду, создать образовательное пространство посредством внедрения в учебный процесс современных технологий и обеспечить возможность непрерывного образовательного процесса.

Использование дистанционных образовательных технологий на кафедре реализуется в виде:

- наличия электронных учебно-методических комплексов по учебным дисциплинам,

- подачи учебно-методических материалов с использованием мультимедийных средств;

- наличия специальных (в т.ч. электронных) форм проверки знаний обучающихся (базы тестовых заданий).

При использовании ДОТ обеспечивается доступ студентов, преподавателей к учебно-методическим комплексам (на бумажном или электронном носителях). Учебно-методический комплекс состоит из: учебного плана, рабочей программы, учебно-методических материалов по предмету, тестовых материалов для контроля качества усвоения материала. Размещение различных учебно-методических материалов на веб-сервере позволяет обеспечить быстрый доступ обучающихся к учебно-методической литературе, прививать навыки самостоятельной работы с учебной литературой, уменьшать трудозатраты преподавателя, развивать навыки самообучения и самоконтроля, совершенствовать навыки познавательной активности.

Размещенные на сервере учебно-методические материалы соответственно обеспечивают получение учебной информации (методическим разработкам, видеоматериалам и др.).

Уровень развития e-learning позволяет использовать на программном уровне для повышения качества и доступности обучения новые образовательные методики. На кафедре акушерства и гинекологии широко применяется обучение и тренинги на рабочем месте по ситуационным и производственным кейсам. Во время практических занятий студенты курируют женщин в палатах отделения патологии беременности, послеродового отделения, родовом блоке, отрабатывая практические умения.

Студенты обучаются с использованием электронных репозитарией: преподаватели демонстрируют студентам обучающие и демонстрационные видеофильмы, предоставляют ссылки на информационный материал в сети Интернет, демонстрируют результаты своих научных разработок, научных конференций. Применяются индивидуальные траектории обучения с учетом индивидуальных особенностей студентам предоставляется возможность создания собственной образовательной траектории освоения дисциплины. Например, студенты, желающие в дальнейшем обучаться в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии и проявляющие интерес к профессии акушера гинеколога, осуществляют по своему желанию дополнительные дежурства в акушерском и гинекологическом стационаре, углубленно занимаются изучением тем, не включенных в обязательную образовательную программу, занимаются научно-исследовательской работой. Методики распределенных семинаров и групповых мероприятий способствуют формированию у студентов общекультурных и профессиональных компетенций: способности анализировать проблему, выступать перед аудиторией, вести дискуссию, способности проводить обследование, интерпретировать полученные результаты.

 

 

Памятка добровольцу.

 

«Лучший способ предсказать будущее – стать его творцом»

Питер Друкер

 

Доброволец – живой человек. Помни, что у тебя есть своя жизнь, семья, работа и т.д., и ты отвечаешь за нее. Разрушенный и несчастный волонтер помочь никому не может. Береги себя!

 

Доброволец должен всегда помнить, что важно не только помочь, но и не навредить.

 

То, что ты делаешь, твоя помощь, твоё участие должно быть искренним и честным. Не надо стремится к исключительной выгоде для себя. Помни, что за добро всегда платят добром.

 

Помни, что в работе добровольца очень и очень важна регулярность. Лучше делать понемногу, но регулярно, чем совершить грандиозный подвиг, но раз в пять лет.

 

Относись с вниманием к мнению координаторов и других ответственных лиц проекта. Если ты работаешь в команде, никогда не спорь с товарищами, особенно в присутствии посторонних людей.

 

Никогда не надо давать необдуманных обещаний (особенно детям). Лучше пообещать мало, а сделать много, чем наоборот.

Если ты берешь на себя ответственность за что-либо, помни, что от твоих действий и слов может зависит очень много: конкретное дело, имидж проекта, отношение людей к тебе и к тому, чем ты занимаешься.

 

Ты имеешь право говорить «Нет». «Да» ты тоже имеешь право говорить.

 

Ищи баланс между необходимостью координации с другими людьми (добровольцами, координаторами проекта и сотрудниками других организаций) и пониманием того, что у них свои задачи, и дергать их надо как можно меньше. Помни, что дело, которое Вы делаете – это только часть целого, а не все целое.

 

Постоянно читай что-то новое по теме. Многие вопросы снимутся сами собой, и тебе не придется их задавать старшим товарищам или другим людям. Берегите свое и чужое время.

 

Помни, что твоя помощь изменит мир только совсем чуть-чуть, а не окончательно, поэтому не расстраивайся, если не видишь эффекта от своей работы, он обязательно будет, просто не сразу.

 

Если у тебя возникают проблемы, не надо бороться с ними в одиночку: всегда можно посоветоваться с более опытным товарищем, координатором проекта или психологом. Чем счастливее и гармоничнее ты будешь, тем больше ты сможешь сделать.

 

Тексты, используемые в танце«Dance4Life»

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия