Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 3. Клиническая психология. дился в конфликте с объектом любви, или же это боль, которой стра­дал фактический или воображаемый объект любви




дился в конфликте с объектом любви, или же это боль, которой стра­дал фактический или воображаемый объект любви. Автор отрицает двухкомпонентную концепцию боли, которая признает болевое ощущение (сенсорный компонент) и реакцию на него (эмоциональ­ный компонент), так как «эта концепция приводит к неправильному выво­ду, что боль невозможна без болевой импульсации с рецепторов».

С клинической точки зрения проблема психалгий включает в себя следу­ющие основные вопросы:

1) имеются ли патологические процессы, раздражающие нервные окон­чания и вызывающие боль;

2) если есть, то отвечают ли они частично, полностью или совсем не от­вечают за боль;

3) каковы те психологические механизмы, которые определяют оконча-

тельный характер испытываемой боли и способ, которым больной сообщит об этом врачу.

Периферический фактор может иметь значение, но может и не иметь. Если он имеет значение, то не всегда обуславливает испытываемую боль — таков основной вывод Энгеля.

С точки зрения приведенной концепции боль играет исключительно важ­ную роль в психологической жизни индивидуума. В ходе развития челове­ка боль и облегчение от боли влияют на становление интерперсональных отношений и на формулирование концепции добра и зла, награды и нака­зания, успеха и неудачи. Являясь средством устранения вины, боль тем са­мым играет активную роль, влияя на взаимодействия между людьми.

Однако, отрицая чисто психологические трактовки психалгий, следует вме­сте с тем отметить, что эта проблема, в особенности в ее клиническом и тера­певтическом аспектах, едва ли может быть разрешена сегодня в чисто физи­ологической плоскости.

С позиций нейрофизиологии и клинической психологии правильнее рас­сматривать психалгию как частный случай боли вообще. И при психалгиях сохраняет свое значение положение о том, что не существует боли, лишенной материальной основы, вне «болевой системы». Вместе с тем клинический опыт показывает, что нередко переживание боли определяется не только, а часто и не столько сенсорным, сколько эмоциональным компонентом, реакцией личности на боль. В связи с этим особое значение приобретает правильная клиническая оценка соотношения двух основных компонентов переживания боли: сенсорного и эмоционального, установление своеобразного коэффици­ента «психогенности боли».

На рис. 21 представлено возможное схематическое изображение соотно­шения физиологических и психологических факторов, определяющих пере­живание боли индивидуумом, и место в этой системе психалгий.


Глава 14. Основы психосоматики ■ 509

На следующем рис. 22 показаны психосоматические соотношения при воз­никновении и устранении головной боли из ставших классическими работ Вольфа.

В описаниях боли типа «психалгии» есть ряд особенностей, которые не­обходимо учитывать ввиду их диагностического значения. Больные испыты­вают затруднение при описании характера боли, часто не могут ее четко ло­кализовать, отсутствуют внешние признаки переживания боли. Отсутству­ет также значительная динамика и прогредиентность в течении боли, хотя не исключена ситуативная обусловленность симптома. Интенсивность боли не изменяется при приеме различных анальгетиков, даже наиболее сильных из них.

В феномене психалгии отражается единство физиологического и психо­логического, объективного и субъективного, ощущения и эмоции. Основным в характеристике психалгии является не отсутствие сенсорного компонента (объективизация его в каждом случае зависит лишь от наших технических возможностей), а решающее значение в их переживании психического ком­понента боли, реакции индивида на боль. Содержательный анализ этой ре­акции требует изучения конкретной жизненной истории человека, особенно­стей его личности, сформировавшихся отношений к окружающей действитель­ности и специально его отношения к боли.

В заключение отметим, что анализ психосоматической проблемы позво­ляет осуществлять более адекватное, с учетом их сложности и реальных тех­нических возможностей, планирование и проведение конкретных исследова­ний. Перспективным остается изучение биологических, психологических и социальных аспектов проблемы с реализацией системного подхода к ее ре­шению.


510 ■ Часть 3. Клиническая психология


Глава 14. Основы психосоматики ■ 511

Контрольные вопросы

1. Вклассической психосоматике выделяют три группы расстройств, кроме:

О конверсионных расстройств;

©«органных неврозов»;

© психосоматических заболеваний в узком смысле слова;

О вегетозов.

2. Представителем антропологического направления в психосоматике является:

О Поллок;

© Стоквис;

© Витковер;

© Вайзеккер.

3. Термин «психосоматика» в медицину ввел:

О Гиппократ;

© Райх;

© Хайнрот;

О Гроддек.

4. Создателем кортико-висцеральной патологии, как одного из направлений
психосоматики, является:

О Павлов; © Анохин; © Быков;

О Симонов,

5. Современная биопсихосоциальная модель болезни разработана:

О Карасу;

© Экскюлем;

© Энгелем;

О Любаном-Плоцца.

6. Автором концепции «профиля личности» в психосоматической медицине
является:

О Александер; © Витковер;

© Данбар;

О Поллак;


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 540. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7