Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Направления дальнейшего совершенствования знаний




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Попытайтесь объяснить разницу между системообразующей и ди­намической сторонами психологии нации.

2. Нарисуйте схему, отражающую структуру общественного сознания, и отметьте на ней место национальной психологии.

3. Постарайтесь объяснить, благодаря чему так велика роль нацио­нальной психологии в жизни и деятельности людей.

4. Выясните, почему раньше существовало столько путаницы в объяс­нении структуры психологии нации.

Глава шестая. МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНОВ

Проблематика: межэтническое взаимодействие, нацио­нальная установка, национальный стереотип, механизмы прояв­ления национальных установок и национальных стереотипов, вли­яние национальных установок и национальных стереотипов на деятельность людей, этнические нормы, дискриминация, сегрега­ция, этноцентризм, геноцид, ассимиляция.

Информация к размышлению. Национально-психологи­ческие особенности могут проявляться только через механизмы уста­новки и стереотипа. С одной стороны, до сих пор не найдено иных объяснений функционированию бессознательного в психике людей и их деятельности. А проявление психологии нации действительно ле­жит на уровне между бессознательным и сознательным, поскольку оно носит непроизвольный характер, т.е. не зависит от воли челове­ка. С другой стороны, теория установки выводит на понимание фено­мена психологической готовности, также необходимого при описании процесса функционирования национально-психологических особен­ностей, поскольку представитель той или иной этнической общности «предрасположен» мыслить, чувствовать, действовать так, как ему диктуют национальные традиции, принятые нормы и правила пове­дения.

Подверженность индивидов, групп людей влиянию национальных традиций, форм поведения, проявляющихся в усвоении национальных установок и стереотипов без внутреннего сопротивления и дос­таточного осмысливания, получила название этнической конформ­ности.

На бессознательном, эмоциональном уровне она проявляется в виде таких процессов, как особая внушаемость, способность к подражанию носителям национальных традиций, этнической куль­туры и потребность в таком подражании.

Явление стереотипизации, в свою очередь, единственно верно объясняет характер функционирования устойчивых психологиче­ских феноменов, какими и являются национально-психологиче­ские особенности людей.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 493. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия