Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модели структуры пространственных характеристик явлений




Модели структуры пространственных характеристик явлений привлекло к себе внимание на самых первых этапах математизации географии

Модели пространственного размещения точечных явлений

Наиболее многочисленны примеры конструирования моделей, отображающих отдельные стороны размещения точечных географических объектов (населенные пункты, магазины, кинотеатры, школы и т.д.). Примеры: исследования точечных сетей, как правильных, «идеальных» решеток Кристаллера, в отечественной литературе – морфология схем расселения, равномерное распределение точечных объектов. В этом случае карты используются не только как источник данных, но и являются результирующим элементом модели.

В качестве примера рассмотрим методику создания карты равномерности размещения населенных пунктов:

По карте людности или топографической карте измеряются прямоугольные координаты всех пунсонов. В качестве эталонной, абсолютно равномерной сети точек будем считать гексагональное их расположение по территории (расстояния между узлом и 6 точками равны). Взяв первую точку, мы вычисляем расстояние между ней и другими точками и выбираем 6 наикратчайших. Далее по алгоритму «задачи коммивояжера» выбирается кратчайший замкнутый путь при «объезде» всех точек и тем самым вычисляются 6 других расстояний. Таким образом, выбранные 12 расстояний используются для расчета показателя равномерности в окружение первой точки, а затем и остальных. В результате для всех насел. пунктов вычисляются величины равномерности размещения пунктов в ближайшем их окружение. Данные значения наносятся на карту и изолиниями отображают картину варьирования вычисленных показателей по территории.

«Гравитационные » модели структуры явлений

К задаче исследования территориальных характеристик структур относится например модели потенциалов поля расселения. Это понятие пришло из физики. Для расчета используются численность двух населенных пунктов и расстояние между ними. Существуют другие модификации расчета, используемые для прикладного анализа, например расчет потенциала не по населенным пунктам, а по графствам или районам. В этих случаях население относилось к административному центру. При расчете потенциала важен вопрос выбора территориальных рамок, которые не должны определяться территорией картографирования потенциала поля расселения. Например – карта для оценки сети школ, с точки зрения удобства размещения по отношению к населению. При расчете карт потенциала поля расселения с использованием правильных геометрических сетей может оказаться, что узел сети расположен в близости или на месте насел пункта. Иногда используют сокращенную статистику (по сельсоветам) и рассчитывают потенциал по регулярной решетке. При расчете наведенных потенциалов, как по регулярной решетке, так и на основе реальной сети пунктов различия могут возникнуть за счет различной интерполяции изолиний. Векторное представление потенциала – направление в зависимости от их взаимного расположения с последующим суммированием по правилу сложения векторов. Иногда расчет потенциала ведут пределах зон влияния данных учреждений обслуживания. Разработан также метод расчета потенциала поля расселения с учетом реальных расстояний по транспорт путям.

Выводы:

Расчет потенциала поля расселения с использованием сокращенной статистики, что уменьшает объем работ

Целесообразность расчета по регулярной решетке – более логичен. Лучше подходит для целей автоматизированной интерполирования изолиний.

Выбор территориальных рамок в зависимости от назначения карт

Учет искаженных значений на расчетных участках.

Модели аппроксимации поверхностей географических распределений

Позволяют определить общие закономерности распространения явлений. Алгебраические, ортогональные, экспоненциальные функции, бикубические, тригонометрические и др. Обычно применим к природным явлениям. Осуществляется разложение поверхностей на фоновую (пространственное размещение ведущего фактора, тренда) и остаточную (размещение региональных аномалий) составляющие. При расчете тренда используются коэффициенты полинома и координаты точек. Важная особенность записи трендов состоит в представлении моделируемых величин как целостных континуальных образований, представленных на картах изолиниями. Наиболее простое в математическом отношении построение моделей аппроксимаций основано на применении статистических данных, приуроченных к узлам равномерной сетки. Пример такой карты – аппроксимация условной поверхности капиталовложений в промышленность Польши. Моделирование на основе нерегулярной сети сложнее. Пример – аппроксимация среднемноголетней урожайности картофеля по группе областей Нечерноземья.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 713. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия