Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Направления дальнейшего совершенствования знаний. 1. Подумайте над проблемой соотношения понятий «общечеловечес­кое» и «общенациональное»





1. Подумайте над проблемой соотношения понятий «общечеловечес­кое» и «общенациональное».

2. Осмыслите факторы, которые могли бы служить предпосылками объединения наций в будущем.

3. Составьте схему, позволяющую понять логику превращения обще­человеческого в национальное.

4. Осмыслите проявление механизмов психологической защиты в ва­ших отношениях с представителями других народов.

 

Глава пятая. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И СВОЕОБРАЗИЕ ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНОВ

Проблематика: сущность национальной психологии, структурообразующая и динамическая стороны национальной пси­хики, виды национально-психологических особенностей людей, свой­ства национальной психологии.

Информация к размышлению. Многие ученые давно спо­рят о том, что составляет сущность и содержание психологии нации. Очень часто они занимают противоречивые позиции по этому вопро­су. Между тем существует реальная возможность найти точки сопри­косновения на основе систематизации и классификации представле­ний, имеющихся у представителей различных областей знаний.

Содержание психологии нации

Психика — это субъективные образы объективного мира, ре­зультат отражения в индивидуальном и общественном сознании людей воздействий предметов и явлений окружающего мира. Вос­приятие объективной действительности обычно осуществляется не только на уровне психологии (одного человека и групп людей) в форме чувств, побуждений, настроений, взаимоотношений и тра­диций, но и на уровне идеологии (одного человека и групп людей) в виде идей, теорий, понятий, мировоззрений, рассматриваю­щих общественное бытие через призму коренных социальных ин­тересов общества.

Психология и идеология две составные части (уровня) сознания как отдельного человека, так и групп людей.

В психологии одного человека воплощаются его внутренний мир и индивидуальное восприятие окружающей действительности. В общественной же психологии групп людей проявляются их посредственные реакции на события повседневной жизни, в ней формируются и закрепляются представления, мнения, настроения, взаимоотношения между индивидами.

Общественная психология содержит не только то общее, что присуще обыденному сознанию всего человечества, но и то, что характерно для той или иной группы людей в зависимости от рода их занятий, уровня образования, национальной или конфессиональной принадлежности, пола, возраста и других осо­бенностей. В этом смысле каждая нация, каждый класс, каждая профессия, возрастная группа, семья и т.д. имеют свои психоло­гические особенности. Общественная психология, в свою оче­редь, включает психологию нации, класса, профессии, возраста, пола, семьи.

Психология нации как реально существующее явление по со­держанию представляет собой компонент общественного созна­ния, точнее, общественной психологии. Она имеет свою мате­риальную базу, своих конкретных носителей и отражает то об­щее, что есть у представителей этнической общности в миро­восприятии, устойчивых формах поведения, чертах психологиче­ского облика, реакциях, речи и языке, отношениях к другим людям и природе. Психология нации является результатом ис­торического развития, в ходе которого экономические и соци­ально-политические условия жизни и деятельности людей оп­ределяли формирование черт их общественной психики [120. -С. 50-51].

Психология нации имеет свою структуру и проявляется в фор­ме национально-психологических особенностей. Структура наци­ональной психологии включает системообразующие (статические) и динамические (функциональные) компоненты (стороны).







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 936. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия