Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамическая сторона психологии нации





Динамические компоненты психологии нации позволяют, в отличие от ее системообразующих компонентов, осмыслить и с использованием экспериментальных методик наиболее точно и адекватно выявить и объяснить специфику ее проявления. Эти компоненты обычно называют национально-психологическими осо­бенностями, подразумевая, что они характеризуют своеобразие протекания психических процессов и состояний, специфику вза­имодействия, взаимоотношений и общения представителей кон­кретных этнических общностей [279. — С. 53].

Национально-психологические особенности — это единственная форма проявления психологии этнической общности.

Принято считать, что в структуру динамических компонентов национальной психологии входят мотивационно-фоновые, интел­лектуально-познавательные, эмоционально-волевые и коммуникативно-поведенческие национально-психологические особенно­сти, проявляющиеся как результат непосредственного реагирова­ния психики представителей конкретных этнических общностей на воздействия окружающего мира.

Во-первых, они относятся к определенному классу психоло­гических феноменов и поэтому могут быть точно и адекватно объяснены с позиций закономерностей, свойственных этому классу явлений. Во-вторых, при этом национально-психологи­ческие особенности исследуются в генезисе их формирования, развития и функционирования, что позволяет избежать нечет­кости их осмысления, что возможно при изучении их в рамках проявления разноплановых черт, например национального характера.

Мотивационно-фоновые национально-психологические особеннос­ти — это такие характеристики, которые определяют своеобра­зие побудительных сил в жизни и деятельности представителей конкретной этнической общности, указывают на то, что состав­ляет специфику их мотивации и поведения.

Сравнительные исследования ценности труда в японской, немецкой и американской культурах показали, что для боль­шинства японцев труд в организации является главным делом жизни, в то время как их коллеги из США и Германии рассмат­ривают свою работу лишь как одну из многих важных ценнос­тей жизни.

К мотивационно-фоновым национально-психологическим осо­бенностям относятся, например, такие качества, как работоспо­собность, деловитость, осмотрительность, усердие, инициатив­ность, настойчивость и т.д. Нельзя считать при этом, что, напри­мер, работоспособность присуща одному народу, а настойчи­вость — другому. И первое, и второе качества — общечеловечес­кие. Поэтому речь может идти, с одной стороны, об определен­ных наборах этих характеристик, а с другой — о степени выра­женности той или иной из них, о специфике ее проявления у представителей конкретных этнических общностей. Установлено, например, что по сравнению с русскими у украинцев в большей мере проявляется работоспособность, которая часто сопровожда­ется большой активностью и настойчивостью. Также известно, что итальянцы и испанцы по своей психологии близки друг другу и их основной чертой является индивидуализм. Однако индивиду­ализм у итальянцев проявляется ограниченно, тогда как у ис­панцев он носит форму всеобщности и проникнут рефлексией [279.- С. 45-46].

Кроме того, мотивацией поведения и деятельности представи­телей определенных этнических общностей могут выступать на­циональные чувства и настроения (например, чувство любви к Родине, ненависть к ее захватчикам), уходящие глубокими корнями в прошлое, историческое развитие, а также национальные ценности и интересы, закрепленные в общественном сознании народа. В этом случае мотивационно-фоновые национально-пси­хологические особенности проявляются и функционируют очень активно, мобилизуя людей на очень эффективные во всех отно­шениях действия и поступки.

Интеллектуально-познавательные национально-психологические особенности выражают своеобразие восприятия и мышления пред­ставителей конкретной этнической общности, проявляющееся в присутствии у них специфического сочетания познавательных и интеллектуальных качеств, отличных от аналогичных у предста­вителей других народов и дающих возможность по-особому вос­принимать окружающую действительность, оценивать ее, строить и корректировать планы деятельности, реализовывать способы достижения ее результатов.

Особое сочетание таких показателей, как степень привержен­ности логике, широта и глубина абстрагирования, скорость мыс­лительных операций, специфика организации мыслительной деятельности и т.д., обусловливает своеобразные параметры интел­лектуальной активности. Например, у французов присутствуют математический склад ума и прирожденная интеллектуальная изобретательность; у англичан — высокая способность к интеллекту­альному восприятию мира, слабая скорость мыслительных опера­ций, нелюбовь к абстрактным умозаключениям и интеллектуаль­ный практицизм [120. — С. 58]. Считается, что у некоторых азиат­ских и африканских народов мышление характеризуется излиш­ней заторможенностью.

Соотношение разных по силе, глубине, целостности, актив­ности и избирательности восприятий, разных по полноте и опе­ративности представлений, разная яркость и живость воображе­ния и т.д. порождают специфические познавательные характерис­тики мыслительной деятельности представителей разных народов. В частности, для французов свойственны богатство воображения, настойчивая пытливость и смелость в познании окружающего мира, а для англичан — слабое воображение, недостаточная активность в абстрагировании. Немцам и китайцам присущ познавательный практицизм.

Согласно современным исследованиям нейрофизиологов и пси­хологов, интеллектуально-познавательные национально-психоло­гические особенности являются следствием вовлечения в работу разных зон коры головного мозга, а также результатом разной взаимозависимости активности этих зон [264. — С. 76].

Эмоционально-волевые национально-психологические особенности отражают своеобразие функционирования у конкретного народа четко выраженных эмоциональных и волевых качеств, от которых во многом зависит результативность деятельности.

Они охватывают сферу проявления динамических (изменчи­вых) характеристик эмоций и воли представителей той или иной этнической общности. Например, хорошо известны интравертированность и выдержанность англичан и немцев, экстравертированность, большая возбудимость и горячность французов и ир­ландцев. Многие исследователи также пришли к выводу, что наи­большей устойчивостью характеризуются волевые процессы у ан­гличан, эстонцев и китайцев, а более длительные волевые усилия способны проявлять турки, евреи и японцы [115. — С. 35].

Различия в проявлениях воли и чувств у представителей раз­ных наций объясняются тем, что выработанные на протяжении веков формы эмоционального и волевого поведения, реагиро­вания усваиваются каждым новым поколением. У представите­лей наций с неустойчивым и экспрессивным проявлением чувств и воли (французы, итальянцы, испанцы и др.) могут быстро возникать воодушевление, прилив эмоций, активизация настро­ений, но так же быстро может наступать и спад подобных реак­ций, особенно в сложной обстановке. Так, в годы Второй ми­ровой войны наступление немцев на французов вызвало у пос­ледних чувство патриотизма, желание отстоять свою независи­мость, но после первых неудач эти состояния сменились отча­янием, унынием, апатией. Нации, отличающиеся устойчивос­тью переживаний (англичане, скандинавы и др.), более привер­жены логике, апелляции к разуму, а не к чувствам и т.д. [115. — С. 49].

Эмоционально-волевые национально-психологические особен­ности, как показали кросскультурные исследования, характери­зуются у разных народов не наличием или присутствием каких-то особых эмоциональных и волевых черт (их количество у всех оди­наково), а: 1) спецификой их соотношения в национальном ха­рактере и национальном темпераменте; 2) динамикой протека­ния чувств и проявления воли; 3) своеобразием национальной установки на эмоциональную и волевую активность.

Коммуникативно-поведенческие национально-психологические осо­бенности — явления, характеризующие своеобразие взаимодей­ствия, общения и взаимоотношений представителей различных этнических общностей и групп.

Они находят свое проявление во взглядах и внешних формах поведения, в специфических приемах и способах обмена инфор­мацией и т.д. Вот как описал их в книге «Люди, годы, жизнь» И. Эренбург: «Европейцы, здороваясь, протягивают руку, а кита­ец, японец или индиец вынуждены пожимать конечность чужого человека. Если бы приезжий совал парижанам босую ногу, вряд ли это вызвало бы восторг. Англичанин, возмущенный проделка­ми своего конкурента, пишет ему: «Дорогой сэр, вы мошенник», без "дорогого сэра" он не может начать письмо. Христиане, входя в церковь, костел или кирху, снимают головные уборы, а иудей, входя в синагогу, покрывает голову. В католических и православ­ных обществах женщины не должны входить в храм с непокрытой головой. В Европе цвет траура черный, в Китае — белый. Когда китаец видит впервые, как европеец или американец идет под руку с женщиной, порой даже целует ее, это кажется ему чрез­мерно стыдным. Если к европейцу приходит гость и восхищается картиной на стене, вазой или другой безделушкой, то хозяин до­волен. Если европеец начинает восторгаться вещицей в доме ки­тайца, хозяин дарит ему этот предмет — того требует вежливость. В Китае к чашке сухого риса, которую подают к концу обеда, никто не притрагивается — нужно показать, что ты сыт. Мир мно­гообразен... если есть чужие монастыри, то, следовательно, есть и чужие уставы» [цит. по: 129. — С. 55 — 56].

Результаты исследований американских психологов Г. Гибсона, Т. Катреля, Р. Кохена, М. Парка также зафиксировали разли­чия в американском и японском вербальном стилях взаимодей­ствия и общения. Американский несет в себе представление об индивидуальном достоинстве, ценности настойчивости и тенден­цию к равенству отношений; японский отражает высокую сте­пень согласия с другими людьми, ориентирован на приспособле­ние к ситуации, отражает заботу о гармонии социальных отноше­ний [277. - С. 89].

Функционирование и развитие коммуникативно-поведенческих национально-психологических особенностей неразрывно связано с процессом формирования национального самосознания этно­са, в содержании которого зафиксировано своеобразие нацио­нальных черт характера и поведения людей, их языка, культуры, национальных традиций, образа жизни.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 610. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия