Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 3. Клиническая психология. ров, которые могут приводить к состоянию фрустрации, потере перспекти­вы, изменению самооценки и уровня притязаний личности




ров, которые могут приводить к состоянию фрустрации, потере перспекти­вы, изменению самооценки и уровня притязаний личности.

Понимание экспертом возникающей перед свидетельствуемым совокупно­сти социально-психологических проблем требует от врача тщательного ана­лиза особенностей личности обследуемого, его мотивов, ценностей и идеалов, анализа всей совокупности медико-биологических (диагноз, форма, тип те­чения, прогноз заболевания) и социальных (образование, профессия, специ­альность, вид и условия труда) факторов. Только в этом случае объявление экспертного заключения носит действительно психотерапевтический харак­тер и становится важной формой реабилитационного воздействия.

Лишь тщательный анализ ценностных ориентации, отношений, мотивов поведения, личностных особенностей человека, проходящего экспертизу, позволяет вскрыть неосознаваемое, недостаточно осознаваемое (например, при «бегстве в болезнь» пациента с неврозом (F40-F48)) или вполне осознавае­мое установочное поведение (аггравация, симуляция, диссимуляция). Пси­холог должен помочь так провести экспертизу, чтобы, с одной стороны, со­блюдались права, гарантированные больным и инвалидам со снижением трудоспособности Законодательством, но, вместе с тем, чтобы удовлетворе­ние интересов больного не осуществлялось за счет общества.

Заключение психолога, участвующего в экспертизе трудоспособности, дол­жно содержать данные о нарушенных и сохранных функциях, с точки зре­ния возможностей компенсации дефекта в той или иной степени в условиях выполнения прежней работы (с определенными профрекомендациями или при переобучении).

Как отмечают Платонов и Тепеницына, при расстройстве психических фун­кций (например, памяти, внимания, в целом при снижении работоспособнос­ти) наиболее значимой на уровне профессиональной деятельности нередко оказывается сохранность личностно-мотивационной сферы испытуемого, об­легчающая возможность известной компенсации.

В настоящее время возрастает роль психолога при проведении экспер­тизы трудоспособности лиц, направляемых для работы в условиях эмоци­ональной напряженности и в экстремальных условиях (космос, глубины океана, Арктика и Антарктика и др.). Наряду с обычно учитывающими­ся в этих случаях психофизиологическими характеристиками, оценками выносливости в труде, быстроты и характера утомляемости, лабильности волевого усилия, современная экспериментальная психология располага­ет возможностями дополнить эти данные представлениями о стрессовой и фрустрационной толерантности обследуемого, используя специальные тесты и ситуацию естественного или моделируемого эксперимента. Конечно, важную роль играет учет отношения и установок испытуемого примени­тельно к деятельности в указанных условиях.


Глава 19. Клиническая психологияв экспертной практике ■ 757

Вкачестве иллюстрации роли выводов клинического психолога, получен­ных по экспериментально-психологическим данным, для вынесения оконча­тельного заключения при прохождении врачебно-трудовой экспертизы при­водим следующий пример. (Исследование Самойловой).

Больная Б. 39 лет, поступила в больницу для прохождения трудовой эк­спертизы. Охотно вступает в беседу. Добросовестно выполняет все задания, живо интересуется оценкой своей работы. Огорчается при указании на ошибки. Инструкции усваивает. Однако, если увеличить латентный период между предъявлением инструкции и началом работы (например, до 5 мин и более), то больная забывает инструкцию. При просьбе воспроизвести инструкцию повторяет ее с искажением. Если же выполнение задания следует сразу же вслед за предъявлением инструкции, больная удерживает заданный способ работы.

Обнаруживаются резкие колебания умственной работоспособности. Пос­ле небольшой по объему интеллектуальной нагрузки выявляются признаки выраженной истощаемости.

Выявляется снижение памяти. Кривая запоминания — 5, 6, 8, 8, 8 слов из 10, а через час — всего 2 слова.

Наблюдаются также псевдореминисценции и конфабуляции.

Объем внимания сужен, наблюдаются колебания внимания.

Таким образом, ослабление памяти и внимания сочетается с выраженной утомляемостью больной, значительными колебаниями умственной работоспо­собности.

Как отмечает Зейгарник, заключение патопсихолога в аспекте интерпре­тации экспериментальных данных — задача достаточно сложная. При тру­довой, как и других видах экспертиз, у больных может проявиться так на­зываемое установочное поведение. В связи с этим при интерпретации резуль­татов особое внимание уделяется не столько продуктивности или непродук­тивности больного при выполнении проб, сколько соотношению правильно и ошибочно выполненных заданий. Следует подчеркнуть неравномерность продуктивности в заданиях одного типа и одного уровня сложности, проана­лизировать случаи, когда заведомо более легкие задания решались менее успешно. С особой тщательностью необходимо обобщить все данные, касаю­щиеся мотивации испытуемых, смыслообразования, оценок и самооценок. Учитывая значимость результатов патопсихологического исследования для решения дальнейшей судьбы больного, патопсихолог должен быть чрезвы­чайно осторожен и объективен, подкрепляя все свои выводы надежными эк­спериментальными фактами.

Военно-врачебная экспертиза.Роль военно-врачебной экспертизы в це­лом и участия в ее проведении клинического психолога в современных уело-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 363. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7